нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Преподаватель БГСХА проехал на велосипеде 4000 км и десять стран Евросоюза за 41 день отпуска

21.09.2016 – 00:40 | 3949 | 11

Павел Крупенин, 32-летний преподаватель кафедры механизации животноводства и электрификации сельхозпроизводства БГСХА, путешествует на велосипеде и рассказывает об этом в своем блоге active.krupenin.com. В этом году наш земляк добрался до Испании.

– Откуда такое увлечение велоспортом?

– От предков. Мой дед мечтал совершить с отцом путешествие на велосипеде на малую родину – в деревню Бахотец Чаусского района. Потом отец хотел объехать Крым. Обе эти мечты не сбылись. И только у меня получилось стать велопутешественником. Я объехал почти всю Беларусь, из ключевых мест не был только на Припяти и в Беловежской пуще. В этом году добрался до Испании.

– На каком велике ты ездишь?

– Это мой первый велосипед, на котором я стал ездить именно для удовольствия. Марка мало что скажет, а год выпуска – 2006. За десять лет службы от первоначального варианта осталась только рама и еще пара деталей. Почти все уже было изношено, заменено, усовершенствовано. Все детали менял сам, только колеса собирали в мастерской в Могилеве.

– Как жена и дети относятся к твоему увлечению?

– Положительно, только жена немного обижается, что я ее так надолго оставляю. Детей стараюсь брать с собой, последний раз совсем недавно ездили в Дрибинский район со старшим сыном. У меня есть специальный прицепчик, в который мы складываем вещи, коврики, палатку. Так мы ездили всей семьей в прошлом году, но это тяжеловато.

img_4447.jpg

– Поэтому в Барселону ты отправился один?

– Первоначально поездка планировалось как сольная, но за неделю до отъезда ко мне решил присоединиться брат. У него на эти дни как раз попал отпуск. Мы договорились, что до города Бергамо в Италии я еду один (это 20 дней пути), а там меня уже встретит брат, который доберется на самолете.

– Маршрут, судя по карте, просто грандиозный. Как он был составлен?

– С помощь Google, а я его только подкорректировал, чтобы ехать по менее оживленным дорогам. Указал начальную точку Горки, конечную – Барселона. Еще добавил два пункта, которые хотел посетить, это Адриатическое море рядом с Венецией и Монблан на границе Франции и Италии. Вообще в ЕС существует целая сеть глобальных маршрутов, которые соединяют страны. Но самое интересное для меня – это веломаршруты. По ним удобно перемещаться и там легко можно повстречать единомышленников. Особенно их много было в Словении, Италии и Франции. К сожалению, в Беларуси такая инфраструктура отсутствует.

img_4454.jpg

Например, 80% территории Чехии и Австрии я проехал по "велодорожкам". Это такие дороги на одну полосу, по которым имеют право ездить жители деревушки и велосипедисты. Еще карта Google была полезна тем, что когда в ней задаешь способ передвижения "велосипед", она показывает кемпинги, веломагазины, питьевые фонтанчики, где можно набрать воды.

 

Фото и подробные впечатления от поездки по Европе на велосипеде смотрите в блоге Павла КрупенинаВелопутешествие в Барселону или Viva, Catalonia!

 

– Источники воды в Евросоюзе не закрыты на замок?

– Нет, с бесплатной питьевой водой проблем не было, только во Франции, где общественных фонтанчиков очень мало, приходилось обращаться в кафе и жилые дома.

– Почему именно Барселона?

– Первоначально была идея добраться до Атлантики, приехать на мыс Кабо-да-Рока в Португалии. Но мы просто так расслабились, когда оказались на побережье, что решили дальше никуда не ехать. Представь, до моря я ехал по 120 км в день, но потом уже было по 50, потому что хотелось купаться, загорать, фотографировать красивые места.

img_4456.jpg

Трудно подсчитать, сколько населенных пунктов я объехал за 41 день. Вообще, крупные города старался избегать по мере возможности. Но все равно побыл в Августове в Польше, пришлось проехать через Вену, потому что мост, который я планировал пересечь, был разобран. Еще были Виченца, Верона, Аоста в Италии, а в Испании – Барселона.

– 120 км в день? Для таких нагрузок нужна была хорошая физическая форма.

– Я уже два года езжу на велосипеде круглый год, даже зимой, если погода приемлемая, поэтому физическая форма позволяла выдерживать такую нагрузку. Усталость чувствовалась первых дней пять-семь, потом все по накатанной. Всю дорогу я жил по белорусскому времени. Вставал в 7 утра, до 9 успевал упаковаться, позавтракать. В час-два – обед, а дальше движение до 7 вечера.

Готовил на примусе, взял в дорогу маленькую кастрюльку. Все покупал по дороге, только в последнее утро съел белорусский суп быстрого приготовления и халву, которые были со мной все путешествие. Кстати, по дороге не все было гладко. Например, еще в Польше треснула рама. Но ее бесплатно заварили байкеры, которых я встретил. Потом было два прокола колес.

img_4466.jpg

– Ни разу не возникало желание за 4000 км все бросить и дальше полететь на самолете?

– Был такой один день в Чехии из-за непогоды. Я к тому времени уже три дня мок, готовил еду под дождем, собирал мокрую палатку и сумки – это было тяжело психологически. Каждый вечер ложился спать с надеждой, что утром будет солнце, но просыпаешься, а над тобой висят снова хмурые тучи. Но все наладилось.

– Как ты преодолевал языковой барьер?

– Общался с местными жителями по-английски, хотя что-то иногда приходилось и на пальцах объяснять. В Польше помогло знание белорусского и украинского, на выезде из этой страны мне даже говорили, что я хорошо говорю по-польски.

img_4469.jpg

– Куда отправишься в следующем году?

– Пока не думал об этом, но куда-нибудь надо.

map_krupienin.jpg

 

Велопутешествие из Горок в Барселону. коротко

– Самое яркое впечатление?
– Рассвет в Словении.
– Что понравилось больше всего?
– Люди. Это главная ценность Европы. Поразило их отношение друг к другу и путешественникам. Только я пересек границу, как сразу это заметил.
– Что больше всего не понравилось?
– Время пролетело быстро.
– Какая была средняя скорость движения?
– 17,7 км/ч. Самая высокая скорость была при спуске с горы – под 60 км/ч.

Антон Володько, фото: Александр Храмко

Падзяліцца