аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Растущий на глазах овраг, яма глубиной около метра и вывоз мусора беспокоили читателей на прошлой неделе

10.06.2016 – 02:00 | 1530 | 6

Последние интенсивные и продолжительные дожди углубили и без того обширный овраг, который образовался на Петровой горке. Об этом нам сообщили жители улицы Матросова  в Горках. 

 

"Это безобразие надо прекратить раз и навсегда"

По словам здешних жителей, этот овраг-размоина начал образовываться несколько лет назад, после того, как сдали в эксплуатацию новый корпус районной больницы и вниз по склону Петровой горки уложили трубы ливневой канализации.

Сначала овражек был небольшим и никого не беспокоил – подумаешь, получилась маленькая канавка, по которой бежит дождевая вода. Но за пару лет сточные воды превратили практически незаметный в траве ровок в огромный овраг, достигший в глубину человеческого роста.

02.jpg

– По широкой, хорошо утоптанной тропинке жители всех новых улиц Котелевского шляха ходят в академию, дети – в школу, пожилые люди – в храм. После последних дождей овраг подобрался вплотную к нашей дорожке, можно сказать, уже начал ее поглощать. Думаю, что к осени, если лето не будет засушливым, мы будем вынуждены ходить вокруг – этот кратчайший и самый удобный для нас путь просто перестанет существовать, – делится опасениями сотрудница поликлиники Елена.

03.jpg

Людей настораживает и то, что вода подмывает корни деревьев, которые густо растут на склоне. Среди них есть взрослые и даже старые, послевоенные экземпляры. Хорошо, если такое дерево упадет в тот момент, когда на тропе не будет прохожих. А если нет? В пору летних каникул здесь по лесистому склону скачут, балуются ребятишки, и это может быть небезопасно. 

С помощью журналистов жители близлежащих улиц хотят привлечь внимание коммунальных служб города к этой проблеме. Люди уверены, что образовавшийся овраг наносит ощутимый вред здешней местности и его обязательно нужно засыпать.

04.jpg

– И сточные воды нужно отвести правильно, по уму, с соблюдением всех необходимых правил. Сейчас трубы лежат на поверхности, вся "ливневка", по сути, упирается в клен, который держит своими корнями почвенный слой в начале склона. Сколько еще продержится это дерево, неизвестно. А тут еще некоторые "предприимчивые" наши сограждане наловчились бросать в овраг мусор. Во время последнего субботника размоину почистили, но все это безобразие надо прекратить раз и навсегда – засыпать, утрамбовать и дело с концом, – уверен пенсионер Сергей Васильевич, которого мы повстречали на улице Матросова.

05.jpg

 

Разровняем сами, главное – засыпать

О похожей ситуации нам рассказала и Мария Ивановна, жительница переулка Космонавтов. Хотя по масштабам описанная ею проблема гораздо меньше предыдущей, она все равно требует внимания.

06.jpg

Неподалеку от поворота на эту улицу кто-то выкопал трактором небольшой, но довольно глубокий котлован. Для каких целей он предназначен, непонятно. Ямка вплотную подступает к пешеходной тропинке, которой пользуются здешние жители. У пенсионерки часто гостят внуки, ученики младших классов, и женщина опасается, что кто-то из них, либо соседские дети могут упасть в это отверстие. По словам Марии Ивановны, в темное время суток тропинка не освещается и несколько взрослых туда уже угодило, а глубина ямы – около метра.

07.jpg

По идее, здесь можно было бы обойтись и своими силами, ведь засыпать эту канаву – дело нехитрое. Но для этого надо иметь, во-первых, материал (песок, щебенка, грунт или что-то еще), а во-вторых – отменное здоровье, все-таки эта работа не из легких. 

Женщина не располагает ни тем, ни другим, поэтому обращает внимание коммунальщиков на эту пусть и небольшую, но все-таки проблему.

– Может, будут возить грунт со стройки, пусть бы завернули к нам, засыпали ямку. Мы сами тут разровняем и утопчем, – говорит наша собеседница. Она опасается, что не все свалившиеся в котлован отделаются лишь легким испугом да парой синяков. До сих пор ее обращение в "Коммунальник" по этому поводу результата не принесло. 

 

Хотим прежний график

А вот жители деревни Тушково, что неподалеку от Горок, с наступлением теплых дней стали закупать для сбора мусора огромные мешки. От обычных, которые вкладывают в ведро, многие здешние хозяйки вынуждены отказаться. Причина тому – измененный график вывоза бытовых отходов.

Вот уже пару месяцев машина, которая забирает мусор, появляется в этом населенном пункте раз в две недели. 

– За полмесяца скапливается очень много отходов, их просто некуда девать. Пробовала выносить на веранду в надежно завязанном пакете, все равно мухи одолевают. Теперь ставлю в сарай, но боюсь, чтобы крысы не развелись. Мы обращались к коммунальщикам с вопросом, почему мусор стали вывозить реже, нам ответили, что это было сделано в целях экономии. Дескать, все дорого, кризис, средств не хватает. А о том, как быть в этой ситуации нам, обычным людям, как всегда никто не подумал, – возмущается обратившаяся в редакцию Анна Тихоновна, жительница этой деревни.

Кризис кризисом, но окрестные агрогородки машина для уборки мусора посещает исправно и по прежнему графику – раз в неделю. Почему бы, возвращаясь, к примеру, из Овсянки или Доброй, не завернуть в Тушково? Ведь в этой деревне около сотни дворов, и здешние жители также хотят регулярно избавляться от накопившихся отходов.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца