пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Не разрушение, а ремонт?

23.03.2016 – 17:55 | 3564 | 20

В прошедшую субботу 19 марта в Мстиславле было разрушено кирпичное ограждение, относящееся к монастырю иезуитов. Местные жители, которые сообщили об этом и прислали фотографии, боятся за культурное наследие города. В райисполкоме уверяют: идет ремонт, к "Дажынкам" все восстановят. 

mstislavl_2.jpg

– Во время субботника в Мстиславле была разрушена часть стены из красного кирпича. Она находится через дорогу от строительного колледжа. Рабочие ломали трактором и уверяли, что потом восстановят, – сообщили нам местные жители, которые не только поделились информацией, но и сделали снимки.

mstislavl_3.jpg

mstislavl_4.jpg

mstislavl_5.jpg

mstislavl_6.jpg

– Это было очень неожиданно, стояла стена, а тут вдруг на ее месте – груда старого кирпича. Разве так можно поступать с архитектурой, которой не одна сотня лет? Конечно, выглядело уже не очень, но разве теперь можно восстановить первозданный вид?

– Это не разрушение, в этом месте сейчас идет ремонт дороги и забора к "Дажынкам". Это кирпичное ограждение не входит в список архитектурных памятников, оно будет обязательно восстановлено, точных дат мы не знаем, но к сентябрю весь город будет готов, – пояснили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома.

mstislavl_7.jpg

mstislavl_8.jpg

mstislavl_9.jpg

На сайте отечественных достопримечательностей "Глобус Беларуси" говорится, что кирпичная ограда, о которой волнуются мстиславчане, относится к монастырю иезуитов, дата постройки – вторая половина XIX века.

Областные "Дажынкі" в Мстиславле пройдут 24 сентября.

Антон Володько