Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail Стары сайт horki.info
сер, 25.01.2017
|
-5..-3°C
|
-1..1°C
курс валют
|
USD
1.94
|
EUR
2.08
|
RUB
3.25

Немецкая реакция на британский Brexit. И как все это отразиться на Беларуси?

аватар карыстальніка admin
29.09.2016 – 18:00 | 229 праглядаў | 2 каментары

"Должна быть и будет ощутимая разница относительно того, хочет ли страна быть частью семьи Европейского Союза или нет. Кто хочет выйти из этой семьи, тот не может рассчитывать на то, что таким образом избавится от всех обязательств и что привилегии, тем не менее, останутся".

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник 28 июня в ходе выступления в бундестаге перед поездкой в Брюссель на саммит Евросоюза. Эти слова означают одно: британцы должны не только ждать обещанных евроскептиками бонусов от свободного плавания вне ЕС, но и готовится к новым рискам и вызовам.

 

"Если вы голосовали "нет", у вас должен был быть план"

Канцлер ФРГ также высказала уверенность, что выход Великобритании, так называемый Brexit, является делом решенным и необратимым, а новый саммит глав государств ЕС уже в сентябре должен пройти без участия Лондона.

На пресс-конференции глава немецкого правительства заявила, что теперь Европа ожидает от Лондона запуска формальной процедуры по выходу из Евросоюза. Инициатива в данном случае должна исходить от Великобритании.

Не затягивать этот процесс призвал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он подчеркнул, что ему непонятны призывы противников членства Великобритании в ЕС к паузе для формулирования своей позиции. "Если вы голосовали "нет", у вас должен был быть план", – отметил Юнкер.

ЕС достаточно силен для того, чтобы справиться с последствиями Brexit, отметила Ангела Меркель. Она призвала не проводить переговоров с Британией о выходе из ЕС до тех пор, пока Лондон не запустит соответствующую формальную процедуру.

 

"У меня не получилось"

23 июня прошел референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. После подсчета большинства голосов сторонники Brexit набрали 51,8% голосов, за выход из ЕС высказались около 17 млн человек. Референдум носит рекомендательный характер. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа. Он также подал в отставку, новый глава правительства должен быть назначен до октября, он же и начнет процедуру выхода страны из ЕС. "Я бросил голову, сердце и душу на то, чтобы удержать Великобританию в Европейском союзе, и у меня не получилось", – уточнил премьер.

 

На нас это не скажется, но по имиджу ударит

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб не прогнозирует особых потрясений на белорусском финансовом рынке из-за выхода Великобритании из Евросоюза.

– Никакого влияния на финансовое здоровье это не окажет. За исключением тех, кто пристально следит исключительно за курсом доллара, или исключительно за курсом евро – и те, и другие увидят изменения. Но в целом на экономике страны Brexit не скажется, – отметил эксперт в комментарии bdg.by.

Brexit может стать ударом по проевропейским настроениям в Беларуси. Люди, которые связывали будущее нашей страны с ЕС, теперь сильно задумаются, ведь союз, из которого выходят, теряет часть своего положительного имиджа. Такое мнение высказал обозреватель Радио "Свобода" Юрий Дракохруст. Правда, он добавил, что вряд ли идея единой Европы утратит свою привлекательность навсегда.

Подготовил Андрей Боровко, фото: pixabay.com.

Тэгі:
Падзяліцца: 

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.

Каментары

+1
+4
-1
Murka | 29.09.2016 - 18:32

Все равно лучше, чем СНГ, даже без Англии.

+1
-2
-1
Жора | 30.09.2016 - 12:13

это уж точно