нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Мстиславль: удержания на "Дажынкі" только добровольно

02.03.2016 – 20:04 | 1275 | 5

В мстиславском ДЭУ №79, на конторе которого было размещено объявление об удержании из зарплат работников на областные "Дажынкі", объяснили, что сбор средств идет добровольно, значит, отказавшимся ничего не будет.

После публикации фотографии этого объявления на сайте horki.info темой заинтересовалось Радио "Свобода". На следующий день корреспондент радиостанции дозвонился в это дорожно-эксплуатационное предприятие и поговорил с его идеологом.

Сотрудница подтвердила, что такое объявление действительно было вывешено, но в нем есть ошибка. "Мы не отметили, что деньги собираются добровольно. Кто сколько может и сколько желает. Акция у нас такая на восстановление историко-культурных памятников Мстиславля", – пояснила собеседница. Она также уверила, что работники к этой инициативе относятся очень хорошо, потому что собирают не по 200-300 тысяч, а по 20-30, кто сколько может.

Как сообщалось ранее, к областным "Дажынкам" в Мстиславле планируют отремонтировать фасады зданий, улицы и тротуары, придать им современный вид, улучшить дорожное покрытие, а вот исторический центр замостить камнем, как в древние времена.

Если проект осуществится, то Центральная площадь города будет реконструирована, здесь появится колоннада, а в парке – ротонда и фонтан. Бывший кинотеатр "Мир" превратится во Дворец бракосочетаний.

Также в городе хотят наконец-то провести решительную реконструкцию. Прежде всего, это касается Троицкой церкви и здания бывшей мужской гимназии, которым уже более 200 лет.

На Замковой горе планируют поставить церковь-донжон, усадьбу, воссоздать жилую улицу XII-XIV веков, средневековую корчму, ристалище, трибуны, площадку для бугуртных боев, сторожевые башни, павильон для продажи сувенирной продукции, площадки для отдыха, организовать место под средневековую ярмарку.

Чтобы найти средства на эти грандиозные планы в городе был создан местный благотворительный фонд "Возрождение историко-архитектурных памятников города". Основная цель фонда – всевозможное содействие восстановлению и благоустройству историко-архитектурных памятников этого города. Фонд является некоммерческой организацией, учрежденной физическими лицами на основе добровольных взносов, преследующей благотворительные цели. Учредители просят организации, предприятия и учреждения, а также всех работников оказать посильную финансовую помощь на ремонт и восстановление исторических памятников.

Кроме этого на недавней пресс-конференции председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский сообщил, что на возрождение мстиславской архитектуры будут искать источники финансирования на уровне региона. "В основном это будут дополнительные средства областного бюджета, которые могут появиться в случае его перевыполнения", – уточнил Владимир Викторович.

Андрей Боровко