сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Из-за постоянной сырости в подвале жителям пятиэтажки в центре Горок приходится хранить закатки и картошку у знакомых

10.08.2016 – 08:00 | 1047 | 9

Пятиэтажка на пригорке по адресу улица Якубовского, 20, по словам ее жителей, стоит около 40 лет. Старожилы вспоминают, что проблемы с излишней влажностью в подвале двух первых подъездов начались едва ли не с самого начала. 

 

Влага съедает все запасы

В своих отсеках, расположенных рядом с внешней стеной, выходящей на улицу, некоторые жильцы давно уже ничего не хранят – влага съедает все запасы. Ставить там можно разве что дачный инструмент да пустые банки.

Почему так происходит, люди могут только догадываться. Возможно, дело в неправильно выложенной возле дома отмостке, а может, грунтовые воды "виноваты"?

Раньше по поводу этой непроходящей сырости здешние жители неоднократно обращались в местные коммунальные службы. Но, похоже, причину подмокания никто толком  определить не смог. Люди постепенно свыклись и, в некоторой степени, смирились. А как иначе? Ведь своими силами ситуацию не исправишь, даже если причина будет ясна.

– Примерно раз в два года меняю деревянный настил в своей клетушке, больше он не выдерживает, сгнивает. А совершенно отказаться от подвала мы с женой не можем – ставим там велосипеды, – жалуется Виктор Сергеевич, ведя нас по подвальному лабиринту.

Пять лет назад, по словам нашего собеседника, жильцы этого дома, как и все остальные, с нетерпением ждали республиканских "Дажынак". Надеялись, что дом тщательно отремонтируют и подвалы станут сухими.

Кто ж мог предположить, что подготовка к празднику обернется дополнительными неприятностями?

 

Воду приходится вычерпывать ведрами

К празднику во дворе дома положили новый асфальт. Это давно следовало сделать – прежний критики не выдерживал. Новое покрытие радовало жителей многоквартирного дома до первого сильного дождя – асфальт уложили выше уровня технических люков (а их во дворе четыре штуки), и дождевая вода хлынула под неплотно уложенные крышки, а оттуда – в подвал.

Теперь подвальное помещение первого и второго подъездов подмокает целиком. Случается, что после продолжительных дождей людям приходится ведрами вычерпывать воду или обращаться в коммунальные службы. Там не отказывают – приедут, откатают, но проблема-то остается.

– Этот дом скоро всплывет или обвалится. Вы же понимаете, что постоянная сырость не добавляет крепости фундаменту. На стенах подвала уже появились трещинки, пока не большие, но все дело времени, – возмущается Сергей Николаевич. Он часто приезжает в гости к своей сестре-пенсионерке и не понаслышке знает о здешних проблемах. – Еще пару лет в таком режиме, и стены могут не выдержать. Я уже не говорю о том, что теперь мы все храним закатки и картошку на балконах либо у знакомых. 

Мужчина уверен – решение этой задачи не требует больших материальных затрат. Нужно лишь вынести люки немного выше уровня дороги, как было раньше. По крайней мере, часть подвала станет сухой.

 

Еще одна проблема

Мы заглянули в проблемный подвал в понедельник 18 июля, как раз после сильного ночного ливня. Входная дверь была распахнута настежь – так люди надеются хотя бы немного проветрить помещение и подсушить пол. Видно, что деревянный щит при входе сбит совсем недавно, он светленький и еще не затоптан. Старый пришел в негодность, и его убрали.

Откровенных луж на полу мы не обнаружили, но он действительно был сильно мокрый по всему помещению – в чистой обуви не походишь, надо одевать галоши. Стены тоже влажные, причем обе – и та, которая от улицы, и противоположная. Обмотка на трубах, а их здесь много, мокрая, в одном месте с нее даже капало. 

Но особенно поразило не это – к сырости мы как раз были готовы. На одном из подоконников подвального окошка мы обнаружили два использованных шприца с иглами. Ватный тампон со свежими, не засохшими следами крови валялся рядом. 

img_3297.jpg

Похоже, у здешних жильцов совершенно неожиданно может появиться еще одна серьезная проблема, если они будут проветривать свой подвал (а ведь другого выхода пока нет). Хозяевам шприцов вполне может приглянуться доступное помещение, и эти гости решат использовать уютное подземелье по своему усмотрению.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца