аўт, 16.07.2019
USD2.03|EUR2.29|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как правильно вступить в права наследства? Объясняет горецкий нотариус

12.08.2016 – 18:00 | 766 | 1

Очень часто на консультациях люди интересуются, как правильно вступить в права наследства. Поэтому мы решили рассказать об этом со страниц газеты.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:
1. Подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
2. Путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник принял  меры  к  сохранению имущества, к защите его от посягательства третьих лиц; произвел расходы за свой счет на содержание имущества; оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю суммы.

В случае, если шестимесячный срок для принятия наследства наследник пропустил, он может обратиться с заявлением в суд. Суд может признать наследника принявшим наследство, если найдет причины пропуска уважительными.

Также наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Светлана Зайцева, нотариус Могилевского нотариального округа

Падзяліцца