нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

13 отравились, двое скончались с начала грибного сезона в Могилевской области. Но жители Горок не боятся

28.09.2016 – 11:43 | 1030 | 2

13 отравились, двое скончались с начала грибного сезона в Могилевской области. Предполагается, что убить любителей даров леса могла бледная поганка, которую легко спутать с шампиньонами и сыроежками. Пятеро жертв грибов на Могилевщине – это дети. Мы спросили у жителей Горок, относятся ли они с опаской к грибам.

 

Валентина Борисовна:

m_1.jpg

Я без опаски готовлю и употребляю только те грибы, которые собирает мой муж. Он грибник бывалый и разбирается хорошо. Если бы кто-то угостил грибами, или на рынке пришлось бы купить, полного доверия не было бы. Ведь недостаточно опытный грибник может нечаянно ошибиться.

 

Валерий Владимирович:

Я заядлый грибник и знаю, что подосиновик, подберезовик, боровик никогда не повредят. В радиационной зоне и нормальные грибы, накопив цезия, могут быть вредными. Но к нашим местным лесам это не относится, здесь все нормально, я проверял. В начале сезона возил пробы грибов в санстанцию на анализ – все чисто.

 

Татьяна Александровна:

Если грибы правильно приготовлены, надежно закатаны, опасности быть не должно. Собирать их нужно в чистом лесу, подальше от автодорог и железной дороги.
Если кто сомневается в чистоте продукта, всегда можно проверить в лаборатории. Правда, я никогда не носила, верю, что в наших лесах все чисто.

 

Сергей Иванович:

Я разбираюсь в грибах неплохо. Хотя сейчас по сравнению с моим детством появилось много новых грибов – я даже синие видел. Вообще, мы столько всякой пакости едим с самыми разными продуктами – консерванты, усилители, красители. Может, в них и радиация проскакивает, кто знает?

Расспрашивала Галина Будная
Фотографии Александра Храмко

Падзяліцца