пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках мусорные контейнеры хотят поставить между крестом и частным огородом

13.05.2016 – 15:00 | 1574 | 7

На телефон редакции поступил звонок. Встревоженный женский голос попросил срочно подъехать на улицу Радужную в Горках.

 

Урожай рядом с помойкой

На месте выяснилось, что рядом с огородом Ларисы Коробкиной обустраивают площадку для сбора мусора. И хотя вроде все формальности соблюдены (от ее дома до будущей площадки более 20 м, установленных по нормам), кому понравится, если контейнеры будут стоять впритык к забору частного владения?

– Когда несколько дней назад у моего забора появилась куча песка, я подумала, что это муж привез цыплятам. А когда сегодня рабочие сказали, что будут готовить тут место для сбора мусора, была просто в шоке, – возмущается Лариса Васильевна.

Она не собирается мириться с такой новостройкой. Сразу за забором у нее ягодник, ожидается неплохой урожай смородины, малины, земляники садовой. Все это едят ее дети, внучка приезжает в гости. Вот как собирать урожай, который созрел рядом с помойкой, пусть даже и обустроенной по всем правилам?

Наша собеседница уверена, что от запаха, мух, грызунов, разлетающегося во все стороны мелкого мусора и прочих "прелестей" такого соседства ее семья будет страдать весь теплый сезон, а это ни много ни мало – более полугода.

 

"Этот крест нас защищает"

Обескураживает в этой ситуации и тот факт, что эта контейнерная площадка будет находиться рядом с христианским крестом, который около пяти лет назад установили в начале своей улицы ее жители. По словам Ларисы Васильевны, этот символ веры появился здесь после того, как Радужную освятил настоятель одного из горецких храмов.

– На нашей улице стали внезапно умирать мужчины, просто один за одним. Кто-то предположил, что, возможно, в давние времена на этом месте было кладбище. Мы пригласили батюшку, он провел обряд освящения улицы, с тех пор жить здесь стало гораздо спокойнее. Этот крест защищает всех нас, а теперь рядом с ним хотят мусорку устроить! – удивляется женщина.

03.jpg

По ее словам, начальник Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Раиса Прудникова о сложившейся ситуации знает. Жители надеются, что эта авторитетная женщина заступится за простых людей. Ведь даже если следовать обыкновенной человеческой логике, становится понятно, что мусорным контейнерам не место между крестом и огородом.

Мы походили по району и пообщались с другими его жителями, которые в один голос удивлялись: почему с ними не советуются, когда утверждают планы благоустройства? Горожане утверждают, что неподалеку от улиц Радужная, Яровая и Нижняя вполне можно было подобрать место для общей контейнерной площадки, которое устроило бы всех. Улицы сами по себе не длинные, жителей не так уж много, одной площадки на всех вполне могло бы хватить.

02.jpg

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца