чцв, 19.09.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Дрибинском районе автомобиль столкнулся с лосихой. Водитель и пассажир —в больнице, животное погибло

27.08.2016 – 10:40 | 1266 | 1

Поздно вечером 24 августа на 62 км трассы Р 123 (автодорога Мосток-Могилев-Дрибин-Горки, между д.д.Черневка и Солнечная) автомобиль «Рено-Меган» под управлением жителя Рясно столкнулся с перебегающей через дорогу лосихой. После удара искореженный автомобиль съехал в правый по ходу движения кювет. Водитель вызвал на место происшествия службу ГАИ и «скорую». Позже прибыли директор районной организации БООР и представитель райветслужбы.

Пострадавшие в ДТП люди — водитель и девушка-пассажир— с различными травмами госпитализированы в райбольницу. Пятилетняя лосиха крупных размеров погибла на месте столкновения. Автомобиль получил серьезные повреждения. Вот такой тяжелый итог столкновения с диким животным. Как говорится, слава Богу, что люди уцелели. По мнению сотрудников ГАИ, то, что в данной ситуации водитель и пассажир остались живы — можно назвать чудом. По статистике большинство подобных аварий заканчиваются гибелью либо тяжелыми травмами для людей в автомобиле. А это всегда трагедия для семьи. Также гибнут и животные, что является уроном для природы и конкретного охотхозяйства, так как каждое погибшее на дороге  животное  охотничьего вида — это финансовая потеря организации.

Появление лося, кабана, косули или оленя перед транспортным средством — это всегда полная неожиданность для водителя. Особенно в темное время суток. Темная масса на ночной дороге вырастает внезапно и ниоткуда. У водителя в такой ситуации нет шансов избежать наезда и столкновения с животным.

На автодорогах района много мест, где пролегают звериные тропы-переходы, есть «особые» зоны, где уже неоднократно совершались столкновения с лосями и кабанами . Вот только предупреждающие дорожные знаки там почему-то не установлены до сих пор.Такой специальный знак есть только вблизи д. Лукоть на автодороге Могилев –Мстиславль. А за последние годы ДТП с участием диких животных были  на трассе Р123 возле Юровки и Черневки — кабаны,  дважды возле Немерки — лоси, возле Трилесино — лось… В июне этого года при неожиданном марш-броске сохатого водителю пришлось вывернуть руль и направить свой автомобиль в кювет, чтобы не столкнуться с лосем возле деревни Бороденки на той же Р123.

 

Мнения специалистов разных ведомств

Н.И. Григорьев, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Однозначно нужно установить предупреждающие знаки, чтобы водители не подвергали смертельной опасности свои жизни и жизни диких животных — представителей нашей природы. И соответствующие службы должны позаботиться об этом. Да, действия лосей на дороге непредсказуемы. Лось наиболее опасен для водителей. Он может спокойно идти вдоль проезжей части, а затем внезапно прыгнуть прямо под мчащийся автомобиль. Он может остановиться посреди дороги, не реагируя на свет фар приближающегося автомобиля и рев клаксона. А при попытке объезда неподвижное животное вдруг прыгнет прямо на капот автомобиля.

М.М. Козлов, директор РО ОО «БООР»:

— Водители должны ради своей безопасности, особенно в вечернее, ночное время суток, сбрасывать скорость в районе лесных массивов. А предупреждающие о появлении диких животных знаки, бесспорно, дисциплинируют водителей и заставляют быть осторожнее на определенном участке дороги.  Поведение лосей, косуль, кабанов на дороге невозможно предугадать. А у лосей сейчас у лосей начинается брачный период. И водителям нужно быть предельно внимательными за рулем, проезжая через лес, особенно ночью.

Г.И. Кочегаров, и.о. начальника ОГАИ:

—  Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных похожи друг на друга. Поэтому водителям, прежде всего, следует следить за скоростью и дорожными знаками. Увидев животное вблизи дороги или на проезжей части необходимо максимально снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства. При этом не пытаться объехать животное — его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит прибегать к резким движениям рулевым колесом, даже в случаях, когда столкновение неизбежно. Чаще всего сидящие в автомобиле получают смертельные травмы не в результате столкновения с животным, а после съезда за пределы проезжей части.

Если вы все же сбили животное, то не подходите к нему. Зверь в состоянии шока способен покалечить или даже убить того, кто приблизится. Был случай, когда раненный кабан изодрал клыками шины и кузов ударившего его автомобиля. Водителя спасло лишь то, что он не покидал салона.

При столкновении с диким животным водитель обязан вызвать работников ГАИ и оформить ДТП. За самовольный съезд с места ДТП грозит административная ответственность. Если же водитель увезет с собой сбитое им дикое животное, это действие приравнивается к незаконной охоте и влечет немалый штраф.

ДТП в зоне действия знака “Дикие животные” не усугубляет вину водителя, так как это знак предупреждающий. Но, конечно, увидев такой знак, ради собственной безопасности стоит существенно снизить скорость и двигаться с большой осторожностью и вниманием.

В связи с участившимися случаями столкновения на дороге с дикими животными отделение Госавтоинспекии будет ходатайствовать об установке предупреждающих дорожных знаков в наиболее опасных местах.

Как видим, без кардинальных мер по исключению подобных встреч, ситуация на наших дорогах будет только усугубляться. А дорожная служба никаких мер профилактики не предприняла за последние годы. Наоборот, почему-то исчез такой знак вблизи лесного массива на дороге от Немерки до поворота на Рясно. Хотя именно на этом участке было несколько ДТП с лосями.

Поэтому редакции адресует вопрос руководству ДЭУ -75: когда на наших дорогах будут установлены предупреждающие о возможном появлении диких животных  дорожные знаки?

Галина Кожевникова, dribin.by

Падзяліцца