пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Мстиславле разрушили стену возле монастыря иезуитов. В Могилёве инициативу районных чиновников назвали самоуправством

01.04.2016 – 10:05 | 1562 | 13

Историки бьют тревогу. В Мстиславле разрушен фрагмент вековой стены вокруг памятника архитектуры – иезуитского монастыря. Город готовится к «Дожинкам», а старинная ограда, по мнению районных властей, портила всю картину. Разрушенный фрагмент обещают воссоздать ещё лучше прежнего. Однако жители Мстиславля и специалисты по охране историко-культурных ценностей указывают на грубое нарушение законодательства и требуют наказать чиновников за самоуправство.

Каменная ограда, простоявшая больше века, стала жертвой благоустройства, – возмущается бывшая учительница Таиса Котова. Кирпичная стена окружает памятник архитектуры – ансамбль иезуитского коллегиума. В этом году в Мстиславле пройдут областные «Дожинки», в городе наводят лоск. Часть ограды выходила на одну из центральных улиц и, по всей видимости, портила весь вид.

Таиса Котова, жительница Мстиславля: «Люди как-то относятся к этому безразлично, так нельзя. Это ж была древняя стена. Видите, какой кирпич. Это ж, может, мешали цемент с яйцами, чтоб так долго стоял».

Иезуитский монастырь – памятник архитектуры XVII века. Ограду возвели позже, в XIX. Историческую ценность представляют даже стройматериалы. Во время демонтажа кирпичи разломались на части.

Валентина Тимашкова, старший научный сотрудник Мстиславского историко-археологического музея: «Приносили к нам в музей кирпич, на котором была буква “Р” – по фамилии производителя (Розмер). Поэтому существовали заводы, производили этот прочный кирпич».

Не такой уже и прочный, – возражают в местном райисполкоме. Мол, в последние годы демонтированная часть кирпичной ограды была аварийной. Поэтому и решили вместе с благоустройством города «обновить» и неприглядный участок стены.

Игорь Савицкий, главный архитектор Мстиславского района: «Это ж не всё ограждение, а всего три пролёта. Если б всё, то надо б было и согласование, а тут всего участок стены, которая к ансамблю не примыкает и большой исторической ценности не имеет».

Однако в Могилёвском облисполкоме с этим не согласны. Инициативу районных чиновников специалисты называют не иначе как самоуправство.

Александр Липский, начальник отдела управления Могилёвского облисполкома: «Эта разборка – это нарушение законодательства. Все работы, которые проводятся в охранной зоне, должны согласовываться с вышестоящими органами. В данном случае с Министерством культуры».

Однако главный архитектор района эти доводы убедительными не нашёл. Обращаться за разрешением на реставрацию ограды он категорически отказывается.

Игорь Савицкий, главный архитектор Мстиславского района: «По факту нет. Мы не вторгаемся глубоко в конструкции, а восстанавливаем то, что есть».

То, как преобразится Мстиславль к «Дожинкам», можно увидеть во время виртуального путешествия по древнему городу в 3D формате: памятники архитектуры (а их в городе-музее под открытым небом более 20) после благоустройства обещают выглядеть ещё более выигрышно. Одно из исторических зданий – Троицкую церковь – собираются восстанавливать всем миром.

Игорь Савицкий, главный архитектор Мстиславского района: «Принято решение методом народной стройки: открыть благотворительный счёт».

Вот только историки переживают, как бы благими делами не вымостить дорогу к уничтожению историко-культурных ценностей. Что касается разрушенного фрагмента монастырской ограды, шанс восстановить его всё же есть. К работе подключились специалисты.

ont.by