аўт, 18.02.2020
USD2.20|EUR2.38|RUB3.47
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Начинал хирургом в Дрибине, а стал академиком медицины

30.09.2016 – 00:20 | 1500 | 3

Хотел стать летчиком, но пошел в медицину, работал в Дрибинской сельской больнице, а попал благодаря случаю в Минск. Арнольд Федорович Смеянович стал знаменитым белорусским нейрохирургом, разработал и внедрил не одну методику лечения. Находясь давно на пенсии, он продолжает оперировать, спасая людям жизнь.

Знают ли в Дрибинской центральной районной больнице, что здесь начинал работать нынешний светила белорусской нейрохирургии? А может, вспомнят его те, кого он оперировал?

 

Мечтал в детстве быть летчиком

Арнольд Федорович Смеянович родился 11 августа 1938 г. в городе Брянске в семье профессионального военного. Отец окончил Академию имени М.В.Фрунзе, служил в десантных войсках в Хабаровске. За 10 дней до войны привез жену Галину, сына и дочь к теще в Пуховичи. Погостить не успел, срочно вызвали в военкомат, только и смог  сказать жене: "Никуда с этого места не трогайся!"

А через несколько недель жене и детям пришлось пережить все ужасы фашисткой оккупации. Как семью военнослужащего Красной Армии, немцы отправили Смеяновичей в концлагерь, откуда удалось выбраться чудом. Отец погиб, когда его смертельно ранили в живот при десантировании Днепра в 1943 году. Чтобы не мучиться – сам пустил себе пулю в голову. Об этом Арнольд Федорович узнал уже после войны от однополчан отца.

После окончания школы Арнольд в медицину идти не собирался. Как многие мальчишки того времени, мечтал о небе. Но знал, что в авиацию попасть не сможет. В детстве во время войны получил тяжелую травму – его переехал прицеп немецкого трактора. Решил поступать в Минский медицинский институт, где все годы учился на отлично.

В 1960 году учеба позади. Арнольд мечтал поехать поработать хирургом в глубинке, набраться опыта. Почему хирургом? Так как считал, что именно в этой медицинской специальности сразу можно видеть результат работы.

Но его хотели направить работать невропатологом. Арнольд Федорович рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" Л.Шахнович, что его тесть в то время был первым секретарем Логойского райкома партии и предлагал ехать работать в Логойск. Но будущий академик "хотел стать врачом, а не зятем влиятельного человека".

Выслушав пожелание Смеяновича, комиссия по распределению предложила ехать в Дрибин. Как раз в 1959 году в результате очередной реорганизации был ликвидирован Дрибинский район. Районная больница была преобразована в участковую, и многие врачи из нее уехали, в том числе хирург.

 

В Дрибине будущий академик набирался опыта

В Дрибине Арнольд Федорович работал с 1960 по 1963 гг. Он вспоминал, что приходилось оперировать все: "грыжи, прободные язвы, внематочные беременности, останавливал кровотечения после подпольных абортов".

Так, в напряженной работе прошли три года. Может быть, по-другому сложилась бы судьба, если бы не случай.

Однажды местный молодой житель неудачно нырнул в речку и сломал шейные позвонки. Везти его в Минск, где оперировали подобные травмы, было опасно.

Из столицы приехал хирург-консультант Федор Васильевич Олешкевич (в будущем – доктор медицинских наук, академик АН Беларуси). Во время операции ему ассистировал Смеянович. Когда Арнольд наложил последний шов, Олешкевич похвалил коллегу и сказал, что если тот хочет стать нейрохирургом и попасть в клинику Эфраима Исааковича Злотникова, то пусть собирает чемодан.

Работать в клинике Злотникова, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии СССР в области науки за разработку проблемы хирургического лечения заболеваний сосудов головного мозга, основоположника белорусской нейрохирургии и создателя белорусской нейрохирургической школы, тогда мечтали  многие начинающие хирурги. Мечтал об этом и Арнольд Федорович.

 

В свои 78 лет он все еще оперирует

Так Смеянович попал в Минск и с 1963 по 1975 гг. работал врачом-нейрохирургом Минской областной клинической больницы, совершенствуя свое мастерство под руководством знаменитого эксперта.

