нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Чтобы стало больше положительных эмоций". 80-летний житель Горок разбил у подъезда цветник

03.08.2016 – 00:15 | 1198 | 2

Территория у первого подъезда в доме №31 по улице Калинина в Горках выгодно отличается от остальных. Здесь, конечно, не клумба – просто много разных цветов, которые распустились и выглядят довольно ухоженно. Владимир Анищенко, автор этой композиции, хоть и не помнит названий всех этих растений, зато не жалеет на них ни времени, ни сил.

– Как только вселился в этот дом (а было это лет 12 назад), сразу решил посадить у подъезда что-то красивое – пусть люди радуются. Купил лопату, семена и саженцы цветов и вперед – копать, поливать, выравнивать, – вспоминает Владимир Михайлович, которому в этом году исполнится 80 лет. – Жизнь надо украшать. Только от нас зависит, будет она серой и тоскливой или красочной.

– Вырастить цветы может всякий, это не очень сложно. Зато положительных эмоций – хоть отбавляй. Теперь ухаживать за растениями мне помогает соседка из пятой квартиры, спасибо ей большое, – улыбается дедушка.

У его родителей было девять детей. Когда столько ртов, сидеть сложа руки не приходится. В детстве пас скот, потом вырос, выучился. Судьба забросила далеко от отцовской хаты – работал главным механиком на одном из комбинатов города Луганска в Украине.

01.jpg

С женой жили дружно, но она очень рано покинула этот мир. Уже почти 20 лет Владимир Анищенко живет один – увлекается цветами и присматривает по мере возможности за родительским домиком в Горах.

– Спасибо добрым людям, соседям. Не дают пропасть отцовской хате, помогают мне ухаживать за ней. Один я бы не осилил, в последнее время здоровье очень подводит, – делится собеседник.

02.jpg

На балконе у него тоже мини-оранжерея. Цветы повсюду: в горшках, ящиках, поддонах.

И не беда, что названий ни этих растений, ни тех, что на улице, дедушка уже не помнит. Главное – эмоции, которые получает он сам и дарит всем, кто входит в первый подъезд типовой пятиэтажки.

03.jpg

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца