пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как живут немецкие пенсионеры – взгляд из Горок

30.06.2016 – 23:07 | 705 | 4

Сегодня предлагаю поговорить о немецких пенсионерах. У них далеко не самые высокие пенсии в Европе, но в то же время наши бабки и дедки о такой старости могут только мечтать.

 

65 лет – далеко не старость

Мужчины в Германии становятся пенсионерами в 65, а женщины в 60 лет. Несколько лет назад был принят очередной пенсионный порог в 67 лет для мужчин и в 65 лет для женщин. Однако некоторые немецкие экономисты говорят о 70 годах.

Основная причина – старение населения. В этом смысле немцев опережают только лидеры пенсионного рейтинга – шведы, которые задумываются отодвинуть пенсионный возраст до 75 лет.

Платят в немецкий пенсионный фонд все работающие. Отчисления делаются не со всей зарплаты, а с суммы до определенного законом предела. Все, что выше этого предела, налогом не облагается. В формировании пенсионного фонда участвуют не только работающие немцы – половину отчислений делает работодатель. Не обходится и без  бюджетных дотаций – на это идет часть налогов.

 

Минимальный стаж – пять лет

Как мы уже упоминали, немцы не самые богатые пенсионеры в Европе. У них средняя пенсия около 1000 евро.

Минимальная пенсия по старости составляет лишь около трехсот евро, стажа должно быть не менее пяти лет. Если нет и такого стажа, пенсия не выплачивается.

Но немцев этот факт практически не смущает. На свои сравнительно набольшие доходы они совсем неплохо живут, занимаются самообразованием, разучивают танцы, иностранные языки, осваивают верховую езду, в общем, занимаются только тем, что им по-настоящему интересно. 

Немцы очень любят путешествовать. Они неприхотливы и часто отдыхают на турецких или  греческих курортах.

Между прочим, вдовы и вдовцы получают в Германии двойную пенсию. Многие получают дополнительные корпоративные выплаты или накопленное частными пенсионными фондами.

 

Стариков досматривает государство

Вообще, в Германии два вида пенсионного обеспечения – государственное и частное.

Поэтому многие получают дополнительные корпоративные выплаты или накопленное частными пенсионными фондами.

Государственное – для тех, у кого доходы не превышают 3900 евро в месяц (таких большинство), второе – добровольное. Те, кто зарабатывает больше, часто обращаются к частным пенсионным фондам. Заключив договор с банком, обеспеченные немцы каждый месяц отчисляют определенную сумму, размер которой устанавливают сами.

Чаще всего благодаря таким доплатам в старости люди могут позволить себе такой образ жизни, который представляется роскошью для наших бабушек и дедушек. 

К слову, часто бывает так, что выросшие дети и внуки не досматривают глубоких стариков. Они просто подыскивают приличный дом престарелых, благо, недостатка в таких заведениях в Германии нет.

Система социального устройства сильно возрастных  людей выстроена с немецким педантизмом и аккуратностью. Почти одиннадцать тысяч домов престарелых имеют все условия для тех, кто миновал 85-летний рубеж. В стране существует целая индустрия подготовки специалистов, работающих с пожилыми людьми.

Виктория Шпак