пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Где в Горках продаются 100% безопасные грибы, и где дары леса можно отдать на проверку?

23.09.2016 – 18:18 | 1104 | 4

В Горецком районе и окрестных лесах полно груздей. Встречаются и традиционно более летние подосиновики и подберезовики. После дождичка, обещанного синоптиками в субботу, дружно полезут осенние опята. Но, предаваясь "тихой охоте" даже в наших сравнительно чистых лесах, не стоит забывать о том, что вкусные и привычные с детства грибы могут оказаться с подвохом.

mushrooms_1.jpg

 

Самые чистые – опята

Дело в том, что многие виды съедобных грибов способны накапливать радионуклиды, даже в относительно неопасных зонах. Наиболее осторожно в этом смысле стоит относится к курочкам, свинушкам, маслятам, желто-бурым моховикам. В них, даже если почва практически чистая (уровень загрязнения близок к фоновому), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Собирать эти грибы не стоит.

Грузди, волнушки, зеленки, сыроежки также способны накапливать этот радионуклид, поэтому собирать их можно, но стоит пройти радиометрический контроль.

mushrooms_7.jpg

К средненакапливающим относятся лисички, рядовки, белые грибы, подосиновики и подберезовики. Обычно грибники из года в год берут эти грибы в определенных, излюбленных местах. Поэтому раз в сезон для безопасности не мешало бы проверять и эти грибочки.

Самыми безопасными являются опята осенние и дождевики. В наших лесах этих хозяев осени можно брать практически без опаски.

Готовить грибы тоже надо уметь. И делать это не только вкусно, но и правильно в смысле безопасности. К примеру, содержание радионуклидов можно снизить, отваривая грибы в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар нужно сливать через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение получаса концентрация цезия-137 снижается в несколько раз.

Минут на десять дольше надо отваривать подберезовики, боровики, подосиновики. При сушке количество радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить нужно совершенно чистые грибы.

 

"Никогда не проверяли, потому что еще не травились"

К сожалению, наши грибники редко сдают грибы на проверку, а некоторые и вообще не задумываются о том, какую угрозу может таить корзина груздей или подберезовиков. У нас это как-то не принято.

– Я собираю грузди. В Шеваровском лесу два ведра наполняю часа за два. Езжу почти каждый день. Три дня вымачиваю, потом засаливаю с хреном в деревянной бочке. Грибы никогда в своей жизни на анализ не сдавал, даже мысли такой не возникало. Верю, что в наших лесах все чисто, – сообщил в ожидании дизеля бывалый грибник Сергей.

На станции Ректа перебирают свои "трофеи" Татьяна Николаевна и Виктор Павлович.

mushrooms_2.jpg

– Сейчас еще подосиновиков с подберезовиками полно, только не ленись. В этом году мы уже три раза ездили, на зиму с лихвой запасли. На проверку грибы никогда не носили. Потому, наверное, что никогда ими не травились – всегда все нормально было. Даже по телевизору как-то передавали, что Горецкий район на предмет радиации опасности не представляет. Значит и грибы чистые, – уверены наши собеседники.

mushrooms_3.jpg

mushrooms_4.jpg

Может, оно и так. Но все-таки поговорку "доверяй, но проверяй" полностью игнорировать не стоит. Тем более, что в Горках проверить грибы можно без проблем.

mushrooms_8.jpg

 

"Грибы с горецкого рынка – безопасные"

Светлана Казимирская, лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Горецкого центра гигиены и эпидемиологии подробно рассказала, как проводится проверка грибов на предмет радиационных накоплений.

По словам специалиста, для анализа грибов нужно отобрать и принести пробу не менее килограмма. Эта услуга платная. С клиентом заключается соответствующий договор и после проверки на руки выдаются документы, в которых указано, насколько опасны (или безопасны) представленные лесные дары. Проверка одной пробы стоит около 23 новых  рублей.

mushrooms_9.jpg

– Мы исследуем предоставленные продукты на цезий-137. В нашей местности есть вероятность повстречаться именно с ним. Люди к нам обращаются редко. В наших лесах превышений не наблюдалось достаточно давно, вот все и успокоились. У продавцов, предлагающих грибы на обочинах трасс, покупки делать не стоит. На рынке обязательно надо требовать протокол исследования представленной продукции. Если вдруг документа не окажется, от покупки следует отказаться, – пояснила Светлана Васильевна.

Директор Горецкого рынка Владимир Ярн рассказал, что на нашем рынке продают только проверенные грибы, и на все представленные партии у продавцов есть документы.

mushrooms_10.jpg

– Здесь от ветстанции работает лаборатория. Они проверяют все пищевые товары, находящиеся на рынке, в том числе и грибы. Как только появляются грибники, у них сразу же отбирают пробы на анализ. Это дело серьезное, поэтому я лично довольно часто контролирую этот вопрос. Так что можете быть уверены – грибы, купленные на нашем рынке, опасности не представляют, – заверил Владимир Вильгельмович.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца