пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Никаких малиновых чаев – сразу обращайтесь к врачу"

29.02.2016 – 00:20 | 1851 | 7

Чем быстрее вам поставят диагноз и назначат лечение, тем быстрее и без осложнений вы выздоровеете от гриппа и ОРВИ.

Татьяна Викторовна Берестова, заведующая Горецкой районной поликлиникой.

О том, как обстоят дела с гриппом, в том числе Н1N1, и ОРВИ в Горецком регионе, мы узнали у Татьяны Берестовой, заведующей районной поликлиникой.

– Татьяна Викторовна, если до нашего региона доберется опасный штамм гриппа, медработники знают, как с ним справиться?

– Конечно. Все необходимые для лечения лекарства есть. Была проведена профилактика-вакцинация. Поэтому у нас в районе очень неплохая имунная прослойка – около 38% населения привито. Те, кто своевременно сделал прививку, если и заболеют, то перенесут инфекцию в легкой форме.

– Поможет ли прививка, если ее сделать сейчас?

– Для развития устойчивого иммунитета должно пройти две-три недели. Сейчас, конечно, этого времени уже нет. Так что опоздавшим следует заняться другими видами специфической профилактики. В аптеках города достаточно препаратов, которые помогут предотвратить заболевание. Но перед их применением лучше посоветоваться с терапевтом. Врач подскажет лекарство, которое будет наилучшим именно для вас.

img_0020.jpg

– Что надо делать, чтобы вирус гриппа до человека вообще не добрался?

– Правила простые, но выполнять их бывает сложно. Не посещать многолюдные места. Вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек, ослабляющих иммунитет. Поддерживать оптимистичный настрой.

Квартиру, где вы живете, и помещение, в котором работаете, нужно регулярно проветривать, делать там влажные уборки. Вернувшись с улицы домой, обязательно мыть руки с мылом.

Можно также пользоваться оксолиновой мазью для профилактики респираторных заболеваний. Ее действующее вещество предотвращает связывание вирусов с эпителиальными клетками слизистой носа и повышает местный иммунитет. Но эту мазь нельзя применять при аллергии.

Если в семье уже есть заболевший, для него нужно отвести отдельную комнату, часто ее проветривать, не пускать туда детей. Членам семьи желательно пользоваться одноразовыми масками.

img_0022.jpg

– Кстати, о масках. Они действительно эффективны и могут уберечь от вируса?

– Да. Их стоит носить, а каждые два часа – менять. Не переворачивать другой стороной, а именно выбрасывать и брать свежую. Хорошо бы, если бы ими пользовались все те, кто уже нездоров – маска предотвращает распространения вирусов при кашле и чихании.

– Как быть человеку, который подозревает, что подцепил грипп?

– Грипп начинается довольно остро: сразу высокая температура, мышечные и головные боли, резь в глазах, может быть покашливание.

Самолечением заниматься не надо. Сразу нужно позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Если температура поднялась вечером, не стоит дожидаться следующего дня – вызывайте "скорую ". Тем более нельзя медлить, если заболел ребенок. Никаких там малиновых чаев – сразу обращайтесь к врачу.

При тяжелых формах гриппа счет идет буквально на часы. Чем быстрее вам поставят диагноз и назначат лечение, тем быстрее и без осложнений вы выздоровеете.

img_0033.jpg

img_0039.jpg

Текст: Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца