пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дышащий на ладан забор, пробитые насквозь таблички и опасный перекресток

17.05.2016 – 08:34 | 1753

В апреле жители Горок рассказали нам, что портит облик нашего прекрасного города. Эта статья тогда была опубликована в газете "УзГорок". Что изменилось с тех пор? Судите сами.

 

Косой забор таит опасность

На территории академгородка за третьим корпусом находятся гаражи. Со стороны дороги, идущей в район учхоза, они обнесены высоким дощатым коричневым забором, который их полностью скрывает. Точнее, скрывал. Этой весной обнаружилось, что ограждение, предназначенное для сохранения эстетичного вида побережья Нижнего озера, вот-вот рухнет. И отдыхающим у водоема предстанет неприглядная тыльная сторона кирпичных строений.

02.jpg

– Мы часто здесь гуляем, – сообщили юноша и девушка, которых мы повстречали на берегу. – То, что забор покосился, мы заметили еще в прошлом году. А этой весной, видите, посередине он уже просто развалился на отдельные досточки. Если его срочно не восстановить, без опоры на центр он вскоре просто ляжет на землю. Думаем, что заняться восстановлением забора нужно срочно, чтобы потом не делать двойную работу. Отсюда, с дороги, эти развалины выглядят очень некрасиво, портят весь вид, плюс ко всему там лазят дети, а это уже просто опасно. Надеемся, что после публикации найдется хозяин этого ограждения, который вернет ему надлежащий вид.

03.jpg

Журналисты подобрались близко и внимательно осмотрели шаткое строение. С торца гаражей забор тоже выглядит ненадежно, кто-то умудряется туда еще и мусор заталкивать. Видно, без ремонта ограда вряд ли достоит до выхода экономики из кризиса.

 

Пинок вандалам не помеха

Кому-то помешали таблички в каштановой аллее, разбитой в середине прошлого века напротив входа в дендропарк. Напомним, что деревья были посажены выпускниками академии, среди которых два Героя Советского Союза, остальные – Герои соцтруда.

05.jpg

Раньше эти таблички с указанием имен почетных выпускников были металлическими. Но время их не пощадило, они покрылись бурой ржавчиной и покоробились так, что надписи разобрать стало невозможно.

Несколько лет назад таблички заменили на новые, пластиковые, зеленые с белой надписью. И вот буквально на днях они настолько пришлись не по душе каким-то варварам, что из 24 памятных знаков уцелело лишь четыре. Вместо остальных – зияющие отверстия. 

04.jpg

– Я часто бываю здесь с сыном. Совсем недавно с табличками был полный порядок. Ума не приложу, кому нужно было их дырявить. Похоже, долбали ногами, руками это не сделаешь – пластик достаточно твердый. Поймал бы под злую руку, дал бы такого пинка! – возмутился Владимир, который гулял неподалеку с ребенком. 

На этой же аллее насторожил фонарь с незакрытым доступом к внутренним проводам.

07.jpg 

Этот факт также не должен остаться без внимания – здесь часто гуляют семьи с малыми детьми, вдруг какой-то карапуз заинтересуется.

 

Без "зебры" не обойтись!

Особое внимание наши читатели просили обратить на отсутствие пешеходного перехода на улице Новопроектной, которая также расположена на территории академии. По этой проблеме к нам в редакцию было даже несколько звонков.

Люди говорят, что у самого пересечения этой улицы с проспектом Интернациональным переходить проезжую часть бывает даже опасно. Там нет знака, обозначающего, когда можно двигаться и кому. Пешеходы и автомобилисты вынуждены смотреть друг другу в глаза и ждать, кто кого пропустит.

06.jpg

А это очень неудобно, особенно по утрам и вечерам, когда огромный поток студентов спешит на занятия, а жители многоэтажек – на работу.

– Мы головой хорошо вертим по сторонам, пока решимся в этом месте перейти дорогу, – улыбается мама с ребенком детсадовского возраста.

– Вот и Ванечку учу, чтобы не торопился. Без перехода здесь очень неудобно. А мы живем неподалеку, поэтому часто тут ходим. Далеко не все водители пропускают пешеходов, даже с детьми, так что "зебра" тут просто необходима.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца