пан, 23.10.2017
USD1.96|EUR2.31|RUB3.40
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Белорусский и немецкий парламенты: такие похожие и такие разные

11.09.2016 – 18:00 | 350 | 1

Как избираются, чем занимаются и что за это получают немецкие депутаты?

 

Выборы

Парламент Беларуси и Германии состоит из двух палат, а депутатов в этих странах избирают на четыре года. В отличие от нашей страны в Германии половина состава парламента избирается от округов (это, как у нас, когда избиратели голосуют за конкретного кандидата). Вторая половина – по партийным спискам (это когда избиратель голосует не за кандидата, а за партию, а уже после этого партия занимает места в парламенте в соответствии с полученным процентом поддержки).

По мнению многих политологов, такая гибридная модель сыграла в ФРГ положительную роль при переходе от тоталитаризма к демократии. С одной стороны, такая модель повысила ответственность депутатов перед избирателями. Ведь, чтобы стать парламентарием, кандидату нужно изучить проблемы в округе, понимать политические предпочтениях его жителей. Немецкие избиратели, как и белорусские – очень похожи. Они хотят, чтобы депутат заботился о них и решал их проблемы, которые различаются от округа к округу. Например, депутаты из сельской местности должны, прежде всего, действовать в интересах "своих" крестьян, а избранные от индустриального региона, например, – о рабочих. При этом, кандидаты не должны упускать из виду и общие вопросы страны, которые также волнуют избирателей.

С другой стороны, гибридная модель усилила роль партийного руководства и укрепила дисциплину в политических организациях, потому что именно руководство определяет очередность кандидатов в партийном списке. Вместе с этим, отмечают эксперты, возросло политическое значение небольших, но мобильных партий, которые, набрав всего 5% голосов по всей стране, могут получить место в Бундестаге.

 

Зарплаты

Согласно Федеральному Статистическому ведомству Германии в 2015 году средняя зарплата в этой стране составила 3.450 евро в месяц. При этом депутат Бундестага получал в районе 8.000 евро. Это в 2,32 раза больше, чем у среднего немца. Наши депутаты, как они сами признаются, получают 15-18 млн руб. при средней официальной зарплате белоруса в 2015 году в 6,7 млн руб. (т.е. либо в 2,23, либо в 2,69 раз больше своих избирателей).

 

Полномочия

Канцлер – глава правительства Германии (в отличие от премьер-министра Беларуси) концентрирует в своих руках значительные властные полномочия. При этом он избирается депутатами и несет ответственность перед Бундестагом за политику кабинета министров. Канцлер представляет парламентское большинство и полагается на его поддержку.

Несмотря на обширные полномочия в своей сфере, у канцлера нет произвольного права роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Наоборот, парламент может избрать другого канцлера. Для этого депутатам достаточно договориться о новой кандидатуре его приемника. Поэтому выборы канцлера, а вместе с ними и влияние на политику правительства – это важная функция парламента в ФРГ. 

Кроме этого, немецкие депутаты, как и белорусские, принимают законы. Правом законодательной инициативы в ФРГ обладают федеральное правительство, бундесрат, фракции бундестага, а также отдельные группы депутатов. В среднем за четыре года бундестаг обсуждает около 500 законопроектов. Для более тщательного изучения депутатами вносимых на обсуждение в бундестаг вопросов проводятся слушания с участием специалистов и представителей заинтересованных сторон, имеют место "большие" и "малые" запросы в адрес правительства.

Кстати, в Бундестаге есть комитет по петициям. С прошениями и жалобами напрямую туда может обратиться любой гражданин.

Андрей Боровко

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.
+1
+11
-1
Сурен 12.09.2016 - 14:38

В Бундестаг, как и в Европарламент в Страсбурге, мы свободно приходили на экскурсию, даже слушали с балкона кокое-то выступление. Вы можете себе представить себе экскурсию в наш "оплот демократии"???? И самое главное отличие- там люди действительно РАБОТАЮТ с законами и над законами!!!! И снова нытье про "слишком маленькую для профессионалов" зарплаты, "усяго тольки у 2,5 разы больше чым средняя"...