нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Срам вам и чиновникам, начиная с 50-х годов"

24.03.2016 – 23:31 | 2390 | 91

19 марта в Мстиславле снесли только несколько метров, оставшиеся от ограды монастыря иезуитов. Ограда же разрушалась десятилетиями, а в период после 2009 года от нее остался лишь небольшой отрезок.

Об этом сообщил Денис Костюкевич, активный защитник исторического наследия Мстиславля. Дениса возмутила статья "Не разрушение, а ремонт?", опубликованная на нашем сайте. Активист уточнил, что в "60-е годы, когда строили в этом месте гаражи, снесли большую часть ограды. В 1964 году школа глухих была подключена к котельной, а теплотрассу провели под стеной, при этом нарушив фундамент ограды. Четыре года назад эта ограда рухнула, а вместо обрушенной ограды поставили "кладбищенский забор". Из исторической ограды осталось два метра, которые тоже находились в аварийном состоянии и которые снесли в прошлую субботу".

"Отсюда следует, что власти решили восстановить утраченную ограду, которую начали разрушать в 60-е годы. Восстановление уже началось", – уверен Денис, который снял видеообращение в адрес нашего сайта и выложил его на ютуб.

Мы связались с Денисом и он ответил на несколько наших вопросов.

– Прежде всего, спасибо большое за реакцию на наш материал. В своем видео вы сообщаете очень важную информацию: историческую стену возле иезуитского монастыря снесли после 2009 года, а на ее месте власти поставили, как вы утверждаете "уродливый кладбищенский забор". Почему вы тогда не сообщили о происходящем в прессу, не сняли видео и не выложили его на ютуб, как сделали это сегодня по поводу нашей статьи на сайте?

– Я живу и работаю в Минске, поэтому упустил этот момент.  

– В своем видеоролике вы призываете всех приезжать в Мстиславль и каждую субботу помогать городу физически. Расскажите, пожалуйста, как часто лично вы участвуете в подобных субботниках и что благодаря лично вашему физическому вкладу было сделано в Мстиславле за последнее время?

– Я призываю вас приехать в Мстиславль. Именно вашу редакцию. Сам я физически не внес вклад, но я работаю в своей сфере и рассказываю о городе Мстиславле:

– Мы уже опубликовали на нашем сайте по крайней мере пять статей о планах в этом году возродить историко-культурное наследие в Мстиславле, в т.ч. о сборе средств на это доброе дело через местный благотворительный фонд. Эти материалы насчитывают уже около 5 000 просмотров. Считаете ли вы, что таким образом мы также сделали вклад в это доброе дело?

– Да, считаю, но мало. Хочу вас информировать, что в Мстиславле есть памятники архитектуры, которым требуется сейчас ресторация. Если не приступить к работе сейчас, то рухнут остававшиеся памятники: школа № 1 (бывшая мужская гимназия), иезуитский коллегиум (костел Святого Михаила Архангела, здание коллегиума, аптеки, служебные корпуса, а также ограда и часовни), Кармелитский костел.

– Свой ролик на ютубе вы назвали "Срам горки.инфо". Скажите, пожалуйста, не считаете ли Вы "срамом" то, что десятилетиями разрушалась эта стена, а ответственные чиновники не смогли принять меры?

– Срам вам, что не смогли раньше увидеть, что стена разрушена. Срам чиновникам, начиная с 50-х годов, потому что за это время уничтожили торговые ряды, на их месте построили райисполком и ДК, кинотеатр, Тупичевский монастырь, который выдержал 30-е годы и Великую Отечественную войну, но был разрушен в 60-е, и многие другие памятники.

Беседовал Антон Володько