аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Пять мальчиков и две девочки

07.06.2016 – 00:16 | 2363 | 3

После первого неудачного брака Татьяна и Руслан начали все заново вместе и создали семью, размер которой в наши дни большая редкость.

С Татьяной Якимовой и Русланом Лавровым мы случайно познакомились в Горецком ЗАГСе, где супруги регистрировали своего седьмого ребенка. Мы напросились к ним в гости, где узнали, как в наши суровые времена живется по-настоящему большой семье.

 

В своем доме особо не расслабишься

Руслан и Татьяна дружили с детства. Она приезжала в гости к бабушке в Овсянку. Руслан отдыхал у своих в Тимоховке. Вместе ходили на танцы в клуб, общались. Затем пути-дорожки молодых людей разошлись. Они обзавелись своими семьями, появились дети. Но что-то не сложилось, причем у обоих. При неожиданной встрече давние друзья потянулись друг к другу, разоткровенничались и решили попробовать создать новую, общую семью.

У родителей Руслана было шестеро детей, у родителей  Татьяны – трое. Поэтому к созданию своей ячейки общества подошли серьезно: теперь в их доме ни много ни мало – пять мальчиков и две девочки.

Поначалу жили с родителями. Тесновато, но молодые старались поддерживать друг друга. Руслан умудрялся работать на трех работах, Татьяна не отставала. Старалась из декретов выйти раньше положенного срока, вела домашнее хозяйство. В июле 2005  родилась дочка, а в августе этого же года оформили кредит и въехали в новое жилье. Теперь у многодетного семейства большой двухэтажный дом площадью более 100 м2.

Веранда и крыльцо отделаны деревянными резными наличниками, поэтому жилье похоже на купеческую усадьбу 18-19 века. В таких домах в прежние времена жили семьи со славными давними традициями.

В первые зимы после заселения топили дровами, а это дорого и сложно. Кто живет в частных домах, не понаслышке знает об этой и других трудностях, связанных с содержанием в порядке частной усадьбы. Сейчас хозяева уже установили газовое отопление, поменяли окна, отремонтировали балкон. В своем доме особо не расслабишься: постоянно нужно что-то ремонтировать, обновлять, подкрашивать.

– На своем кусочке земли посадили низкорослые яблони, несколько больших кустов роз, сейчас устанавливаем парник, немножко картошки посадим, земле пустовать не дадим, – поделилась житейскими заботами Татьяна.

 

"Очень хочу, но не могу устроиться на работу"

– В материальном плане туговато. Раньше на заработки в Россию ездил, ведь я плотник, шофер, тракторист. Сейчас не работаю. Очень хочу, но не могу устроиться, – описал глава семейства Руслан свою непростую ситуацию. – Помогаю жене дома, по хозяйству. Недавно родился еще один сынок, Родион.

По откликам домочадцев отец отлично справляется не только с чисто мужскими обязанностями. Когда жена находится в больнице, на нем – готовка, уборка, стирка на всю семью. Кстати, готовит Руслан просто отлично, и делает это с удовольствием. 

– Винегрет сварганю и салат могу почти любой. Дети хвалят мои супы. Я и борщ сварю, и рассольник. Да и второе приготовлю не хуже опытной хозяйки. Вот блины не пеку – не люблю, это не мое, – признался многодетный отец.

02.jpg

 

Родительской любви на всех хватает

Старший сын Александр учится в Могилеве в институте МВД. Получает повышенную стипендию. Пользуется авторитетом у младших. По его стопам мечтает пойти Егор. Второй сын Артур – студент Горецкого педагогического колледжа, мечтает стать учителем. Егор, Тимофей и Дарья – школьники. 

Кроме учебы Егор и Тимофей занимаются конным спортом. Раньше Тимофей ходил в Ледовую арену, играл в футбол, хоккей, но любовь к лошадям оказалась сильнее. Три раза в неделю спешат мальчишки к своим четвероногим друзьям, не забывая положить в карман кусочки сахара. С удовольствием рассказывают о любимце Шерифе, знают его родословную.

10-летняя Дарья учится в музыкальной школе по классу фортепиано, ходит в театральный кружок, увлекается гандболом, рисует. Дома девочка – незаменимая помощница: и подметет, и посуду помоет. Напоминать не нужно, все видит сама. 

Трехлетняя София ходит в детский сад. По характеру дети все разные, к каждому нужен свой подход – признаются многодетные родители. Тимофей и Дарья – более уступчивые, мягкие. Егора иногда нужно долго переубеждать, чтобы он понял, что неправ, но родительской любви хватает на всех.

 

"Все заботы – ерунда главное – улыбки детей"

– Мы любим все делать вместе: и картошку копать, и полоть гряды, и отдыхать, – объяснила Татьяна.

Ежедневно за ужином семья обсуждает все возникшие за день проблемы. Взрослые и ребятишки советуются, как лучше поступить, делятся школьными новостями, строят планы.

– Мальчишки обожают рыбалку, вместе с отцом выезжают на природу. Вот недавно в озере деревни Стан выудили щуку весом семь килограммов, – поделилась детскими успехами многодетная мама.

– Очень помогают мои родители, мы на их участке садим картошку и всякую зелень, да и хозяйство они держат, чтобы нам было легче. Летом много закаток, готовимся к зиме.

– Благодарна старшему брату, он подарил нашей семье машину, да и не только ее. Кстати, и муж, и я имеем права. Школьники обеспечены бесплатным питанием в школе. Материальную помощь неоднократно нам оказывал и маслозавод, где я работала до декрета. Помогает отдел социальной защиты.

– Разных проблем и вопросов, требующих решения, хватает, но все это такая ерунда по сравнению с улыбками наших детей! Главное, чтобы они были здоровы и успешны, все остальное можно преодолеть.

Текст: Татьяна Владимирова. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца