сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Ночные бабочки" Могилева: вчерашняя выпускница, дама пенсионного возраста и даже мужчина

18.07.2013 – 11:40 | 3567

Первая древнейшая профессия, зародившаяся на заре развития цивилизации, пользуется популярностью до сих пор. "Тружеников сексуального фронта" большая часть общества осуждает, однако спрос на них от этого ниже не становится. Предложения – в избытке.

Насколько остро проблема проституции и "родственных" ей преступлений по линии нравов стоит в Могилевской области, помогал выяснить заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома – начальник отделения по противодействию торговле людьми подполковник милиции Игорь Чаюков.

А чем еще заняться?

"За первый квартал текущего года судами Могилевской области было рассмотрено 36 протоколов, составленных за занятия проституцией", – рассказал Игорь Чаюков. В рядах "ночных бабочек" оказался даже "мотылек": чисто женской "профессией" проституцию не назовешь. Тем не менее, представительниц прекрасного пола в ней значительно больше. Контингент весьма разношерстный: обеспечить мужчине ночной досуг может и вчерашняя выпускница, и дама пенсионного возраста.

Как они оказываются "на панели"? Из-за острой нехватки денег, любви к "ремеслу" или по другим соображениям? Причины у всех разные, но на бедность ссылаются разве что единицы.

"Во время рейдовых мероприятий на трассе задержали молодую девушку, – рассказывает начальник отделения по противодействию торговле людьми. – Я спросил, зачем она, такая юная, красивая, подалась в эту "профессию". "А чем мне еще заняться?" – отвечает. Такая позиция просто вводит в ступор…"

Как ни странно, но занятие проституцией может быть и детской мечтой. 18-летняя "жрица любви" рассказала милиционеру, что для нее примером была соседка. Будучи еще школьницей, она наблюдала, как вечерами привлекательная нарядная женщина "дежурила" у магазина "Золотая рыбка" (популярная ранее "стометровка"). В детских грезах девочка представляла себя на ее месте. Выросла – и воплотила-таки свою мечту в реальность…

Делом всей жизни занятие проституцией стало и для могилевчанки в возрасте немного за 40. Едва получив диплом о высшем образовании, она напрочь позабыла о том, чему учили преподаватели, и подалась "на панель". Сейчас одна растит детей (с мужем развелась) и старается не посвящать их в подробности своей "работы", для которой снимает отдельную квартиру. В 40 с небольшим за 20-летнюю кокетку пусть и не сойдет, но выглядит явно моложе своих лет: всегда аккуратная, ухоженная – "ремесло" требует поддерживать "товарный вид". К административной ответственности привлекалась неоднократно, выплачивала немалые штрафы, но денежные затраты ее не пугают. "Отработаю", – говорит.

"Жрицы любви" действительно не очень-то боятся встреч с сотрудниками правоохранительных органов. За занятие проституцией предусмотрена только административная ответственность. Самое суровое наказание – штраф в размере до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Тем не менее, глаза милиционерам стараются не мозолить: "стометровок", которые были не редки в 90-е, в Могилеве и районных центрах сейчас нет. К потенциальным клиентам "ночные бабочки" подходят сами или находят их посредством объявлений в Интернете или газетах. Разумеется, явно свои услуги не предлагают, но ищущий женщину для ночного досуга наверняка попытает счастья по телефону, размещенному под объявлениями типа "Девушке 18 лет необходим приработок" или "Нужна работа (массаж)".

"Снабженцев" – за решетку

Совершенно иная картина наблюдается на фронте борьбы с так называемыми сутенерами и вербовщиками. Их деяния влекут уголовную ответственность, следовательно, и наказание на порядок серьезнее, чем для "секс-тружениц".

В соответствии с уголовным кодексом Республики Беларусь за создание условий для занятия проституцией злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы, за вовлечение в занятие проституцией – до трех лет лишения свободы; торговля людьми наказывается лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Перспектива на долгое время оказаться за решеткой отбивает у охотников до легких денег желание ввязываться в секс-индустрию. Хотя некоторые могилевчане все же готовы пойти на риск.

Так, в 2010 году в Могилеве была задержана местная жительница, которая на протяжении года занималась вербовкой 18-25-летних могилевчанок и жительниц района. Злоумышленница "сотрудничала" с одной из бань города.

Ее клиентам она обеспечивала интимный досуг после посещения парной, регулярно "снабжая" заведение молодыми "нимфами". К занятиям проституцией могилевчанка успела привлечь более 12 девушек."Ее секс-бизнес провалился вполне предсказуемо: в баню нагрянули сотрудники милиции и задержали вербовщицу с поличным, – рассказал начальник отделения по противодействию торговле людьми. – В отношении задержанной было возбуждено четыре уголовных дела по признакам части второй статьи 171 "Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией" (от семи до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества) и части первой статьи 171-1 "Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией" (от одного года до трех лет лишения свободы) Уголовного кодекса Республик Беларусь".

Заморские соблазны

В целом же ситуация такова, что могилевские "ночные бабочки" работают сами на себя, а в "профессию" приходят из собственных соображений либо следуя чьему-то примеру или совету. Необходимости в "опекунах" у них сейчас нет: деление "рабочих" территорий осталось в прошлом, да и делиться заработком с сутенерами не хочется. Зато работать на "папу" за границей "жрицы любви" не противятся, потому что свято верят, что оплата за их "труд" там не в пример больше местной – можно и поделиться.

Если же "работодатель" оказывается действительно не жадным и обеспечивает вполне сносные условия труда, то секс-труженицы себе на смену готовят даже своих дочерей, категорически запрещая им до выхода на "работу" всякие порочные контакты (не секрет, что не "б/у" в секс-бизнесе ценится очень высоко).

Практика показывает, что иностранные сутенеры в белорусках заинтересованы. Чаще всего работу девушкам без комплексов предлагают в Турции, Ливане, Арабских Эмиратах и, разумеется, в России. С потенциальными "новобранцами сексуального фронта" работодатели предпочитают общаться через Интернет. Во всемирной паутине они красочно описывают условия труда и, естественно, обещают солидные доходы – по три тысячи российских рублей в день, а то и больше.

Однако ехать за свежими "кадрами" в Беларусь не спешат: очень уж пугает их здешний уголовный кодекс. С целью вербовки иногда отправляют опытных "работниц", которые в погоне за легкими деньгами сами когда-то покинули белорусские города и считают, что с выбором "ремесла" не прогадали. Такая вербовщица в январе 2012 года была задержана сотрудниками подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Чаусского РОВД.

Уроженка райцентра, не один год к тому времени уже проработавшая в секс-индустрии на территории Российской Федерации, приехала на малую родину вместе со своим "опекуном", владельцем нескольких саун и гостиниц в Москве. В перечне услуг, на которые могли рассчитывать посетители его заведений, было и обеспечение сексуального досуга. Обновлять кадры для такой работы он предпочитал в Беларуси. Разумеется, делал это не без помощи своей "подопечной". Та, в свою очередь, старалась изо всех сил. Контакт с землячками наладила быстро и стала активно агитировать их попробовать новый вид деятельности.

"Бывалая" "ночная бабочка" щедро делилась опытом со своими слушательницами, иногда даже приукрашивая реальность. Доверчивые девушки рассказы о шикарной жизни и баснословной прибыли слушали, раскрыв рты. Ораторский талант московской гостьи вкупе с ее ухоженной внешностью, чемоданом модной одежды, красивой иномаркой и постоянной готовностью угощать новоявленных подружек дорогой выпивкой и деликатесами делал свое дело: моральная сторона вопроса и страх наказания постепенно бледнели на фоне жажды красивой жизни.

В стороне не остался и брат матерой куртизанки. Россиянин не поскупился на вознаграждение, и окрыленный внезапным заработком местный житель с радостью рекламировал заграничную работу.

В результате "агит-работы" три жительницы Чаус начали паковать чемоданы и готовиться к переезду в Российскую столицу. Однако о преступных планах вербовщиков стало известно сотрудникам подразделения НиПТЛ. В ходе оперативно-розыскных мероприятий мужчин задержали. "В отношении них были возбуждены уголовные дела по статьям "Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией" и "Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией" Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказал Игорь Чаюков. – За совершенное преступление житель Чаус был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, а гость райцентра – к семи с половиной".

Безвольные труженицы

В погоне за легкими деньгами многие девушки даже не задумываются о том, что достойные условия труда и гарантированная оплата могут оказаться пустыми обещаниями: иногда по приезду к месту работы "молодые кадры" попадают в самое настоящее рабство. Вместо живой валюты за оказываемые услуги "ночные бабочки" получают всего лишь пропитание, заранее оговоренное количество клиентов за ночь может возрасти в разы, а когда измученные девушки потеряют "товарный вид", "опекун" попросту перепродаст их менее требовательному "коллеге". Как бы страшно это не звучало, но подобные ситуации не так уж редки даже в современном обществе.

Стать подневольной "ночной бабочкой" можно и не предполагая работать в секс-индустрии. Несмотря на то, что в приглашениях работать за границей зачастую условия труда указываются весьма недвусмысленно, бывают и исключения. Например, рассчитывая на работу аниматора или танцовщицы, приехав к работодателю, можно остаться без паспорта и возможности отказаться от оказания сексуальных услуг.

Уезжая работать за рубеж, убедитесь, что вам не угрожает сексуальное или трудовой рабство. Сделать это можно с помощью специальных служб:

- Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж - 113 (со стационарного телефона). Анонимно и бесплатно;

- Горячая линия по борьбе с торговлей людьми - 8-801-201-5555 (velcom, mts). Звонок по Беларуси – бесплатный.

Кроме этого, если вас пытались завербовать для занятия проституцией, или вам что-либо известно о подобных случаях, вы можете сообщить об этом по телефону 29-50-91, 22-04-39 или 102.

TUT.BY