аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

20-летний парень из Овсянки представит коллекцию женской и мужской одежды на "Мельнице моды"

13.05.2016 – 08:20 | 2744 | 8

В финале XXV Республиканского фестиваля-конкурса моды свои модели представит Игорь Плетнев из Горецкого района. На пошив его коллекций ушло более сотни метров различных тканей и десятки миллионов рублей.

 

Талант передала прабабушка

Молодой человек признался, что еще в детстве наблюдал, как шила его прабабушка. Эта трудолюбивая женщина одевала всю семью. До сих пор Игорь хранит свои детские жилетки, брюки и рубашки.

– Они выполнены в классическом стиле, поэтому и сейчас остаются модными, – объяснил молодой модельер.

Шить и кроить он научился в Могилевском государственном технологическом колледже, в который поступил после окончания в 2013 году школы в Овсянке. Получив диплом дизайнера-закройщика, Игорь решил пойти дальше – теперь он студент первого курса Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа. После его окончания парень станет модельером-конструктором, а пока готовится к финалу "Мельницы моды", где покажет две свои коллекции – для девушек и парней от 18 до 20 лет.

 

Джинс, шифон и синтепон

Подготовка к Республиканскому фестивалю-конкурсу моды началась еще в прошлом году.

– В октябре 2015 года мы ездили на семинар в Минск, где организаторы познакомили нас с условиями "Мельницы моды", со спецификой конкурса, рассказали о новых тенденциях и своих ожиданиях, – объяснил Игорь. – В декабре мы снова встречались в Минске – на этот раз нам нужно было представить свои эскизы. Более тысячи человек со всей Беларуси участвовали в этом этапе, но эксперты отобрали около 400 коллекций. Их нужно было воплотить в ткани. В марте из этого количества коллекций были отобраны 80, которые будут представлены в финале конкурса 12-13 мая во Дворце спорта в Минске. Среди победителей оказались и мои работы.

Наш земляк готовил свои модели вместе с мастером производственного обучения Светланой Ивановной Магденко. В коллекции вошли по пять единиц – минимальное количество по правилам "Мельницы моды". Женская коллекция представлена легким ассортиментом – платья и головные уборы. 

Для них были использованы джинсовая ткань, шифон, синтепон и синтетическая сетка. Именно эти ткани, по мнению молодого модельера, воплощают главную идею коллекции – каплю, прозрачность и отражение. Цвета – светло-зеленый, синий, светло-синий, темно-синий и серый.

– Головные уборы не легкие по массе из-за синтепона, но тем самым они дополняют общую картину. Громадные рукава выглядят интересно, мы их делали неделями. Когда модели двигаются по подиуму, капли, которыми украшены изделия на линии груди, болтаются и создают эффект воздушности, – уверен Игорь.

Правда, признается дизайнер, все это не для повседневной носки, а лишь для подиума, хотя отдельные элементы, конечно, можно носить и каждый день. Но если составлен весь ансамбль, то в таком виде лучше на улицу не выходить – не все понять могут.

Мужская коллекция, хоть смотрится и проще женской, также не для повседневной носки. Надеть на работу или учебу можно, наверное, только брюки. Модели выполнены в морковном, черном и сером цвете и дополнены различными аксессуарами, декоративной и рыболовной сеткой. Ткани – пальтовая, драп, габардин, а к ним еще и декоративный шнур. Особенность мужской коллекции – длина рукава, где-то до колена, а где-то до пола. На одной из моделей есть даже крылья. Основная идея созданных образов – геометрия, острые углы.

– Со сцены все выглядит интересно, необычно, ново, потому что такого еще не было, – убежден молодой дизайнер.

pletnev.jpg

Одну из женских моделей Игоря Плетнева можно увидеть на фото в этой статье. К сожалению, пока что показывать остальные фотографии нельзя – таков договор с организаторами республиканского конкурса "Мельница моды". Работы нашего модельера не должны участвовать в других конкурсных показах, модели нельзя публично демонстрировать, продавать, копировать, коллекции должны оставаться в единственном экземпляре.

Так что оценить внешний вид одежды, которую придумал и сшил наш земляк, можно будет в интернете и по телевидению после финала конкурса в мае.

 

"На серую толпу невозможно смотреть"

Все расходы на подготовку коллекций Игоря Плетнева взял на себя родной колледж. На модели ушло более сотни метров различных тканей и десятки миллионов рублей. Какой же результат ждет начинающего дизайнера на "Мельнице моды"?

– Уверен, что будет все нормально, потому что коллекция интересная. Главное, чтобы модели заметили, – объяснил наш земляк.

Если все сложится удачно, у Игоря Плетнева появится возможность показать свои работы в других городах и странах, а также стажироваться за границей.

Вообще, Игорь планирует развиваться дальше и продвигать белорусскую одежду в стране и за рубежом.

– В коллекциях, которые я представлю на "Мельнице моды" в этом году, нет элементов белорусского колорита, хотя раньше я участвовал в разработке подобных эскизов. Например, мы использовали "у нескладовае" в принтах, отдельные элементы из старинных орнаментов, которые наносили на шорты, майки, сумки и т.п. В следующие свои коллекции я бы хотел добавить наши национальные особенности, – поделился планами собеседник.

– Родители очень рады, что я этим занимаюсь, потому что это мое и мне это интересно, – признался Игорь. – Друзья тоже пользуются случаем – обращаются ко мне, когда нужно что-то подложить, пошить.

– Вообще задача дизайнера – помочь человеку найти свой стиль, потому что изменив себя внешне, можно обрести новый круг общения, завести новые знакомства и связи. К сожалению, многие люди настолько массово ходят серой толпой, что на это смотреть спокойно невозможно.

Антон Володько

Падзяліцца