Наряду с практической хирургией занимался научными исследованиями и в 1970 году защитил кандидатскую, а в 1981 г. – докторскую диссертацию. Их названия мало что скажут непосвященному в медицину читателю. Обобщая их, можно сказать, что эти труды посвящены актуальным вопросам нейрохирургии и написаны на  основе многолетнего опыта.

В 1975 году Арнольд Федорович работал  старшим научным сотрудником, с 1989 г. – руководителем нейрохирургического отдела, а одновременно в 1998-2005 гг. – директором Научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Этот институт в  2005 преобразовали в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В 2000 г. А.Ф. Смеянович, чтобы передать свой опыт молодым врачам, организовал и возглавил курс нейрохирургии в Белорусской академии последипломного образования.

За большие достижения в медицинской науке в 1996 г. А.Ф.Смеяновича избрали академиком Белорусской медицинской академии, а в 2009 году – академиком Национальной академии наук Беларуси (член-корреспондент с 2004).

В 1993 г. Арнольду Смеяновичу было присвоено ученое звание профессора. В 1998 году он был удостоен звания заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

Что же ученый, начинавший свою медицинскую карьеру в Дрибине, внес в науку и практику медицины? На странице сайта Академии Наук Беларуси, посвященной этому человеку, можно прочесть, что основные направления научной деятельности А.Ф.Смеяновича – это хирургия сосудистой патологии головного мозга, нейроонкология, хирургия компрессионных форм остеохондроза позвоночника, реконструктивная хирургия повреждений плечевого сплетения.

Арнольд Федорович первым разработал и внедрил микрохирургическую технологию тотального удаления неврином преддверноулиткового нерва и ряд новых методик лечения неврологических расстройств, связанных с этим заболеванием.

А.Ф.Смеянович – автор методики комплексного хирургического восстановления функции верхней конечности при повреждениях плечевого сплетения. Коллеги считают, что это методика не имеет аналогов в мировой практике и включает в себя целый ряд новых реконструктивных хирургических вмешательств.

А.Ф.Смеянович внес значительный вклад в разработку проблемы лечения глиальных опухолей головного мозга, что позволило почти вдвое увеличить продолжительность жизни людей с этим заболеванием.

Под руководством А.Ф.Смеяновича проводилось комплексное исследование по проблеме диагностики и хирургического лечения сосудистых пороков развития вертебробазилярной системы (артериальных аневризм, артериовенозных мальформаций), результаты которого признаны в СНГ.

Вклад в науку и практику Арнольда Федоровича оценен не только научной общественностью, но и государством. За большой вклад в развитие нейрохирургической науки он награжден Почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь, знаками "Отличник здравоохранения" и "Отличник здравоохранения Республики Беларусь".

В 1994 году ему была вручена Государственная премия Республики Беларусь в области науки за цикл работ "Патогенез, клиника и диагностика неврологических проявлений остеохондроза позвоночника". В 2002 г.  присвоено почетное звания "Минчанин года".

Арнольд Смеянович опубликовал более 300 научных работ, в том числе три монографии, 18 методических рекомендаций и инструкций, он автор более 20 изобретений.

Но самое важное, что хотя Арнольду Федоровичу пошел 78 год, он по-прежнему оперирует пациентов.

Когда отмечалось 75-летие академика,  Виктория Джухунян,  корреспондент газеты "Аргументы и факты в Беларуси", спросила его: когда нейрохирург заглядывает в человеческий мозг, можете  ли  он сказать: перед ним умный или глупый человек?  На что Арнольд Федорович ответил, что "к сожалению, глядя на человеческий мозг, сложно сказать, какой человек передо мной: гений или дурак, преступник или праведник. Мозг – это более тонкая структура, которая и функционально, и материально работает за пределами нашего понимания".

Несомненно, имя А.Ф.Смеяновича нужно внести в летопись и историю Дрибинской центральной районной больницы, где должны гордиться тем, что в стенах этого лечебного заведения начинал карьеру именитый белорусский академик-нейрохирург.

Материал об этом знаменитом человеке следует поместить и в экспозиции Дрибинского историко-этнографического музея.

Владимир Лившиц

Падзяліцца