суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Где в Горках на улицах "грязь непролазная"

25.04.2016 – 00:38 | 1604 | 7

"Хоть ты сменную обувь бери!" Побывать на некоторых улицах в Горках и при этом не застрять или не вымазаться в грязи – остается трудной задачей.

"Будут ли в этом году дороги делать?" – поинтересовался по телефону нашей редакции Иван Тихонович, житель района Котелевского шляха. Мы узнали у нашего собеседника, покрытие каких улиц его не устраивает, отправились на разведку и чуть не застряли в грязи.

 

"Эта лужа и грязь здесь уже лет пятнадцать"

Машина едва не завязла в самом начале нашего пути. Мы свернули с центральной дороги на улицу Фурманова, но дальше ехать не отважились. Проходящая по обочине девушка едва заметно улыбнулась, увидев, как я безуспешно пытаюсь оттереть глину со своих ботинок. Я поспешила к ней с диктофоном.

05.jpg

– Эта лужа и грязь здесь уже лет пятнадцать. После того, как прошлым летом проложили канализацию, стало еще хуже. Идешь в город, хоть ты сменную обувь с собой бери! Центр давно сухой, а у нас тут грязь непролазная.

06.jpg

Случайная собеседница оказалась словоохотливой и рассказала, что асфальта в этом районе дожидается не только улица Фурманова, но и Солнечная, Луговая, Тенистая и некоторые другие улочки, расположенные в глубине района, и названий которых она не знает.

По улице Тенистой я смогла пройти лишь метров пять – и то по намощенным досточкам, цепляясь за забор. Жидкая смесь из земли, глины, песка едва не попала в ботинки, когда я попыталась дотянуться до кнопки звонка на калитке ближайшего дома.

04.jpg

 

Жителям Речного переулка повезло

К счастью, хозяин откликнулся и вышел, надев на крыльце резиновые боты.

– На нашей улице в прошлом году делали подсыпку, подняли сантиметров на 25, теперь в моем подвале появилась вода. Но это не страшно, она уйдет. Зато есть вероятность, что нам тут положат бетон, как по Речному переулку, а это даже лучше асфальта, – улыбнулся мужчина.

02.jpg

В том, что жителям Речного повезло, мы убедились сами. Прошлой осенью здесь положили бетонное покрытие. Теперь дорога тут ровная, сухая, чистая. По оценкам горожан, рабочие "Прометея" отлично выполнили свою работу.

03.jpg

– Нам проложили канализацию, затем дорогу подняли, подсыпали щебенкой и до холодов успели покрыть бетоном. Говорят, что это покрытие надежнее асфальта, так что мы все довольны, – рассказал нам Юрий, который строит здесь дом.

 

"Ни помыться толком, ни постирать"

На следующий день мы отправились на Слободу. Около месяца назад нам был сигнал от жителей улицы Курчатова. Люди интересовались, когда же и до них, наконец, доберется цивилизация, тем более, что все близлежащие дороги давно приведены в порядок.

Но, побывав тут, мы поняли, что эта улица выглядит совсем неплохо по сравнению с переулком Коммунистическим и улицей Могилевской.

На пересечении этих двух дорог живет парень, инвалид первой группы. Его мама, Ирина Ивановна, вышла с нами побеседовать.

07.jpg

– Мы спасаем свою улицу сами. Чтобы по ней можно было хоть как-то пройти, все соседи ровняют рытвины старой листвой, травой, битым кирпичом и другим подручным материалом. Перед "Дажынкамі" мы все надеялись, что и до нас дойдет очередь. Но нашу улицу и еще несколько других почему-то обошли.

– Из-за этой грязи мы не можем ни помыться толком, ни постирать. Ближайшая колонка метров за триста, дорога к ней такая, что только танк не застрянет, поэтому тележку с бидоном я привезти не могу. Ведра ношу в руках, а по такой дороге много ли натаскаешь?

 

Вся надежда – на УКС

Женщина также рассказала, что когда ее сын учился в школе, требовались усилия, чтобы довести его до автобусной остановки. Пока вылезешь из грязи, пока ботинки почистишь, можно и опоздать. Ирина Ивановна очень надеется, что в этом году проблемные улицы обязательно заасфальтируют.

08.jpg

– В этом году, скорее всего, никакие улицы в городе мы асфальтировать не будем. Как и везде, у нас непростое финансовое положение, – сообщил главным инженер ДРСУ-127 Павел Шупилов. – Отремонтируем лишь небольшой участок дороги Горки – Каменка.

09.jpg

А главный инженер ЧУПП "Прометей" Василий Семашко объяснил, что специалисты его организации готовы работать, если УКС оформит заказ и все оплатит.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца