пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители деревни Большие Шарипы "ловят" воду, чтобы поесть и постирать

28.06.2016 – 15:30 | 798

Мы побывали в деревне Большие Шарипы Горецкого района. Узнав, что журналисты приехали по поводу перебоев с водой, на беседу собралось много народу. 

 

Стирают – ночью

Местные жители говорили, что проблемы с водоснабжением их деревни начались давно, примерно с полгода назад. Но вообще "напряженка" возникает каждый год и особенно ощущается с наступлением теплых дней.

Дачники (а они здесь тоже есть) возмущались, что после работы на грядках невозможно помыться и эти самые грядки полить. Те, кто привез на лето к бабушкам и дедушкам своих ребятишек, опасаются, что каникулы могут быть испорчены. Ну, что это за отдых, если ягоды нечем помыть и майки с шортами сполоснуть – целая проблема?

02.jpg

– Воды сейчас практически не бывает, а если и потечет, то слабенькой струйкой, – делится Дмитрий, отец двоих детей, отдыхающих у бабушки. – Чтобы набрать воду для хозяйственных нужд, надо "ловить" ее либо очень рано утром, либо поздно вечером. Если не набрал, следующий день вполне можешь остаться без чашки чая и миски супа. О том, чтобы пользоваться стиральной машиной, и речи нет, разве что ночью. Считаю, что ситуацию нужно срочно исправлять – судя по прогнозам, нас ожидает жаркое лето и вода должна быть доступна всегда.

 

Пусть мутная, главное – чтобы текла

В деревне есть одна особенность – в нижней части улиц, идущих под уклон, вода бывает чаще, и напор здесь лучше. В этом мы смогли убедиться, спустившись по улице Гагарина ближе к лугу. 

– У нас вода хоть и мутная, но есть, – ответила нам Людмила, чей дом стоит внизу склона. – Соседи "сверху" часто обращаются с просьбами набрать воды, мы никому не отказываем.

На улице Центральной мы увидели колонку и решили посмотреть, пойдет ли вода. Жидкость потекла, но напор был очень слабый, а струя – далеко не прозрачной. Напоминаем, что это – выходной день, когда все семьи в сборе и хозяйки спешат переделать вперед на неделю все домашние дела. Кстати, на качество воды жалоб мы не услышали ни от одного из собеседников. Люди готовы пользоваться и такой, желтой и непрозрачной, лишь бы она была.  

– Что тут много говорить, сами все видите. Воду мы отстаиваем, ведра не просто рыжие, а почти коричневые. Трубы старые, поэтому сырую воду у нас никто не употребляет, обязательно надо фильтровать, а потом – кипятить.

Ну это ладно, главное, чтобы она была, – говорит Александр Михайлович, инвалид второй группы.  

По словам наших собеседников, в любое время суток вдоволь воды можно достать лишь из колодца. Но деревня большая и многим, чтобы принести в дом колодезной воды, надо проделать путь около 700-800 метров в одну сторону. 

 

Пора менять трубы

Деревня Большие Шарипы не даром называется Большой. По нынешним временам там проживает немало народу – около двухсот человек. Населенный пункт не выглядит заброшенным. Пустующих домов здесь мы не увидели, улицы (мы насчитали их пять) широкие и с нормальным покрытием, дома сельчан ухоженные, огороды обработанные.

В общем, можно вполне нормально жить, если бы водоснабжение наладилось и качество одного из основных, жизненно важных ресурсов стало получше.  

Так как водонапорная башня и насос, обеспечивающие подачу воды в этот населенный пункт, принадлежат ОАО "Горецкое", мы обратились к Юрию Шалаеву, директору этого хозяйства. Возможно, он сможет ответить, отчего воды в водопроводе хватает не на всех. И, самое главное, как эту проблему можно устранить. 

По словам Юрия Константиновича, перебои с водой чаще происходят тогда, когда люди начинают поливать огороды. Это одна из причин, но далеко не самая основная. Дело в том, что башня подает воду нормально, а трубопровод, ведущий в деревню, старый – требует частых ремонтов, да к тому же малого диаметра. 

03.jpg

– Порывы на трассе случаются часто. Пока рабочие устраняют неполадку, вода не поступает. Трубы надо менять, тогда проблема исчезнет, – пояснил директор хозяйства.

Юрий Константинович поделился также своим видением решения этой проблемы. На его взгляд, оптимальным выходом из ситуации могло бы стать обустройство "безбашенки", а это несложно. Устройство состоит из нескольких моторов, установленных под землей и подающих воду без водонапорной башни. В этом случае вода шла бы непосредственно в деревню, минуя фермы и прочие объекты хозяйства. Этот вариант звучал в беседах с председателем местного сельсовета, но конкретного решения пока не принято.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца