суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкие ИП, "проевшие" сбережения, постепенно выходят на рынок

07.03.2016 – 09:00 | 1916 | 3

В воскресенье 21 февраля на центральном городском рынке Горок было довольно оживленно. По крайней мере, если сравнивать с январскими и февральскими выходными в начале года. Несколько предпринимателей торгового центра "Малая Европа" также вышли на работу. Мы узнали, что изменилось в настроениях покупателей и продавцов за истекшие два месяца.

 

"Цены не для наших пенсий"

В этот день около 30 предпринимателей на нижней площадке рынка предлагали товары легпрома. Товар в основном был белорусского производства, но встречались продавцы и с российско-китайским ассортиментом.

rynak_2.jpg

Очень интересно было наблюдать за потенциальными покупателями. Их было немного, но они, двигаясь вдоль ряда, рассматривали товар и сравнивали ценники.

К примеру, вот к палатке подходит женщина, вертит в руках предмет мужского нижнего белья, спрашивает цену. Услышав ответ продавца "65 тысяч", кладет обратно приглянувшуюся вещицу и быстро уходит. Мы догнали ее у ворот и поинтересовались, почему покупка не состоялась.

rynak_3.jpg

– Скоро же праздник, хотела деду своему обновить гардеробчик, – улыбается собеседница. – Но эти цены не для наших пенсий, так что пока пусть старое носит, подождем. Может, весной что-то изменится к лучшему.

В этот раз на рынке были не только местные предприниматели, но и гости из Могилева, Орши и других городов.

rynak_4.jpg

– Я начал работать с документами почти сразу, как государство приняло этот самый 222-ой указ. До этого долго искал вариант, какой российский производитель сможет предоставить необходимые бумаги. Нашел частное предприятие в Иваново, документы они дают. Конечно, есть большой минус: ассортимент товара довольно узкий, однообразный. Хотелось бы взять и того, и другого, а нельзя. Да и дороговато. Вот и вожу лишь постельные принадлежности, а вот, к примеру, полотенец у них нет, и взять негде, – сообщил нам могилевчанин.

rynak_5.jpg

 

Горецкие поддерживают протест

Многие ИП, изначально торгующие белорусским товаром, также впервые вышли на работу. Они говорят, что хотя злополучный указ их особо и не коснулся, они приостановили работу вместе с остальными. Ведь только совместными усилиями можно чего-то добиться, заставить власть считаться с людьми.

rynak_6.jpg

rynak_7.jpg

– Я до последнего, пока позволяли финансовые запасы, не выходила на работу. Но уже предел, надо кормить семью. Мы, скорее всего, тоже поедем в Минск на митинг предпринимателей. Считаю, что только все вместе мы сможем улучшить ситуацию, так что чем больше людей выйдет на площадь, тем скорее будет результат, –  поделилась планами предприниматель из соседнего городка.

Большая часть горецких ИП, имеющих места на рынке и предпочитающая российский товар, продолжает бастовать. Они, хоть и не выезжают в Минск на акции предпринимателей, но активно поддерживают протестные позиции своих коллег дома, на местах.

rynak_8.jpg

rynak_9.jpg

– О какой работе вы говорите? Я ушел с рынка и возвращаться не собираюсь. По крайней мере, пока власть не отменит этот указ или хотя бы не пойдет на какие-то разумные уступки. Буду работать в России, это возможно, я узнавал, – кратко ответил по телефону Сергей, представившийся бывшим предпринимателем.

Есть и те, кто уже отчаялся добиться от чиновников положительного результата.

– Мы с семьей уже "проели" все денежные запасы, даже те, что были отложены на товар, – говорит Ольга, предприниматель с 15-летним стажем. – Пришлось выйти на работу. Как буду трудиться, пока толком даже не знаю. Белорусский товар меня не устраивает – дорого и модели неинтересные.

На наших оптовых базах настаивают, чтобы ИП покупали у них крупные партии, не менее ста штук одного вида товара. А куда я его дену, если его не раскупят?

Попробовала обращаться на китайские базы Минска и Витебска, где дают документы. Ассортимент там небольшой, цены высокие, доставка – две, а то и три недели. Пока привезут заказ, сезон закончится. В общем, как все будет дальше, пока не представляю.

 

Соседи сориентировались быстро

В торговом центре "Малая Европа" ситуация примерно та же. Отказались продлевать договор аренды и полностью ушли из центра 12 предпринимателей. Осталось 63 человека, которые потенциально готовы продолжить торговлю, но на данный момент на втором этаже открыты лишь некоторые павильоны.

rynak_12.jpg

rynak_13.jpg

– Не знаю, сколько мы протянем, если ничего не изменится. Покупательской способности у людей никакой, а товар, который мы теперь берем на базах в Беларуси, дороже процентов на 80. Получается, что 222-ой указ кормит целый класс поставщиков-посредников, которые доставляют товар на эти базы. И так все подорожало, а они еще накручивают цену за свои услуги. В результате, к примеру, джинсы которые раньше стоили 500 тысяч, сейчас будут под миллион. Кто их купит, когда зарплата у многих два с половиной? – возмущается предприниматель одного из открывшихся павильонов.

rynak_14.jpg

rynak_15.jpg

Мы также пообщались с несколькими людьми из дюжины бывших.

Людмила сказала, что ей "повезло" – ушла на пенсию. Татьяна, арендовавшая павильон вместе с мужем, сказала, что они не готовы работать в этих условиях, но вернутся, если ситуация улучшится. А до Валерия дозвониться не удалось, говорят, он уехал продолжать бизнес в Россию.

rynak_16.jpg

rynak_17.jpg

rynak_18.jpg

Кстати, в нашей восточной стране-соседке, сориентировались очень быстро и ситуацию, возникшую с нашим малым бизнесом, обернули в свою пользу. Теперь россияне организуют по выходным дням для жителей наших более-менее крупных городов недорогие шоп-туры в торговые центры и на рынок Смоленска. Им выгодно, и нашим  удобно. А деньги как уходили из страны, так и продолжают. Ну, и кому на пользу этот злосчастный указ?

rynak_19.jpg

rynak_20.jpg

rynak_20.jpg

rynak_20.jpg

Текст: Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца