сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Владимиру Лившицу – 70 лет. "Он сделал музей центром культурной жизни Горок"

01.02.2016 – 19:18 | 949

Девятый год этот человек живет в другой стране, но порой кажется, что он никуда и не уезжал, просто редко выходит на улицу. Общаясь с ним по скайпу, я постоянно ловлю себя на мысли, что Владимир Моисеевич всегда держит руку на пульсе жизни нашего города.

Мы знакомы более 25 лет. В далеком 1989 году я пришла работать в Горецкий районный историко-этнографический  музей, которым руководил Владимир Моисеевич Лившиц. В стране шла перестройка, было сложное, но интересное время. Музей только открылся, коллектив сотрудников подобрался молодой, активный, но все мы в своей энергии уступали директору, который, казалось, состоял из сплошных идей. Его доступность, простота в общении, делали его душой любой компании.

До того, как Владимир Моисеевич стал директором музея, он уже был кандидатом философских наук, преподавал в академии, но интерес к краеведению оказался сильнее, и музей стал местом его основной работы. Его увлеченность передавалась коллективу. Мы всегда поражались его организаторскими способностями и умению увлекать за собой.

Владимир Моисеевич всегда считал, что музей это не только учреждение, где хранятся экспонаты и проводятся экскурсии, для него музей – место, которое объединяет увлеченных людей. И вскоре при музее стал действовать литературный клуб "Роднае слова", объединивший местных литераторов, затем было создано объединение "Мастацтва", которое привлекло в свои ряды любителей искусства. Прошло несколько лет и эти объединения получили статус народных. Они плодотворно работают до настоящего времени.

Владимир Моисеевич дал новый толчок развитию краеведения в регионе. Возобновил работу объединения "Бацькаўшчына", собиравшего в свои ряды местных краеведов, стал организатором проведения районных краеведческих конференций. Постоянно будоражил город новыми проектами, одним из которых явилась организация выставки картин Николая Рериха. Владимиру Лившицу принадлежит идея проведения литературных чтений, посвященных памяти писателя Максима Горецкого. Владимир Моисеевич выступил с предложением об открытии музея Горецкого в БГСХА.

Владимира Лившица знали и знают не только на районном уровне. Он не просто организатор, он автор многих книг, статей по истории Горецкого края и академии. Он и сейчас, живя далеко за пределами Горок, издает книги о нашем городе. Владимир Моисеевич был желанным гостем в музеях Минска, Могилева да и других городов. В Горецкий районный историко-этнографический музей постоянно приезжали его коллеги из Минска, художники, литераторы. Привозили книги, выставки. Музей постоянно что-то издавал, организовывал презентации, проводил встречи с интересными людьми. Владимир Моисеевич сделал музей центром культурной жизни города.

 Смотрите по теме:  У гонар юбілея Уладзіміра Ліўшыца адкрылася выстава ў абласной бібліятэцы

Коммуникабельный, открытый, он увлекал других своими идеями. Круг его общения был очень широк. Гостеприимный, приветливый он всегда притягивал к себе людей. Когда он работал директором музея, к нему постоянно приходило множество посетителей самого разного ранга. Это мог быть и известный ученый, который, приехав в Горки, не мог не прийти в музей, чтобы встретиться с Лившицем. И простой слесарь, который, увлекаясь нумизматикой, принес показать новую монету и попросить совета по поводу работы. Да и просто житель города, который пришел посоветоваться, как поступить в его ситуации.

Будучи депутатом районного Совета или помощником депутата Национального собрания Владимир Лившиц всегда стремился  помочь избирателям. К нему шли и тогда, когда он уже не занимал высоких постов. И сейчас – когда он вместе со своей женой Лилей Борисовной просто приезжает в Горки, двери их гостеприимной квартиры не закрываются.

Зная, что семья Лившицев приезжает каждое лето, многие уже с весны начинаю спрашивать о дате визита. Складывается впечатление, что прийти в гости к Лившицам хочет людей гораздо больше, чем может вместить их трехкомнатная квартира. Приходят просто навестить старых друзей, поговорить, узнать, как живет семья Владимира Моисеевича далеко за приделами Беларуси. Многие считают побывать в гостях у Владимира Моисеевича большой удачей.

Кандидат философских наук, доцент, академик Международной академии социальных технологий, член-корреспондент Международной Академии изучения национальных меньшинств, члена Союза белорусских писателей и Международного Союза писателей "Новый современник", член Союза журналистов Республики Беларусь, почетный профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Моисеевич Лившиц, посвятив свою жизнь краеведению, продолжает это дело и в Израиле. Пишет историю города Нацрат Илит, в котором  проживает сейчас  и который стал его второй родиной.

1 февраля Владимиру Моисеевичу Лившицу исполнилось 70 лет. В эту славную дату хочется пожелать юбиляру неиссякаемой энергии на ниве краеведения. Мы всегда брали пример в работе с Вас, потому что у Вас всегда были оптимизм и трудолюбие, которым стоит позавидовать, и в этом – секрет вашей молодости и силы духа.

Желаю, чтобы Вы и дальше поражали всех своим умом, своей добротой, и чувством юмора. Будьте для всех домашних опорой и надеждой, вселяйте в них оптимизм и уверенность. Здоровья Вам, жизненной энергии, добра и понимания!

Редакция газеты "УзГорак" и сайта horki.info присоединяется ко всем поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья, долголетия и новых творческих достижений.

Светлана Скоромная

Падзяліцца