сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Иконы, "брында" и валенки на любой вкус. В Дрибинском музее открылась совершенно новая экспозиция

05.08.2016 – 08:00 | 739 | 8

Директор Дрибинского районного историко-этнографического музея Жанна Климова провела для нас экскурсию по новым залам.

– Жанна Валентиновна, как давно произошло это долгожданное событие?

– 18 мая в Международный день музеев. Площадь новых залов составляет 253 м2. За то время, пока они отстраивались, нашими сотрудниками была проведена большая собирательская работа. Мы ездили в экспедиции по всему Дрибинскому краю и по утвержденной концепции искали предметы для будущей выставки.

drybin_muzej_7.jpg

За неполных два месяца у нас уже побывали гости из Минска, детские группы из Могилева, просто посетители, которые смотрят, удивляются, задают вопросы. Ожидаем, что с началом учебного года гостей у нас будет еще больше.

– На какой экспонат посетители обращают внимание в самом начале?

– В первом зале представлено два раздела – археология и история развития земель Дрибинского района. Вначале демонстрируются предметы, найденные при археологических раскопках на нашей земле в 90-х годах прошлого века. Это чаще всего фрагменты предметов быта каменного, железного и бронзового веков, украшения – кольца, подвески. Один из местных коллекционеров презентовал музею наконечники стрел.

Экспозиция второго зала будет еще пополняться. Планируем добавить еще две витрины. Будущие экспонаты уже готовы. Сейчас здесь можно познакомиться с картой раздела Речи Посполитой. Несмотря на то, что это фотокопия, у посетителей она вызывает неподдельный интерес. На ней видно расположение нашего Дрибина – в XIV веке он принадлежал Мстиславском княжеству.

– Можно ли здесь узнать, чем в стародавние времена зарабатывали на хлеб ваши земляки?

– Об этом мы рассказываем в зале народных промыслов и ремесел. Все предметы, которые здесь представлены, самые что ни на есть аутентичные. Они были изготовлены мастерами прошлых веков. Тогда были очень развиты бондарное, столярное, ткацкое ремесла.

Тут представлена уникальная коллекция рушников – каждый вышит неповторимым узором и несет частицу души своего мастера. Изделия из коры, соломки, лозы, дерева, глины, кожи. 

– Если кто-нибудь найдет на чердаке у своей бабушки старинную вещицу и принесет ее в музей – примите?

– Будем только рады. Раньше, правда, по государственной программе "Культура Беларуси" на это выделялись денежные средства. К сожалению, в этом году такой возможности нет.

– А есть ли у вас что-нибудь совсем-совсем эксклюзивное?

– В середине экспозиции можно увидеть, как в XIX веке выглядела изба простого крестьянина и хата мещанина. Непременным атрибутом у всех являлась глинобитная печь, расположенная в углу. Рядом – "бабин кут", где находились все хозяйственные предметы. А в "красном углу" – иконы.

Быт мещанина был более обустроен и выгодно отличался. К примеру, о зеркале в избе крестьянин мог только мечтать, а у мещанина этот предмет был привычным.

У посетителей есть возможность изучить технологию изготовления валенок. Здесь показаны орудия труда и основное из них – "брында". Это старинное приспособление для чесания и перебивания шерсти есть только в нашем музее. Состоит оно из деревянной палки, к которой крепится струна из овечьей кишки – теперешние мастера-шаповалы таким инструментом давно уже не пользуются.

– Можно ли у вас полюбоваться валенками современного исполнения?

– Да, есть целый зал, в котором представлены валенки на любой вкус и размер. В недалеком будущем здесь будет показан весь процесс изготовления валенок, а также азбука шаповала – своеобразный язык, "катрушницкий лемезень".

drybin_muzej_25.jpg

drybin_muzej_1.jpg

drybin_muzej_2.jpg

В последнем зале – инсталляция нашего регионального фестиваля "Дрибинские торжки". В центре – ярмарочная карусель, на которой катается молодежь, а по периметру – лавки торговцев. 

drybin_muzej_24.jpg

Здесь же располагается большая коллекция икон XIX-XX веков, еще около 130 икон  хранится в запасниках нашего музея.

drybin_muzej_21.jpg

Всех ждем, приходите!

 

Когда можно сходить в Дрибинский музей?

В будние дни экспозиция ждет посетителей с 10:00 до 17.00, в субботу – с 10:00 до 15:00, в воскресенье – выходной. Без обеда.
Входной билет для взрослого стоит 50 копеек, для ребенка – 30 копеек.
Заплатив 20 копеек, можно вести фотосъемку.

Беседовала Галина Будная. Фото: Александр Храмко