суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как живет первая в Горках площадка для выгула собак?

20.06.2016 – 00:11 | 2089 | 6

В Горках в районе хлебозавода обустроена первая в нашем городе специально оборудованная площадка для выгула собак. Наконец-то четвероногие питомцы а, главное, их хозяева дождались открытия очень важного для себя объекта.

Сделали, несмотря на кризис

Место для выгула выбрано удачно. Рядом нет никаких построек, только деревья да трава – так что, резвясь, животные не будут нарушать ничей покой.

Площадка большая, просторная, размером 30 на 60 м. По периметру огорожена высоким забором из сетки-рябицы. Для хозяев собак предусмотрены две скамейки – пока питомец гуляет, можно отдохнуть. На площадке установлено 12 снарядов, которые собаки могут использовать по своему усмотрению. Представителям крупных пород нравится преодолевать барьеры-щиты, скакать через трамплин. Те, кто статью не вышел, гуляют по импровизированному бревну, пытаются брать с разгона барьер-планку, качаются на балансире, скачут по горкам.

01.jpg

– Мы пришли сюда в первый раз, – поделилась впечатлениями улыбчивая девушка Вика, хозяйка пса Фила. – Но теперь будем часто бывать здесь по вечерам, нашему Фильке здесь очень понравилось, видите, как резвится. Мы живем здесь неподалеку, ходьбы всего минут пятнадцать, так что нам и нашему любимцу повезло. Хорошо бы, если бы похожие площадки были обустроены в районах академгородка и Строителей, там ведь тоже живет много собак.

010.jpg

Парень, выгуливающий здесь своего питомца Ричи, присоединился к беседе и добавил, что привозить сюда собак из других районов возможно, но не очень удобно – некуда поставить машину. Конечно, полчаса-час она может и на обочине постоять, или можно завернуть на стоянку во двор ближайшего многоквартирного дома, но это не совсем удобно.

02.jpg

Светлана Ивановна, прогуливающая бигля Геру (это очень шустрая, подвижная порода собак), отметила наряду со множеством плюсов нового места для выгула и один недостаток, для мелких пород весьма существенный. По ее словам, сетка-забор кое-где не прилегает к земле, и любопытная Гера так и норовит удрать с площадки. А это небезопасно – собака может и сама пострадать, внезапно выскочив на проезжую часть, и случайного прохожего напугать.

04.jpg

Все владельцы собак, с которыми нам удалось пообщаться, благодарят отдел ЖКХ Горецкого исполкома за внимание к их нуждам. Действительно, далеко не каждый райцентр нашей страны может похвастать специально оборудованной площадкой для выгула. Скорее всего, такие города можно перечесть по пальцам. А у нас теперь такой объект есть, несмотря на кризис!

Налоги потрачены с толком

Эскиз площадки готовил Андрей Камко, заместитель председателя Горецкого райисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре. Мы попросили его подробнее рассказать о новом объекте.

05.jpg

– Мы старались, чтобы выгул питомцев был полезным, а отдых хозяев – удобным, – объяснил Андрей Леонидович. – Поэтому площадку запланировали просторную, чтобы собаки могли нарезвиться вволю, набегаться. Для удобства людей на скамейках предусмотрены специальные дуги, к которым, при необходимости, можно пристегнуть поводок, в ближайшее время установим там контейнер для мусора.

Еще мы планируем со стороны железнодорожного вокзала, от пешеходного перехода, что по Вокзальной, проложить до этой площадки дорожку. Возможно, в этом году эта задумка не осуществится (есть определенные финансовые сложности), тогда мы реализуем ее в следующем.

06.jpg

– В прошлом году от владельцев собак поступило около двадцати миллионов рублей налогов. Эти деньги были потрачены на закупку сетки для ограждения, – уточнил Андрей Камко.

По словам зампредседателя, малые архитектурные формы, которыми оснащена площадка, были изготовлены силами трех предприятий. Свой вклад в общее доброе дело внесли ПМК №1, ЧУП "Прометей" и УКПП "Коммунальник".

В исполкоме понимают, что такие места для выгула необходимы и в других районах города, но, к сожалению, в этом году оборудовать их не получится. Это вопрос пусть не далекой, но перспективы.

Около входа на площадку находится табличка с правилами, которых нужно придерживаться. Если их выполнять, зона выгула долгое время будет находиться в исправном, ухоженном состоянии. Со своей стороны, работники коммунальных служб обязуются обслуживать этот объект: подкашивать траву и устранять возникающие поломки, которые со временем могут появиться.

Ограждение – без дырок, с собой – пакет и совок

Также мы связались с Михаилом Белым, опытным кинологом из Минска, и попросили его поделиться информацией о том, какая площадка для выгула может считаться правильной и, главное, комфортной для питомцев.

07.jpg

– Площадка должна быть достаточно просторной, чтобы собака могла взять разбег для преодоления препятствия, и, перепрыгнув их, не натолкнуться на забор, – пояснил Михаил Борисович. – Высота ограждения по периметру не ниже одного метра восьмидесяти сантиметров.

В идеале территория должна быть разделена на две половины с проходом в середине, чтобы одновременно могли гулять крупные собаки, которые порой бывают агрессивны, и небольшие, спокойные питомцы. Но это, скорее, актуально для большого города, где одновременно на площадке может находиться много животных.

08.jpg

Ограждение в обязательном порядке должно нижней частью доставать до земли, так как на выгуле собак спускают с поводков и снимают им намордники. Все возможности выбраться наружу без разрешения для питомца должны быть исключены.

Хозяева обязаны иметь с собой пакет и совочек на тот случай, если собака сделает кучку. Выбрасывается все это в урну, которая обязательно должна находиться на площадке, – добавил собеседник.

09.jpg

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца