суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Учитель мстиславской гимназии хочет вернуть родному городу кинематограф

14.01.2016 – 17:11 | 1275 | 1

В этом году в Мстиславле появится наконец кинотеатр. Помещение для просмотра фильмов будет оборудовано в местной гимназии. Инициатива принадлежит учителю информатики Сергею Кольцову, у которого мы узнали подробности.

Когда-то в Мстиславле, как в любом полноценном районном центре, был свой кинотеатр "Мир". Его здание со временем пришло в упадок, и культурное заведение пришлось закрыть. Это было так давно, что старожилы даже не помнят, сколько лет (а может и десятилетий?) местные живут без кинематографа.

– Я все детство до 17 лет провел в кинотеатре в Мстиславле, – поделился Сергей Александрович, отец которого работал директором "Мира". – А сейчас некоторые мои ученики признаются, что ни разу не смотрели кино на большом экране. Кажется, что у всех дома есть Интернет, но детям хочется выйти за пределы своих квартир.

Именно поэтому учитель информатики вместе с единомышленниками, среди которых в основном местные школьники, решил создать в родной гимназии культурно-образовательный центр. В идеале в нем будут проходить тематические просмотры фильмов и обсуждения, а беспроводной Интернет и спутниковое телевидение помогут проводить интерактивные занятия по иностранному языку и другим дисциплинам.

 Смотрите по теме:  В Мстиславле создадут центр неформального образования и социальных инициатив

В учебном заведении для этих целей как раз есть зал на 80 мест, но нет оборудования. Точнее, не было, пока Сергей Кольцов не обратился за поддержкой в "Офис европейской экспертизы и коммуникаций" и на благотворительную онлайн-площадку "Мае сэнс". И вот по итогам шестого конкурса социальных проектов Social Weekend проект "Магия кино" из Мстиславля получил поддержку.

Сеансы в мини-кинотеатре будут проходить в вечернее время один раз или несколько раз в неделю. Как будет решена проблема авторских прав, пока неясно. "Постараемся выйти на людей, которые могли бы помочь с лицензионным показом современных фильмов. Но много же и хорошей классики! – уверен Сергей Кольцов. – А вообще мы же не собираемся на этом зарабатывать. Если и будет какая-то плата за просмотры, то только символическая, потому что этот проект социальный, а не коммерческий". 

 Смотрите по теме:  Люди не верили, что у них это может получиться

Первый фильм, который бы хотел показать в мини-кинотеатре Сергей Кольцов, будет "Дивергент". Это современная антиутопия, которая рассказывает о ценности того, что все люди разные.

– Человек должен мыслить неординарно. Если мыслить одинаково, то рано или поздно находятся люди, которые могут этим воспользоваться, – объясняет выбор фильма для первого просмотра и обсуждения Сергей Александрович. – Просто необходимо, чтобы люди были неодинаковые. Это помогает двигаться вперед.

Узнать больше о "Магии кино" и сделать свой вклад в это хорошее дело можно на сайте краудфандинга Улей.

Антон Володько

Падзяліцца