сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как в Горках решаются местные проблемы

30.07.2013 – 13:18 | 501

Мы рады сообщить нашим читателям, что для некоторых проблем, поднятых на страницах "УзГорка" и на сайте horki.info в июне-июле, решение уже найдено.

Детская площадка

Мы рассказали о детской площадке, расположенной на Слободе. Оборудованная в 2010 году после многократных обращений местных жителей в Горецкий райисполком, эта площадка прослужила верой-правдой почти четыре года.

Однако в последние два лета на ней не было так уж многолюдно, как вначале: облупилась и потускнела некогда яркая краска, качели поизносились, скамейка исчезла, песочница стояла полупустой.

На унылой площадке, выше колена заросшей травой, перестали собираться и гулять дети. Местные жительницы уж было собирались сходить на прием к Игорю Макару.

Но визит не понадобился. Исполняющий обязанности директора УКПП "Коммунальник" Виктор Чеботаревский в среду 17 июля пообещал отремонтировать площадку и слово свое сдержал.

Так, уже в конце прошлой недели возле церкви вовсю кипела работа: сотрудники "Коммунальника" чистили, красили, ремонтировали. В итоге площадка "помолодела" и снова ожила.

Рабочие тщательно обкосили территорию и огородили ее невысоким заборчиком, поставили несколько металлических урн для мусора. Вернули деревянную скамейку, наполнили песочницу. Укрепили, насколько это было возможно, старые качели. Все содержимое площадки покрыли свежей краской нескольких цветов.

Десткую площадку в Горках отремонтировали

Теперь место отдыха почти также привлекает ребятню, как и летом 2010 года. Несмотря на довольно прохладную погоду и частый дождь, здесь снова без опаски собираются дети разных возрастов.

– Здорово, что почти все починили, – говорит частый гость площадки Сашка. – Вот только бревно по-прежнему шатается. А так – нормально: чисто, аккуратно и обвертки от мороженого и чипсов есть куда бросать. Если бы еще турники поставили и какую-нибудь горку – вообще было бы отлично. Может быть еще поставят, – надеется мой юный собеседник.

Бабушке тоже помогли

В начале этого месяца мы рассказали вам, дорогие читатели, о проблемах  долгожительницы Любови Левшанковой. А их, проблем этих, накопилось у одинокой бабули предостаточно.

Основная – вода, стоящая под полом почти круглый год, и неизбывная в связи с этим сырость в доме, – пока еще остались нерешенными.

– Это ж так быстро не сделаешь, не устранишь сразу эту воду, – говорит воспрявшая духом Любовь Ильинична. – Но я рада, что чиновники обратили внимание на мои беды и стали помогать. После той статьи в "УзГорке" у меня побывало много разных важных людей. Я, правда, не запомнила, кто они и откуда. Мне важно главное – обещают постепенно решить проблему подтопления.

Мне уже отчасти помогли – свалка, которую кто-то сделал возле моего дома, убрана. И те высокие кусты от улицы, которые сильно разрослись и заслоняли весь свет в доме, тоже убрали, – улыбается 87-летняя пенсионерка.

01.jpg

Действительно, перед домом бабули теперь чисто – зарослей и мусора нет. Любовь Ильинична выглядит повеселевшей, несмотря на проблемы со здоровьем. Она по-прежнему самостоятельно справляется с нехитрым хозяйством и надеется, что "начальники в галстуках" все-таки решат, как устранить частые "наводнения" в ее доме и что доживет она отмеренный ей срок в сухом и уютном помещении.

Скамейки и урны

В июне мы рассказывали о том, что после "Дажынак" на территорию академгородка вернулись не все скамейки и урны. Так, студенты второго, девятого, и десятых "А" и "Б" общежитий вечером обычно отдыхали стоя или садились прямо на газон: скамеек не было. Отсутствовали там и урны, поэтому по вечерам тротуар был густо усыпан шелухой от семечек и всевозможными обвертками от всяких "вкусняшек".

С вопросом о том, когда же скамейки и урны вернутся на свои места, мы обратились к Виктору Копытовскому, проректору БГСХА по административно-хозяйственной работе.

– На складе есть новые скамейки и мусорные контейнеры необходимых размеров. Мы их обязательно установим в ближайшее время, – ответил Виктор Владимирович.

Действительно, в первых числах июля скамейки с урнами стояли на своих местах. Теперь студенты не сидят на ступеньках общежитий и газоны не вытаптывают.

– Тротуары сразу стали гораздо чище, – говорит одна из жительниц академических многоэтажек. – Я в хорошую погоду часто прогуливаюсь вечерами, хожу мимо "десятки" и "девятки", – стало гораздо аккуратнее, не сравнить с тем, что было.

Мост  

В середине июня мы рассказывали читателям "УзГорка" о том, какие проблемы почти ежегодно возникают у жителей деревни Тушково и дачников после того, как половодье уносит мост через Проню.

Мост в Тушково

Этот мост был расположен в удобном для людей месте и позволял значительно сокращать пеший или велосипедный путь до Горок. Без переправы людям приходится делать большой крюк, а это очень неудобно.

– Сколько себя помню, был тут у нас мост, – описал нам тогда насущную проблему один из жителей деревни Тушково. – При "старой власти" он был бетонный, надежный. После стали сооружать непрочные малые мостики, которые почти каждую весну уплывают. Вот и теперь остались мы без нашего путепровода. Правда, местная власть говорит, что мост скоро восстановят.

Мы не забывали об этой проблеме и время от времени интересовались у жителей пригородной деревни, а появился ли мост. "Ждем, но пока что нету", – отвечали собеседники.

Созвонившись с председателем Добровского сельсовета Владимиром Тербовым, мы узнали, что вопрос по поводу моста оказался не таким простым.

– Скорее всего, большого моста в этом месте не будет, не так много народу там переправляется, – пояснил Владимир Иванович.

Возможно, мы даже силами сельсовета соорудим в этом месте небольшую переправу.

И еще. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в удобное для жителей и дачников время несколько раз в день пустить маршрутку из Горок. Если вопрос решится положительно, путь в город и обратно будет занимать всего насколько минут.

Галина Будная, газета "УзГорак"