пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Снег тает – подворья плывут: только в Могилёвской области подтоплено около 30 домов

10.03.2016 – 14:46 | 631

Большая вода. Быстрое таяние снега привело к подтоплениям частных подворий. Только в Могилёве спасателям поступило 30 заявок с просьбой откачать воду с огородов и погребов.

Всё случилось из-за аномально высокой для начала марта температуры. В некоторых районах столбик термометра поднялся до непривычных +15 и снег начал таять буквально на глазах. Причём досталось не только подворьям, но и строениям. В посёлке Загорский из-за воды в доме пенсионерки треснула стена. Погреб залило доверху и кирпичная кладка дала трещину.

Такой серьёзный разлив, по мнению женщины, спровоцировала не только природа. Потоп мог образоваться из-за ремонта дороги. Вовремя не был предусмотрен слив для обильной воды.

Нина Медовская, жительница Могилёва: «Когда нам стали делать дорогу насыпную, трактор сравнял эту дорогу и я попросила “выройте мне канаву”, а он и слушать не стал. В погребе у меня вода, вот у меня проблема со стеной, видите, как она стала…».

Вадим Врублевский, помощник начальника Могилёвского областного управления МЧС: «Только за восьмое марта в оперативное управление МЧС по Могилёвской области поступило 24 звонка по подтоплению домовладений. По мере возможности мы выезжали, оказывали помощь. Я хочу напомнить жителям, что они отвечают за свои домовладения и что уже сегодня нужно прокопать канавки для схода воды, достать из погребов свои запасы».

Воды было столько, что в посёлке Малая Боровка дежурная машина не справилась с откачкой и спасателям пришлось задействовать насосную станцию. Она работает уже вторые сутки, но усилия пока не приносят должного эффекта. Потоки пошли через асфальтированную дорогу, которая разделяет микрорайон на две части. За считанные часы в низине за дорогой образовалось озеро.

ont.by