нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Владимир Лившиц: в Израиль без визы? Не все так просто

22.02.2016 – 01:10 | 1209 | 2

– Знакомые мне говорили: вот отменят визы, поеду в Израиль, поработаю в тепле, а заодно и страну посмотрю. В 2015 году несколько сот туристов, которые так думали, вернули обратно, – сообщил наш постоянный автор Владимир Лившиц, который с 2007 года живет в Израиле и ежегодно приезжает в Горки. Мы побеседовали с Владимиром Моисеевичем о тонкостях поездки в Землю обетованную.

– C  26 ноября между Беларусью и Израилем введен безвизовый режим, на какие категории граждан он распространяется?

– Визы отменены для граждан Беларуси и Израиля, которые путешествуют только в качестве туристов, всем остальным придется визы оформлять. Туристы из Беларуси смогут пребывать в Израиле без виз 90 дней. Это правило распространяется и на туристов из Израиля в Беларуси.

– Межправительственное соглашение об отмене виз было подписано еще 19 сентября 2014 года. Наша страна ратифицировала документы в начале 2015 года. Почему задержалась ратификация в Израиле?

– По причине досрочных парламентских выборов. Отмену визового режима в Израиле утвердили только 16 августа 2015 года. Часть парламента выступала против. Некоторые депутаты считали, что такой шаг даст возможность гражданам из бывшего СССР нелегально работать в Израиле. Поэтому было принято решение через год проверить последствия введения безвизового режима, после чего будут приняты дальнейшие шаги.

– Какие документы должен теперь иметь при себе белорус, который направляется в Израиль?

– Прежде всего, нужно знать, что отмена виз не отменяет паспортного и таможенного контроля в аэропорту. Поэтому необходимо:

Для туристов: авиабилет с датой обратного вылета. Медицинская страховка на оказание услуг за рубежом. Подтверждение о бронировании гостиницы: ваучер из турфирмы, факс или распечатка электронного письма из отеля (если вы бронировали номер сами).

Для тех, кто отправляется в гости: те же документы, но вместо брони отеля приглашение (оригинал, факс или e-mail) и ксерокопию (можно присланную по факсу) удостоверения личности гражданина Израиля (теудат зеут), который вас пригласил. Нужно знать адрес, где живут родственники, и их стационарный и мобильный телефоны.

Для тех, кто едет лечиться: в дополнение к документам для туристов – письмо из израильского медицинского учреждения.

Для тех, кто едет в командировку: например, на переговоры с партнерами по бизнесу, то ваша поездка считается бизнес-туризмом. В командировках также нужно иметь при себе бронь гостиницы и приглашение от израильских коллег или деловых партнеров.

Во всех случаях в беседе с пограничниками также могут оказаться полезными документы, подтверждающие платежеспособность. Например, кредитная карта, выписка с банковского счета, справка с места работы с указанием зарплаты, дорожные чеки или наличные деньги.

К сожалению, некоторых туристов и гостей из России и Украины возвращали обратно, так как они на паспортном контроле заявляли, что едут работать в Израиль.

Еще нужно знать, что ночью в некоторые, особенно небольшие, населенные пункты автобусы не ходят, а самолет "Белавиа" прибывает после 23:00. Поэтому желательно подождать в аэропорту до утра.

Желательно выучить или иметь при себе название города, улицы, куда нужно ехать, имя ваших родных или друзей на иврите или на английском языке, который в Израиле многие хорошо знают.

– В какой период года лучше ехать в гости в Израиль?

– Для тех, кто плохо переносит жару – лучше в период с ноября по май. Хотя в Израиле везде кондиционеры: в автобусах, магазинах и, конечно, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Беседовал Андрей Боровко

Падзяліцца