пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Иногда приходится вызывать патруль". Спасатель Олег Жариков рассказал о случаях с отдыхающими на Оршанском озере

08.08.2016 – 08:00 | 2244

Самоуверенность, лихачество и пьянство чаще всего губит людей во время отдыха на воде. Об этом, а также об особенностях своей работы рассказал старший матрос-спасатель Олег Жариков, который несет вахту на Оршанском озере.

 

Пять минут решают все

В этом году правый берег этого водоема, отведенный под пляж, выглядит вполне обустроенным. За сезон сюда подвезли семь машин свежего песка, так что теперь здесь можно не только греть бока, но и строить замки. Подремонтировали заборчик купальни для малышей, который за зиму пришел в негодность, свежей краской подновили кабинки туалетов. По словам Олега Яковлевича, в жаркие выходные на этом пляже одновременно бывает до 300-400 человек. И всем хватает места.

Те, кто предпочитает более активный отдых, могут поиграть в волейбол или же прокатиться на катамаране. Час проката такого двухместного водного "велосипеда" стоит 4 руб. (по-старому – 40 тыс.). Таких здесь два. Есть и четырехместный, за то же время его использования нужно будет заплатить пять новых рублей.

Несколько раз в день матрос на шлюпке обходит-проверяет всю территорию, подконтрольную посту ОСВОДа. Если за буйком мелькает голова самоуверенного купальщика, его настигнут и настоятельно порекомендуют плыть ближе к берегу. Если в озерной растительности застрял катамаран – тоже не беда, извлекут и доставят "в порт". 

На левом берегу Оршанского озера купание запрещено. Там можно позагорать, перекусить в тени деревцев или беседок.

У спасателей, чтобы оказать помощь утопающему, на все про все лишь пять минут. За такой срок даже на лодке с мотором они могут попросту не успеть. Озеро достаточно глубокое, ближе к берегу около 2,5 м, а по руслу протекающей вдоль реки – до 5-6 м. Так что, если не хотите испытывать судьбу и обеспечить работой водолазов, не нарушайте правила безопасности. 

 

Пошел на пляж – потерял зубы

Кроме нашего собеседника, безопасность отдыхающих обеспечивают еще два спасателя. Как правило, их приглашают на сезон и при приеме на работу предъявляют особые требования: отлично плавать, быть зорким, физически сильным, уметь оказывать утопающим первую медпомощь, не терять силы духа в непредвиденных ситуациях. А ситуации такие, хоть и не часто, но случаются.

– Самая большая наша проблема – пьяные. Некоторым сделаешь замечание, они реагируют правильно, извиняются и в воду не лезут. Но бывают и такие, кто напролом прет, что ни говори. Перед ними приходится становиться стеной. Иногда, если сами не справляемся, вызываем патруль, – объясняет сложности жаркой работы Олег Жариков.

Недавно, чтобы предотвратить несчастье, спасатели буквально выдернули из рук пьяных родителей маленькую девочку. Нетрезвые взрослые сами забрались в воду и ребенка с собой прихватили.

Еще одна вызывающая опасения категория отдыхающих – лихачи и "выпендрежники". 

К ней, скорее всего, можно отнести молодого человека, нырнувшего с перил бетонного пирса, к которому привязывают лодки. Парень не рассчитал свои силы, поскользнулся и при падении выбил себе два зуба, рассек губу. Хорошо, что "скорая" приехала быстро и забрала парня.

 

"Потеплеет – приходите"

Олег Яковлевич надеется, что в следующем году на Оршанском озере для спуска в воду обязательно установят специальные деревянные мостки. Это будет удобно и тем, кто любит нырять, и тем, кто в воду входит не торопясь.

Специально предусмотренная тумбочка для прыжков будет сделана из безопасного материала и не высоко над водой. А по закрепленной в воде лесенке будет удобно выбираться на сушу. Возможно, с появлением мостков всяких опасных ситуаций станет еще меньше.

Во все дни недели, включая выходные, спасатели попеременно несут службу с 10:00 до 19:00. Если вечером многолюдно, матросы уходят гораздо позже, чем положено по расписанию. "Так что, потеплеет – приходите", – улыбается на прощание Олег Жариков.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца