суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Какие работы обязательно нужно сделать в саду, чтобы получить отменный урожай?

27.04.2016 – 09:39 | 853

Защита сада, удобрение, обрезка, посадка и реконструкция насаждений. Обо всем этом нам подробно рассказал Владимир Леонидович Баркулов, кандидат сельскохозяйственных наук, плодовод-практик почти с 40-летним стажем.

03.jpg

 

Без защиты никуда, ни туда и ни сюда!

Как раз сейчас очень важно провести химобработку деревьев. Вредители и болезни выходят из состояния покоя, довольно уязвимы для препаратов, нужно их "перехватить" и по максимуму обезвредить.

Первую обработку нужно провести по голому дереву и кустам, которые еще не распустились. Но если кто не сделал, не беда, это дело можно поправить.

Важно не упустить второе опрыскивание – по зеленому конусу, это когда начинают распускаться листочки. В этот период "просыпается" клещ, распространяются споры парши, расселяется тля, и другие патогены. В это время опрыскивать насаждения нужно одновременно и фунгицидами, и инсектицидами. К сожалению, препаратов "два в одном" нет. Но есть такие, которые можно смешивать между собой и применять одновременно. Обычно на упаковках таких химикатов есть соответствующая информация. Но лучше, конечно, в вечернее время сперва обработать сад фунгицидом, а после – инсектицидом, в этом случае степень защиты будет выше.

В стадии бутонизации, когда соцветие только выдвигается, обработку "фунгицид плюс инсектицид" следует повторить, т.к. вредители продолжают попытки заселить растения. Особенно активны медяница, цветоед (он зачастую губит весь урожай яблони и груши) и парша.

Последнее опрыскивание проводят перед самым-самым цветением, в стадии розового бутона, когда цветки вот-вот распустятся.

01.jpg

 

Азот рост дает

Весна – время активного роста растений. В этот период надо обязательно произвести подкормку всех плодовых и ягодных насаждений азотными удобрениями. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

Разводить водой эти удобрения не надо – азот хорошо растворяется в почве. Средняя доза 30-50 граммов на метр квадратный (зависит от возраста сада) просто рассыпается по поверхности почвы. Отмерять удобно спичечным коробком. Коробок-полтора – как раз и есть эта самая норма. Почву можно взрыхлить, чтобы азот быстрее достиг корневой системы.

Под молодые прошлогодние посадки со слабо развитой корневой системой желательно внести кальций. Часто садоводы-любители не знают, что удобрения поглощаются не только корнями, но и листьями, всей кроной, сразу становясь доступными для растения.

Поэтому для некорневых подкормок (опрыскиваний) следует применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. Из них особо важные: магний, цинк, молибден и бор. Когда сад получает перечисленные элементы в достатке, урожай созревает просто отменный. Плоды сочные, яркие, вкусные и долго не портятся.

04.jpg

 

Спеши ходить, ветви коротить

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников проводится ежегодно. Ее можно начинать в конце февраля, но самые оптимальные сроки – весна, когда по саду удобно ходить и древесина не мерзлая.

Сейчас сроки обрезки уже подходят к концу, но кто не сделал эту работу, еще может успеть. Если деревья крепкие, взрослые, у груши и яблони лишние ветви можно удалять вплоть до цветения. Если кустарники обрезать поздно, теряется много почек, так что на смородине и крыжовнике эту работу лучше производить пораньше. 

Обязательно следует удалять больные, поломанные ветви. Крону дерева надо формировать, следуя принципу соподчинения ветвей: определить главную, осевую вертикальную ветвь, и удалить всех ее "конкурентов". Основные боковые ветви должны быть короче этого центрального проводника, и быть соподчинены между собой. На мелкие веточки внимания можно не обращать, единственное, нужно следить, чтобы крона не была слишком густая.

01.jpg

У кустарников вырезаются старые ветви, лежащие на земле. В сезон вырезают одну, две такие ветви, оставляя такое же количество прикорневых побегов на замену.

У малины обязательно удаляют отплодоносившие в прошлом году побеги, несмотря на то что они сейчас живые и зеленые.

Корневые отпрыски, с которых ожидается урожай текущего года, следует укоротить – почки на макушке, как правило, слабо развитые и урожай с них никакой, а силу отнимают.

 

Чем раньше, тем лучше

Закладка сада – мероприятие очень важное. Недостаточно зимостойкие породы деревьев следует сажать весной. Это касается в нашей климатической полосе абрикоса, черешни, в какой-то степени диплоидной сливы и сливы домашней.

Однако деревья, посаженные осенью, если зима мягкая, чувствуют себя в следующем году более комфортно. Они раньше вступают в период вегетации и успевают лучше подготовиться к следующей зиме.

К примеру, минувшая зима оказалась не злой, и все посаженные осенью молодые деревца отлично ее перенесли. Но как тут угадаешь?

Смородину и крыжовник лучше сажать осенью, только лишь потому, что они ранней весной начинают вегетацию. Хотя следует отметить, что саженцы кустарников приживаются и при поздневесенней высадке. 

И для деревьев, и для кустарников при весенней посадке действует один принцип - чем раньше, тем лучше. Это не картошка, и не огурцы с томатами - плодовые весенних заморозков не боятся. Ямы для посадки даже можно готовить с осени. Как только почва весной оттаяла, эти работы можно выполнять. Сейчас сроки посадки, вообще-то, уже поджимают, но успеть можно - неделю-другую такой температурный фон, скорее всего, продержится.

При реконструкции сада основные рекомендации таковы: если вы убрали старые яблони и хотите снова заложить сад, следует поменять породы деревьев. Вместо яблонь посадить сливы, вишни, кустарники либо заложить ягодник.

Сейчас вот-вот наступит время прививок. Если хозяину какой-то сорт не нравится, он может с помощью перепрививки смело заменить его на другой. Из одного дерева можно получить целый сад, если на разные ветви привить разные сорта.

06.jpg

По срокам сперва прививается слива, вишня, черешня, а затем – яблоня и груша. Яблоня неплохо принимает прививку вплоть до цветения. Черенки для будущих прививок лучше заготавливать ранней зимой и хранить их в снегу, либо в картофеле и свекле в подвале, но следить, чтобы они не подмерзли.

"При соблюдении всех этих, в общем-то, простых рекомендаций, сад обязательно порадует своего хозяина достойным урожаем. Будет что осенью и в подвал положить, и в банку закатать. Как и все живое, деревья и кустарники любят уход, требуют заботы и ценят ее, только успевайте делать все вовремя", – уверен Владимир Баркулов.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца