сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как горецкие православные готовятся к Пасхе

29.04.2016 – 11:47 | 956

Накануне Пасхи православные стараются почаще посещать церкви. Мне, как прихожанке Храма иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов", также захотелось побеседовать с отцом Сергием, настоятелем этой горецкой церкви, и узнать, как местные верующие готовятся к празднику.

Каждая служба – уникальна 

– С 25 по 30 апреля – Страстная седмица. В это время ежедневно проходят обрядовые службы, их уникальность в том, что они неповторимы, каждый день соответствует определенному периоду жизни нашего Спасителя, – пояснил отец Сергий. 

– Пасха – переход от смерти к жизни, от плохого к хорошему. Прежде всего, это внутренняя подготовка каждого из нас к спасению души. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, состоит из 40 дней четыредесятницы и Страстной недели перед самой Пасхой.

Великий пост многие люди воспринимают лишь как ограничение в пище, а ведь это в корне неправильно. Изменение рациона питания – это просто диета. Пост же – особое состояние нашей души и сердца. 

В эти дни нужно стремиться к духовному совершенству, оставлять мысли о земном, чтобы очиститься. В каждом из нас духовное и земное неразрывно связаны, и если тело предается излишествам, чревоугодию и развлечениям, то и душа поражается грехом.

– Церковь позволяет послабление в еде детям, беременным и кормящим матерям, болящим людям. Воздерживаться нужно не только от сытной пищи и переедания, но и от ссор и скандалов, – уточнил священник. 

Посвятите эти дни семье

– В этот период мы стараемся провести больше времени со своими детьми, вместе читаем Священное писание, рассказы о жизни Святых. Посещаем все церковные службы, соблюдаем пост, – поделилась семейными традициями в дни поста матушка Зоя. 

– Мне бы очень хотелось, чтобы побольше православных пришло на Пасхальную службу, потому что это очень красивый и значимый в жизни каждого верующего праздник.

Со 2 апреля наступит Светлая седмица, которая продлится целую неделю. В эти дни не следует напиваться и объедаться, как, впрочем, и в остальное время. Лучше пообщаться со своими родственниками, навестить крестников", – пояснила Зоя Вениаминовна.

К Великодню все должно быть готово заранее

– Я часто приезжаю сюда на службы, живу в Задорожье, – объяснила прихожанка Нина, которая убирал листву возле храма. – Еще помню, как проводил церковные обряды в полевой палатке отец Владимир. Казалось, это было так недавно, а ведь сколько времени уже прошло! Сегодня вот собрались и решили навести порядок вокруг церкви, к Великодню все должно быть готово заранее.

Вторая моя собеседница Зинаида сообщила, что у себя дома в Паршино разводит цветы, особенно любит розы. Женщины собираются после завершения всех работ, в том числе и строительных, украсить территорию вокруг церкви клумбами.

Для лавки – новое помещение

Неожиданно рядом со мной оказался мужчина с мастерком в руках. Это мой давний знакомый Валерий Михайлович. Он торопился, делал цементную кладку.

– Времени до Светлого праздника немного, а хотелось бы успеть переместить церковную лавку в новое помещение", – пояснил мужчина.

Открытие этой лавки прихожане ожидают давно. Здесь можно будет свободно, без суеты и толкотни ознакомиться с православной литературой, купить церковные свечи и иконы, подать записки за здравие и упокой. Да и священнику, проводящему службу, станет проще общаться с прихожанами.

Часто бывает, что новичок, пришедший на службу, не знает, к какой иконе ему подойти, кому из Святых поставить свечу. Отвлекает вопросами молящихся, нарушая атмосферу церковной службы. В новой лавке ему подробно ответят на все вопросы – всем удобно: и постоянным прихожанам, которых ничто не отвлекает, и тому, кто пришел на службу впервые.

Татьяна Владимирова

Смотрите по теме ► Как православные Горок встречали Пасху в 2015 году

Падзяліцца