сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Нарушение зрения выявлено у 29% обследованных сельских детей в Могилевской области

09.06.2016 – 18:00 | 258 | 4

Весной 2016 года в рамках проекта «Я вижу!» в восьми районах Могилевской области было проверено зрение у 4880 детей. У 29% из них были выявлены различные патологии, рассказали организаторы – Белорусский детский фонд и компания velcom.

Для каждого шестого ребенка наличие проблемы со зрением стало неожиданностью – у 16,9% осмотренных детей паталогии со зрением выявлены впервые. Среди основных диагнозов – миопия (близорукость), астигматизм, гиперметрия, спазм аккомодации и косоглазие. Среди ребят со сниженной остротой зрения почти половина (около 48%) нуждались в очковой коррекции. Ситуация со зрением у детей в сельской местности оказалась серьезнее, чем ожидалось. 

Несколько месяцев в Могилевской области работали мобильные бригады детских офтальмологов. Выявлять патологии им помогало высокотехнологичное мобильное оборудование, которое приобрели специально для проекта. 

По словам директора Белорусского детского фонда Александра Трухана, у сельских детей не всегда есть возможность получить медицинскую помощь. В той же Могилевской области существует дефицит офтальмологов. 

«Благодаря проекту «Я вижу!» 7 детей направлены на операции, 18 школьникам назначено лечение в условиях стационара, 9 ребят получили направления в областную больницу для углубленной диагностики, еще 19 – записаны на госпитализацию для окончательного уточнения диагноза», – пояснил он. 

«По статистике, проблемы со зрением у детей выходят на второе место по распространенности. Важность проекта «Я вижу!» для детей в сельских регионах сложно переоценить. Ведь глазные заболевания надо не только лечить, но и вовремя диагностировать, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. – Технологии эту задачу упрощают. Например, до конца года мы покроем всю страну 3G-сетью стандарта UMTS-900. Так что если мобильная бригада офтальмологов не сможет диагностировать проблему, у нее будет возможность оперативно связаться с другими специалистами, которые находятся в городе».

Мобильные бригады уже посетили Белыничский, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский и Круглянский районы.

В сентябре 2016 года стартует второй этап проекта. Всего же до конца года будут осмотрены около 10 тысяч детей в 11 сельских районах. Полученные данные помогут повысить качество работы врачей-офтальмологов и разработать конкретные рекомендации. 

Средства на благотворительный проект были собраны во время акции velcom «Делать добро так просто», в которой приняло участие 36 тысяч человек. С каждого купленного смартфона и планшета velcom перечислял 50 тысяч рублей на специальный счет. В итоге было собрано более 1,8 млрд рублей, которые пошли на реализацию проекта «Я вижу!». 

Мобильные бригады офтальмологов в будущем могут появиться и в других регионах Беларуси. «Если мы поймем, что этот проект полезен и приносит большую пользу, то примем решение распространить опыт на всю страну», – признался представитель velcom.

naviny.by