пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В академии прошел концерт, посвященный юбилею Владимира Мулявина

04.02.2016 – 13:53 | 1150 | 2

«Добрый вечер Вам всем, уважаемые зрители! Подходит к концу январь месяц, месяц надежд, месяц нового 2016 года, месяц рождения нашего великого музыканта, народного артиста БССР, народного артиста Советского Союза, основателя и бессменного художественного руководителя вокально- инструментального ансамбля «Песняры»  Владимира  Георгиевича  Мулявина.

Так сложилась его судьба, что 12 января 1941 года Владимир Мулявин родился и 26 января 2003 года ушел из жизни. Можно долго говорить о его творчестве, о его таланте, о его вкладе в музыкальное наследие Беларуси. Однако у нас сегодня с вами другая цель: мы подготовили программу, которая посвящается юбилею Владимира Мулявина и называется «Спадчына Песняра» и мы хотим, чтобы в этом зале еще раз прозвучали песни легендарных «Песняров» и нам очень приятно, что мы это сделаем вместе с Вами!»

Именно с таких вступительных слов Владимира Фрейдина, руководителя Народного любительского коллектива Республики Беларусь ВИА «Резонанс» Дворца культуры БГСХА, начался вечер «Спадчына Песняра», посвященный творчеству Владимира  Мулявина и вокально- инструментального ансамбля «Песняры»

И вот зазвучали первые аккорды «Спадчыны» на стихи белорусского классика Янки Купалы. В зале воцарилась сопутствующая и сопереживающая тишина. Со стороны было видно, как зрители помогали артистам услышать «ад прадзедау спакон вякоу мне засталася Спадчына»; в то же время кто-то из зрителей старался подпевать им… А затем лирическая тишина взорвалась уважительными и заслуженными аплодисментами, которые были адресованы и Янке Купале и Владимиру Мулявину, и конечно же коллективу «Резонанс»

Это был действительно добрый вечер! В программе прозвучали вживую на высоком профессиональном уровне, очень сложные по своему исполнению и такие близкие, такие домашние, такие лирические и самобытные по своему содержанию произведения: «Белоруссия», Чырвона ружа», «Алеся», «Завушнiцы», «Касiу Ясь канюшыну», «Мой родны кут», «Наши любимые». Все произведения, которые были исполнены на концерте, несли в себе определенную эмоциональную нагрузку и драматургия вечера была выстроена таким образом, что зритель с каждым новым аккордом лично сопереживал за то действие, которое происходило на сцене и за каждую услышанную лирическую строчку. И конечно, же кульминацией  вечера «Спадчына Песняра» стала, на мой взгляд, песня «Молитва». Это была Исповедь, признание в любви и уважении  ко всем нам – живущим  на Беларуси!

Мы знаем, что вокально – инструментальному ансамблю «Песняры» был присвоен статус « Национального достояния Республики Беларусь»,  а  Владимиру Мулявину было присвоено звание «Песняр», наряду с такими известными именами как Янка Купала, Якуб Колас, М. Богданович .

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 декабря 2015 года подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры».

И очень знаменательно, что первым таким крупным и значимым в культурной жизни  нашей академии мероприятием, стал вечер «Спадчына Песняра», посвященный творчеству Владимира Мулявина, который нам подарил   Народный  любительский коллектив Республики Беларусь ВИА «Резонанс» Дворца культуры БГСХА  в составе музыкантов – профессионалов: руководителя коллектива  Владимира  Максовича Фрейдина, Трусова Сергея Ивановича, Фрейдина Артема Владимировича, Циавия  Жюлии Зубахирьевны, Морозова Владимира Анатольевича, Башаримова Кирилла Александровича, Судиловского Владимира Николаевича и  звукооператора Дворца культуры Потупчика Сергея Владимировича.

Спасибо Вам: за живой звук, за прекрасный вечер, за виртуозное владение музыкальными инструментами и голосом, удачи Вам, творческих  успехов !

Г.К.Богданович, директор ДК БГСХА, baa.by

Падзяліцца