нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Журналисты газеты "УзГорак" побывали в краю озер и аистов

30.07.2013 – 18:53 | 1001

Так уж устроен человек, что при любом удачном стечении обстоятельств стремится уехать за новыми эмоциями в неизведанные дальние дали. Но порой путешествие по родной земле оказывается не менее впечатляющим, чем заморская экзотика. Таким оказался город Глубокое Витебской области.

О чем говорит история?

Глубокое – это небольшой районный центр с населением около 18 тысяч человек. Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском. Расположен на Старой Смоленской дороге между Вильней и Полоцком.

Глубокое

Такое выгодное географическое положение в стародавние времена позволяло быть "мостом" для Западной и Восточной Европы. Основное занятие жителей в те времена – торговля. Имелись налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильней и Варшавой.

В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой Глубокое вошло в состав Российской империи.

В 1920 году в результате Советско-польской войны западнобелорусские территории вместе с Глубоким оказались в составе Польши. После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года произошло воссоединение белорусских земель, и Глубокое вошло в состав БССР. Зимой 1940 года Глубокое обрело статус города и стало административным центром Глубокского района.

Барон Мюнхгаузен

Думается, что 19 лет, которые населенный пункт принадлежал Польше, спасли большую часть его уникальной архитектуры. Большевики не сразу добрались до храмов города, не успели "до основанья все разрушить" и перекроить под себя, как в большинстве городов восточной Беларуси, поэтому здесь есть что посмотреть пытливому туристу.

В самом центре города – два храма: католический и православный. В одном из них мы побывали.

Глубокое

Глубокое

Глубокое

Глубокое

Глубокое

Глубокое

Глубокое

Городские кладбища тщательно ухожены. Старинные захоронения, датированные позапрошлым веком, соседствуют с современными. Очевидно, что и к тем и к другим глубоччане относятся одинаково заботливо.

Глубокое

Глубокое

На одном из здешних кладбищ есть даже могила барона Мюнхгаузена:

Глубокое

По местной легенде, это, возможно, близкий родственник "того самого" знаменитого барона.

Город аистов

Глубокое – городок небольшой, всего три школы. Основная часть горожан живет в частном секторе. Подворья досмотренные, аккуратные. Никому здесь не приходит в голову сносить старые постройки. Напротив, такие здания восстанавливают и используют по назначению.

Глубокое

Местная власть обладает своеобразным чувством юмора:

Глубокое

В городе и в окрестных деревнях – множество аистов. Птицы, похоже, привыкли к доброжелательному отношению людей, поэтому не пугаясь даже машин, мирно прогуливаются возле оживленных магистралей:

Глубокое

"Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць..." Всю глубину этих слов мы ощутили, побывав в городе Глубоком. И вам советуем – не пожалеете.

Галина Будная. Продолжение будет

Статья подготовлена по итогам пресс-тура, организованного ОО "Белорусская ассоциация журналистов" в Глубокский район Витебской области.