аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Бывшие жительницы расселенного барака рассказали, как устроились на новых местах

17.06.2016 – 10:17 | 1073 | 3

В минувшем году в Горках наконец-то расселили старый барак, который стоит в центре города. Подробно о нем и его обитателях мы писали в 2012 году. Тогда жители этого дома со дня на день ждали либо капитального ремонта, либо ключи от новых квартир. Но желаемое сбылось  – все, кому положено, получили новое, благоустроенное жилье. Мы попросили трех женщин, бывших жительниц барака, рассказать, как им живется теперь.

 

"Эх, скинуть бы лет 20!"

Честно говоря, ветеран тыла Анастасия Александровна Гроза, родившаяся в 1915 году, дождаться нового жилья уже и не чаяла. Об этом она с грустью говорила в прошлую нашу встречу, почти четыре года назад. Может, так бы все и случилось, если бы не поддержка со стороны ее племянницы, Ольги Сергеевны Пушкиной. Она забрала почтенную тетю в свою семью, понимая, что бабуле нужен постоянный уход и забота. Видно, что здесь, среди близких людей, Анастасия Александровна чувствует себя очень уютно – шутит, улыбается, вспоминает былое время и радуется настоящему.

img_0060.jpg

– Спасибо моей Оленьке и Господу Богу, дожила я, дождалась новой хаты. Хотя поздновато, конечно. Вот если бы это случилось лет 15-20 назад, я бы тогда очень-очень обрадовалась. А сейчас... Сил нет, зрение подводит, руки-ноги болят, давление скачет, никуда я от своей племянницы уже не пойду. Но все равно, я благодарна нашим властям, что дали людям нормальное жилье!

img_0060.jpg

Часто вспоминаю своих соседей по старому дому, иногда скучаю по тому времени, когда была моложе. Я там, считай, полжизни прожила. Бывало, соберемся утром на кухне, все новости обсудим, заботами поделимся, опять же, 8 марта отметим. Но грустить не надо! Вот снова весна, на улице скоро потеплеет и посветлеет, будем жить, – уверена долгожительница.

img_0049.jpg

img_0044.jpg

По словам Ольги Сергеевны, тетя Настя новую квартиру видела, и она ей очень понравилась. По сравнению с прежним жильем – небо и земля. На шестом этаже, светлая, просторная, со всеми удобствами. Но вот чуть бы раньше... Почти все бывшие соседи Анастасии Александровны получили квартиры в одном доме, вот и скучать по былым временам бабуле не пришлось бы.

img_0063.jpg

 

Встречать старость  – с удобствами

Вторую нашу собеседницу, Надежду Викторовну Гудыну, мы повстречали прямо на улице.

img_0008.jpg

– И вода горячая есть, и туалет под боком – по сравнению с бараком просто замечательно!

– Старость будем встречать с удобствами. Огорчает одно – там на троих взрослых человек у нас было две комнаты, а здесь только одна. Почему бывшим жителям старого дома дали однокомнатные квартиры, непонятно. Думаю, что состав семей обязательно надо было учитывать. Но, как есть, так есть, – считает наша собеседница.

Она добавила, что новое все равно гораздо лучше старого, а вот по теплой, душевной атмосфере, царившей в стенах старого барака, она иногда скучает.

 

Сделали бы ремонт – осталась

К Алле Ивановне Чмыриковой мы отправились прямо на работу.

img_0012.jpg

– Сперва я переехала в общежитие по улице Суворова, а затем мне предложили арендное жилье. Конечно, я согласилась. Как бы хорошо ни было в общежитии, а отдельная квартира, пусть и однокомнатная, всегда лучше. Теперь живу в пятиэтажке по Вокзальной.

Несмотря на то что платить за аренду и коммуналку теперь выходит больше миллиона, я довольна. Хотя... Если бы наш барак капитально отремонтировали, с удовольствием осталась бы там. Все-таки я прожила в нем 13 лет, привыкла. Соседи были хорошие, центр города, все, как в своем доме – рядом травка, земля под окном. Но, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему.

img_0002.jpg

Интересно, какой будет судьба расселенного барака? Все же здание стоит в центре города, и просто разрушить его было бы жалко. Может, найдется грамотный хозяин, который отремонтирует и вдохнет новую жизнь в эту постройку 1958 года?

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца