чцв, 19.09.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как собрать одноклассников: пять простых советов

09.02.2016 – 22:17 | 5371 | 3

Viber, соцсети и группа единомышленников – Дмитрий Овчинников поделился опытом организации вечера встречи с помощью современных технологий.

Помните слова из песни "Посвящение одноклассникам" Сергея Трофимова: "Вот и меня атаковал юбилей – 25 лет, как кончил школу"? Вот такая дата "атаковала" в этом году и меня. В очередной раз я задался целью – собрать своих одноклассников, причем в максимально возможном количестве.

В минувшую субботу 6 февраля горецкие школы распахнули двери для своих бывших учеников. Придя с частью своих одноклассников к 18:00 в СШ №4, которую мы окончили в 1991 году, с легким волнением и ностальгическими воспоминаниями прошлись по коридорам родного учебного заведения. И, как положено "старикам", степенно заняли в актовом зале дальний ряд кресел.

Среди присутствующих было много молодежи, очевидно, выпускники недавних лет – у них дружба еще крепка. Отдельными компаниями сидели "юбиляры" – выпуски 1996 и 2001 года. Скорее всего, были и более молодые –  2006 и 2011 годы. Но их я уже не знал. Пробыть до конца торжественной части и разобраться, кто есть кто, не было возможности: поджимало время начала "неофициальной встречи" в более узком кругу.

Сразу бросилось в глаза, что зал хоть и был почти полон, но количество присутствующих не было таким большим, как, допустим, во время нашего прошлого визита в 2011 году. По моим наблюдениям, интерес к вечерам встреч падает – и это уже тенденция.

Поначалу, пока мы молоды и легки на подъем, собираемся достаточно часто. Но с годами начинаем тонуть в бытовых и служебных проблемах, становимся инертными, замыкаемся в своей скорлупе. Все чаще на звонок "из прошлого" с предложением прийти на вечер встречи многие отвечают: "Я не знаю... Я подумаю..." А сами уже решили: "Никуда я не пойду. Что я там забыл (а)? А вдруг я там буду выглядеть (внешне или материально) хуже, чем остальные и т.д." А кто-то, достигнув в жизни определенных высот, считает: "Они мне уже не компания".

Несмотря на жизненные проблемы, я, как и многие мои одноклассники, прилагаем немало усилий, чтобы собираться ежегодно. Иногда эти встречи проходят летом. Но всегда для их организации нужны время, терпение и инициатива. Но не стоит этого бояться: все затраты окупятся теми эмоциями и теплыми чувствами, которые останутся после встречи.

Хочу дать несколько практических советов тем активным людям, которые готовы отложить личные проблемы и заняться организацией встречи со своими школьными товарищами.

 

Находим единомышленников

Учтите, далеко не все разделяют вашу инициативу. Поэтому начните подготовку не позднее чем за месяц. Соберите небольшой коллектив единомышленников из тех, кто на предложение встретиться, не сомневаясь, ответил: "Конечно! Давай соберемся! Чем могу помочь?".

 

Подключаем соцсети

Создайте на сайте "Одноклассники" (ВКонтакте я не использую) группу (при этом надо выбрать тип группы – "мероприятие") и пригласите своих одноклассников, зарегистрированных в этой соцсети. Получателю приглашения будут предложены варианты ответа: "Я пойду", "Возможно, пойду". Либо он его вообще  проигнорирует. Таким образом, в первом приближении станет ясна позиция ваших одноклассников по поводу встречи.

 

Вытаскиваем воспоминания

Если у вас есть школьные фотографии, снимки ваших встреч разных лет, разместите их в фотоальбоме созданного "мероприятия", разошлите непосредственно через соцсети, электронную почту, Viber и т.д. Надо "вытащить"  у людей воспоминания о школьных годах из дальних уголков памяти.

 

Viber нам в помощь

Если на вашем мобильном устройстве установлено популярное на данный момент приложение Viber, постарайтесь узнать, кто из ваших одноклассников также пользуется им, и объедините этих людей в группу. Спрашивать, хочет ли ваш коллега участвовать в группе, не стоит. Присоединение происходит без его согласия. Если человек захочет, то сможет в любой момент покинуть ваш "онлайн коллектив".

Думаете неэффективно? 15 человек из моих "зрелых" одноклассников оказались в Viber и, соответственно, вошли в состав группы. И ни один не покинул ее. Вот именно это и есть самый мощный инструмент в руках организатора. Поверьте, с этого момента ваши одноклассники начнут общаться в группе и без вашего участия. А вы сможете оперативно доводить информацию по организации встречи, при этом не тратиться на телефонные звонки.

 

Не забываем о личных контактах

Если кто-то упорно отказывается присутствовать, постарайтесь лично позвонить ему и тактично узнать причину. Если видите, что причина объективная, оставьте на этот раз человека в покое.  Если он колеблется: не торопите, дайте подумать, скажите, что перезвоните через пару дней.

Есть еще один момент в этом процессе. Количество участников встречи до крайнего дня – число непостоянное. Поэтому лучше искать такое место для "неофициальной части", где предоплата либо не нужна, либо минимальна. Тут уж думайте сами.

Все вышеперечисленное я испробовал сам. Благодаря этому мы, ученики 11 "А" класса средней школы №4, которые покинули ее стены в 1991 году, в этот февральский вечер были снова вместе. Вместе спустя 25 лет, проведенных за порогом школы, в которой нам дали путевку в жизнь.  

Дмитрий Овчинников

Падзяліцца