аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Тарифы на отопление и горячую воду повышены на треть

23.01.2016 – 12:02 | 1063 | 2

В Беларуси тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения выросли на 33%. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 20 января 2016 года № 32, сообщила пресс-служба правительства. Постановление вступило в силу со дня его принятия, но расчет за январь уже будет производиться по новым тарифам.

Согласно документу тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения установлены в размере 133.417 рублей за 1 Гкал (ранее — 100.088).

Напомним, с начала 2016 года цены на газ, электрическую и тепловую энергию в Беларуси уже были повышены на 20%. Подорожание было связано с включением в тарифы НДС.

Кроме того, 1 января в Минске увеличены тарифы на водоснабжение и вывоз мусора, а также внесены изменения в порядок оплаты за пользование лифтом, уборку подъездов и освещение общих мест пользования.

По оценкам экспертов, в феврале белорусы получат квитанцию на оплату коммунальных услуг, общая сумма в которой как минимум на четверть будет превышать размер квартплаты за декабрь. Жильцы типовой двухкомнатной квартиры в Минске при нормативном потреблении ресурсов в отопительный сезон заплатят за коммунальные услуги не менее 450 тысяч рублей. Стоит учитывать, что данные расчеты проводились экспертами еще до известия о повышении стоимости отопления и горячего водоснабжения.

Как сообщал БелаПАН, белорусские власти оперативно изменяют жилищно-коммунальные тарифы, чтобы уже в январе-феврале окончательно согласовать программу реформ с Международным валютным фондом, который настоятельно рекомендует повысить уровень возмещения населением расходов на услуги ЖКХ. Минск рассчитывает получить от МВФ кредит в размере 3 млрд. долларов.

Марина Носова, БелаПАН

Падзяліцца