аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Топ-10 самых дорогих специальностей белорусских вузов

26.07.2013 – 17:21 | 349

Топ-10 самых дорогих специальностей белорусских вузовБелорусские вузы закончили прием документов на бюджет. У тех абитуриентов, кто не прошел по конкурсу и не сможет получить образование за счет государства, до 4 августа еще есть возможность подать заявление на платное отделение. FINANCE.TUT.BY составил рейтинг самых дорогих и дешевых специальностей отечественных университетов.

В топе самых дорогих вузов традиционно оказались медицинские университеты. Так, в минском БГМУ, чтобы стать стоматологом, за первый год обучения нужно заплатить 19,15 миллиона рублей. Обучение по этому же профилю в Витебском медуниверситете обойдется всего на 574 тысячи дешевле – 18,576 миллиона. Это второй номер рейтинга.

Таким образом, региональный университет оказался дороже даже ведущего университета страны — БГУ. Там самое дорогое обучение оценили в 17,94 миллиона. Столько заплатят первокурсники факультета международных отношений, которые собираются постигать правоведение или международное право.

Студенты других специальностей ФМО Белгосуниверситета с нового учебного года будут платить чуть меньше – от 17,4 миллиона ("Таможенное дело", "Мировая экономика" и "Менеджмент в сфере международного туризма") до 17,7 миллиона ("Международные отношения" и "Лингвострановедение").

Во столько же обойдется обучение в самом престижном вузе Беларуси будущим дизайнерам и специалистам по восточной филологии.

Переизбыток бухгалтеров на рынке труда в этом году отразился на цифрах приема, но никак не на стоимости обучения. Экономический факультет БГУ вошел в пятерку самых дорогих. Там первокурсникам выставили цену в 17,4 миллиона.

Стать журналистом тоже стоит немалых денег – от 16,34 до 17,04 миллиона. Больше остальных придется заплатить будущим телевизионщикам и журналистам-международникам.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники самое дорогое образование дают на факультете компьютерных систем и сетей. Квалифицированного IT-специалиста здесь готовы подготовить за 16,905 миллиона в год. На самом старом факультете вуза – информационных технологий и управления – обучение будет стоить 16,17 миллиона, столько же и на инженерно-экономическом.

Подготовку будущих терапевтов, педиатров и фармацевтов в БГМУ оценили в 16,4 миллиона. Чуть дешевле стать врачом предлагают в Гродно – от 15, 94 до 16,15 миллиона. Этот вуз замыкает десятку рейтинга самых дорогих специальностей.

Дешевле всего обучение в Минске в новом учебном году обойдется будущим учителям. Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка установил цены от 11, 371 до 11,55 миллиона.

Чуть дороже – 12,84 миллиона – будет стоить обучение на филфаке БГУ. Во столько же здесь оценили и подготовку социальных работников на гуманитарном факультете. К слову, это самые низкие цены, которые в этом году выставил Белгосуниверситет.

Обновил цены на обучение и Международный государственный экологический университет им. Сахарова. Теперь обучение здесь стоит от 13, 247 на факультете мониторинга окружающей среды до 13,782 миллиона на отделении экологической медицины.

Год учебы для первокурсника в БНТУ будет стоить от 13,335 до 15,36 миллиона рублей. Цена зависит от специальности, самые дорогие – "Архитектура" и "Архитектурный дизайн".

Все новобранцы Белорусского государственного экономического университета заплатят в 2013-2014 учебном году одинаково – 15,244 миллиона рублей.

До сих остается неизвестной стоимость обучения в МГЛУ, БГАТУ и большинства частных институтов.

Напомним, Министерство образования объявило, что оплата за обучение в белорусских вузах повысится с 1 сентября в пределах 20%. При этом университетам дали право в зависимости от экономической ситуации самостоятельно решать, насколько поднимать цену.

Олег Ануфриенко, FINANCE.TUT.BY

Падзяліцца