аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

50 лет семейного счастья: огромный огород и полный хлев животных

15.04.2016 – 01:19 | 1253 | 7

Нина Федоровна и Аркадий Федорович Пыжковы вместе уже 50 лет. До сих пор обрабатывают огромный огород и держат полный хлев животных.

family_3.jpg

Чета Пыжковых из деревни Нежково, что в Горецком районе, в этом году отметила свою золотую свадьбу. Они поделились с нашими читателями историей своего знакомства, долгой жизни и рецептом супружеского долголетия. 

 

"Как увидал я Нину, силы во мне прямо утроились"

В далеком 1965 году Аркадий Федорович Пыжков был веселым чернобровым хлопцем.

Ранней весной его прислали в совхоз "Горецкий" на должность ветврача. В те годы это хозяйство было крепкое, много всякой живности здесь обитало. Да и частные подворья были совсем не такие, как теперь. Справные хозяева держали по нескольку коров, овец, коз, свиней. А сколько в деревнях было птицы, вообще никто не считал. Молодой ветеринар был просто нарасхват.

family_1.jpg

– Бывало, что и поесть было некогда, – вспоминает Аркадий Федорович. – За день так набегаешься, умаешься, что к вечеру и рукой не пошевелить. Но, как увидал я Нину, силы во мне прямо утроились. Все стал успевать, и еще на встречи с пригожей девушкой время оставалось.

Нина, единственный ребенок в семье, жила вдвоем с мамой. Работала на ферме своего совхоза, помогала маме управляться с домашними хлопотами. Она тоже приметила чернявого балагура, и когда он предложил познакомиться, согласилась. Во вьюжном феврале 1966-го молодые сыграли скромную сельскую свадьбу.

 

До сих пор – огород и полный сарай животных

После свадьбы молодые поселились в родительском доме невесты. В семье, где было четыре женщины (молодая жена, теща, бабушка и тетка жены), умелые руки Аркадия очень пригодились. Мужчина довел до ладу новый дом, старательно помогал женщинам справляться по хозяйству. 

family_8.jpg

Сейчас, спустя полвека, золотые юбиляры с улыбкой и теплотой вспоминают то непростое время, когда они трудились от зари до зари. Но то была их молодость, поэтому  годы те вспоминаются как самые счастливые: и работать успевали, и шутить, и веселиться по праздникам да редким выходным.

family_9.jpg

– Был у нас тогда на подворье конь Дымок, любимец и баловень хозяина. Очень любил конфеты и ни за что не хотел без Аркадия работать. Бывало, выйду с конем в поле, а он немного пройдет для виду, а потом станет и стоит.

Ни туда, ни сюда, а начнешь погонять, из гужей старается вывернуться. Вот надо ему, чтоб хозяин рядом был. Пусть хоть на краю поля постоит, хоть на велосипеде мимо проедет. Дымок на него глянет и тогда продолжает работать, – поделилась воспоминаниями Нина Федоровна.

family_6.jpg

В 1968 году у супругов родилась дочь Галина, а в 1971 они дождались сына Александра. Дети выросли и подарили родителям шестеро внуков. А те, в свою очередь, уже порадовали стариков правнуком. Сын с семьей часто гостит у родителей, помогая ухаживать за огородом и заготавливать домашней скотине корм на зиму.

family_7.jpg

Удивительно, но пара, отметившая золотой юбилей, до сих пор держит полный сарай животных и ухаживает за огородом в 40 соток!

 

"Друг друга беречь надо"

– Без земли и домашней живности мы не можем – скучно, – хором ответили на наше удивление "молодожены". – У нас пожилой, но еще справный конь Цветок, пять овец, поросенок, корова, птица, две собаки, пять котов.

family_4.jpg

family_5.jpg

Сеновал на 13 тонн сена, огород, который кормит нас и скотину. Если бы не помощь близких, было бы тяжело, а так ничего, нормально справляемся, только бы здоровье не подвело.

На просьбу поделиться секретом семейного счастья супруги только плечами пожали.

– Дед мой веселый человек, шутки-прибаутки любит, мне унывать никогда не дает. С таким жизненным подходом любые проблемы переживать несложно. Всегда меня поддерживает, помогает, и вообще, характер у него спокойный, незлобливый, – говорит Нина Федоровна.

family_2.jpg

– Надо в любых ситуациях людьми оставаться и уступать друг другу, тогда и юбилей можно отметить не только золотой, но и бриллиантовый, – вторит своей "половинке" дед Аркадий. – Скажите вашим читателям, что друг друга беречь надо, тогда и счастье будет, и долголетие!

family_10.jpg

family_11.jpg

family_12.jpg

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца