чцв, 19.09.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Соль портит обувь, автомобили и настроение

10.03.2016 – 00:07 | 1288 | 3

"Бурая каша", которая образуется после обработки дорог песчано-солевой смесью, приносит немало неудобств пешеходам и автомобилистам.

Коммунальные службы делают все, чтобы дороги в Горках в зимнее время были безопасными. Но применяя для этого песчано-солевую смесь, портят обувь, автомобили и настроение. Многие горожане уверены: обработку улиц пора проводить более современными средствами.

 

Белые разводы на сапогах не радуют ни одну женщину

По поводу применения песчано-солевой смеси в редакцию обратился  житель города Горки Владимир Яковлевич Бигасов. Уже много лет он борется против применения данного реагента на тротуарах и пешеходных дорожках. 

"В автобус – не зайти, на остановках насыпано в четверть! В магазин – то же самое, везде грязь, хоть выгребай лопатой! Люди стараются идти по обочине тротуара по чистому снегу, а нам все подсыпают. На улице мороз около 20 градусов, а на тротуарах вода! Обуви не хватает на одну зиму. А сколько этой соляной пыли мы вдыхаем весной?" – возмущается Владимир Яковлевич.

002.jpg

Пенсионер недоволен огромным количеством грязи, которая появляется после применения этого состава, и считает, что такую обработку нужно либо заменить на что-то более экологичное, либо запретить совсем.

После ежедневных контактов с песчано-солевой смесью зимняя обувь быстро приходит в негодность. Белые разводы на сапогах не радуют ни одну женщину. А поскольку мы все-таки предпочитаем носить качественную обувь наших белорусских производителей, обидней становится вдвойне! Кожа буквально за один сезон портится: становится жесткой, быстро трескается, блекнет и теряет первоначальный цвет. В нынешней экономической ситуации лишнюю пару не каждый может себе позволить.

 

Соль проедает даже оцинкованные части кузова

Местные автомобилисты, с которыми мы побеседовали, считают, что дорога должна быть безопасной не только для движения, но и для технического состояния авто. К сожалению, соль, оседающая на машинах, со временем проедает даже оцинкованные части кузова. А открытые, не защищенных от коррозии участки начинают ржаветь в первые годы пользования автомобилем.

Конечно, многие могут возразить – покупайте новые машины и меняйте их чаще! Но мы сейчас говорим не об отдельных людях, которые могут себе это позволить, а о большинстве белорусских автолюбителей, эксплуатирующих авто 10-20-летнего возраста и старше.

Все эти проблемы можно решить, если заменить песчано-солевую смесь на иной, более современный реагент – считают автомобилисты.

 

Дешево, эффективно и по нормативам

Работники УКПП "Коммунальник", в чьем ведении находятся городские дороги, чистят их быстро. Зимой, когда выпадает снег, сложностей с проездом не возникает. Как сообщил начальник коммунального участка Андрей Сурин, содержание дорог в  Горках производится согласно официальному изданию департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Дороги и тротуары обрабатываются песчано-солевой смесью, в состав которой входит галит (хлористый натрий) и песок различной концентрации.

Нормы распределения хлористого натрия в смеси зависят от температуры воздуха, состояния дорожного полотна на момент обработки и рассчитываются по формуле вышеупомянутого нормативного документа.

003.jpg

Обработкой проезжей части в Горках занимаются два пескоразбрасывателя на базе автомобиля ЗИЛ-130 и трактора МТЗ-82. Песчано-солевую смесь на тротуары вносит разбрасыватель на базе трактора МТЗ-320. Пешеходные переходы и остановки общественного транспорта очищают вручную. Весной, после таяния снега песок, оставшийся на дорогах, убирает спецтехника УКПП "Коммунальник".

Выбор смеси песка и технической соли (галита) обусловлен прежде всего ее эффективностью (она быстро растапливает лед) и дешевизной (любые альтернативные варианты будут дороже). Мы не можем предъявить претензии к коммунальным службам: они опираются на государственные нормативные документы и используют наиболее выгодный для себя и в то же время эффективный реагент. 

Но, с другой стороны, почему пенсионер Владимир Яковлевич должен покупать зимнюю обувь каждый год? И что сказать автолюбителям, у которых зимой гниют машины, а водители вот уже второй год исправно платят немалый транспортный налог?

 

Какие есть альтернативы соли и песку?

Хлористый кальций. Это безопасный с экологической точки зрения реагент. Он не только растворяет лед, но и удобряет почву, не разрушая при этом бетонного покрытия дорожного полотна.

Бишофит (хлорид магния). Вещество быстро впитывает влагу, безопасно для человека и животных, не оставляет белых пятен на обуви. Но для машин его применение все-таки не желательно, бишофит обладает коррозивными свойствами.

Смесь соли с мраморной крошкой. Это самый экологически чистый материал, воздействующий на лед исключительно как противоскользящее средство. Если его правильно применять, может использоваться многократно.

Отечественная разработка. Это реагент на основе побочного продукта производства сахара – мелассы, который уже прошел проверку на улицах Минска.

Олег Борисенко

Падзяліцца