нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Встреча двух подвыпивших друзей закончилась нападением на милиционера

09.02.2016 – 00:22 | 1663 | 3

Встреча двух подвыпивших друзей закончилась нападением на милиционера, судом и уголовным наказанием.

Действительные имена участников уголовного дела изменены

 

Неоконченный разговор

В дежурную часть Горецкого РОВД поступило сообщение о хулиганских выходках Михаила И., проживающего в сельской местности. Участковый и сотрудник РОВД выехали для разбирательства по данному факту. Однако, приехав в деревню Большие Шарипы, виновника беспорядка не нашли. Участковый позвонил на мобильный Михаила и сказал, что на того поступило заявление и нужно быть в милиции, чтобы дать объяснительные показания. Но разговор неожиданно прервался и вскоре телефон был отключен.

Работники милиции привыкли доводить начатое дело до конца, стали расспрашивать односельчан Михаила о возможном его местонахождении. Выяснилось, что мужчина уехал в город, к другу в гости. 

 

Дружили два товарища

Михаил и Сергей были знакомы около года. Им не мешало, что Сергей жил в городе, а его приятель – в сельской местности. Вот и в январе в выходной день Михаил решил навестить товарища, не забыв при этом захватить с собой бутылочку-другую. 

При встрече друзья поспешили к столу. Неожиданно зазвонил телефон – это был участковый. Но подвыпивший дебошир решил никуда не ходить, никаких показаний не давать, а отключить мобильный и продолжить застолье. Но не тут то было. Вскоре в дом вошли люди в погонах.

 

Нежданные гости

Ничего хорошего эта встреча не сулила. Работники милиции представились и предложили Михаилу пройти с ними. Друзья начали куражиться и правоохранителям ничего не оставалось как взять под руки задержанного, чтобы доставить его в РОВД. На улице ждала служебная машина. 

Возмущению хозяина дома не было предела. Вне себя от гнева в одних носках Сергей буквально вылетел на улицу вдогонку уходящим. Настигнув сопровождающих, схватил сотрудника милиции за форменную куртку и потребовал отпустить Михаила, но правоохранитель отмахнулся. Тогда Сергей ударил милиционера в лицо. Из рассеченной губы потекла кровь. Работники РОВД повалили мужчину на землю и надели на него наручники. Он был задержан.

 

Приговор

Каким бы ни было наше отношение к милиции, но при любой критической ситуации (на вас напали, изнасиловали, ограбили, оскорбили), мы сразу спешим в РОВД, надеясь на помощь и восстановление законности и справедливости. Именно поэтому люди в форме заслуживают уважения. Действия участкового инспектора милиции при задержании и доставлении в Горецкий РОВД были признаны правомерными и соответствующими имевшим место обстоятельствам. 

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого Сергея в совершении преступления, суд признал наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающим ответственность обстоятельством – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. 

В соответствии с ч.1 ст.43 УК Республики Беларусь в действиях Сергея усматривается наличие рецидива преступления, поскольку он ранее уже был неоднократно судим за совершение умышленных преступлений и к тому же имел неотбытое наказание по предыдущему приговору.

Приговором суда Горецкого района Сергей был признан виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности и на основании ст.364, ч.1 ст.73 УК Республики Беларусь (с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору) обвиняемому было назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года один день и штраф в сумме 
1 000 000 рублей.

Александр Дмитриев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 1 класса

Татьяна Владимирова

Падзяліцца