нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкие, дрибинские и мстиславские долгожительницы любят картошку, сладкий кофе и свежие новости

23.02.2016 – 01:00 | 1543 | 4

В Могилевской области на 1 января 2016 года проживало 53 человека, которым исполнилось сто и более лет. Лидируют в долгожительстве представительницы слабого пола – в нашем регионе их 46, а мужчин только семеро. Большинство граждан такого почтенного возраста зарегистрированы в Могилеве и Бобруйске. Но в Горецком, Дрибинском и Мстиславском районах тоже имеются. Трое из них рассказали нам о своем житье-бытье.

 

В компании двух котов

Мария Спиридоновна Тихновецкая из деревни Красулино Горецкого района родилась в 1914 году. Помнит себя отчетливо примерно с четырехлетнего возраста, а заодно и события, которые происходили тогда в деревеньке ее детства Пилипово.

4.jpg

– Я все чисто помню: и как колхоз тут создавался, и что до колхоза было. Трудились мы все с малых лет. Бывало, мать пойдет в поле полосы жать, а я в три-четыре года возле калыски с малым сижу, стерегу его, и отойти никуда нельзя.

В конце двадцатых начали людей с разных деревень сгонять в колхоз, собрания проводили, рассказывали, какая хорошая наступит жизнь. Кто в колхоз не вступал, раскулачивали, все добро отбирали, а людей ссылали неведомо куда каналы рыть. Раскулачивали тех, у кого, к примеру, два коня, две коровы в хозяйстве. А какой он кулак? Работали такие справные хозяева всей семьей от зари до зари, чтобы жить.Самых лучших крестьян вместе с семьями сгубили, – до сих пор горюет бабушка Мария. 

8.jpg

Живет Мария Спиридоновна одна в простой селянской хате в компании двух котов. По дому передвигается, опираясь на табуретку. Управляться с домашними делами помогает племянница Лидия Николаевна, которая живет неподалеку.

Летом бабушке Марии полегче: можно выйти на улицу, посидеть на скамейке, перекинуться словом с добрыми людьми. А зимой спасает только радио. Раньше еще выручал старенький, но цветной телевизор. Теперь, после перехода на цифровое вещание, он превратился в бесполезную мебель. Долгожительница из-за телевизора, конечно, переживает, но виду не показывает. Главное, говорит, чтобы ноги не отказали. Горюет, что не осталось уже друзей, подруг близких по возрасту. Сын-пенсионер живет далеко, внучка приезжает только в отпуск.

Уже лет 20 беспокоит бабулю астма, которую заработала Мария Спиридоновна на сквозняках комплекса-тысячника крупного рогатого скота. Чтобы облегчить дыхание, каждый месяц женщина покупает лекарство-ингалятор стоимостью более 700 тыс. руб. Остальная пенсия уходит на продукты, дрова и другие нехитрые стариковские надобности.

 

Главное лакомство долгожительницы – картошка

В Дрибинском районе мы отыскали Ефросинью Егоровну Зайцеву. Она родилась летом 1914 года, живет в деревне Кледневичи вместе с двумя сыновьями-пенсионерами. Хорошо помнит гражданскую войну, как заходили к ним в дом солдаты в буденовках со звездой, горе и тяготы военных событий 1941-45 годов.

До сих пор женщина живо интересуется происходящим вокруг – возле постели Ефросиньи Егоровны всегда стоит радио. Обо всех местных новостях подробно расспрашивает Тамару Петровну Шлендову, которая ухаживает за долгожительницей и помогает ее семье справляться по хозяйству.

– У Ефросиньи Егоровны было десять детей. В живых остались четверо – не только война, но и тяжелые послевоенные годы отнимали у людей здоровье и жизни, – рассказала о своей подопечной Тамара Петровна. – Дочь и еще один сын живут в Питере, по мере возможности приезжают навестить. Все внуки тоже уже взрослые. Муж умер в середине восьмидесятых.

Нрав у долгожительницы веселый, добродушный – она охотно идет на контакт, любит и умеет пошутить. К сожалению, Ефросинья Егоровна уже не ходит. По хозяйству управляется 77-летний сын Владимир Иванович Зайцев. Топит печь и очень вкусно по-старинному тушит в чугунке картошку, капусту, жарит котлеты.

Главное лакомство долгожительницы – картошка, к сладкому в последнее время она равнодушна. Вся жизнь бабушки Ефросиньи прошла в тяжелом крестьянском труде. И дома, и в колхозе, везде Егоровна поспевала управляться и была одной из первых работниц.

 

Сладкий кофе и новости по телевизору

К сожалению, в Мстиславском районе нет жителей, преодолевших столетний рубеж. Но мы поговорили с дочерью Пелагеи Никитичны Романенко, которая рассказала о маме, родившейся в 1917 году. 

– Нас у мамы было трое: я самая старшая (с 1938 года) и две дочки-близняшки, которые родились в 1942 году. Теперь мы с мамой живем вдвоем, часто приезжает сестра, подсобляет. У нас еще и хозяйство имеется – поросенок и конь, – улыбается наша собеседница.

По ее словам, с животными управляться помогают сын и внуки. Каждую весну бабули сажают огород. Еще полгода назад Пелагея Никитична была в силе, ходила сама и по дому, и во двор. А теперь что-то сдала, зрение подводит и силы уже не те. Бабушка любит сладкий кофе и слушать новости по телевизору, охотно общается, вспоминает прожитые годы.

Собеседница уверена, что все хорошо, всего хватает и помощи никакой не требуется. Мстиславская долгожительница и ее дочь ждут теплых дней – когда солнышко светит, недомогания и проблемы переносятся легче.

Текст: Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца