пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Тушково местные жители и дачники практически отрезаны от "большой земли"

22.06.2013 – 08:00 | 202

Вброд – глубоко, а в обход – далеко. Так говорят жители деревни Тушково Горецкого района про свою весеннюю проблему. В этом году (впрочем, как и в прошлом), паводком унесло мостик через реку Проня, и вот уже около двух месяцев местные жители и дачники практически отрезаны от "большой земли".

Тушково деревня Горецкий район

Через речку – ползком

Тушково – это самая первая деревня от Горок, если двигаться по автомобильной дороге в могилевском направлении. Не сказать, что этот населенный пункт большой, но и маленьким его тоже не назовешь.
Среди местных есть люди среднего возраста и молодежь, которые не собираются покидать родную деревню. А зачем, если живешь на природе, но и город, считай, под боком – при желании на велосипеде можно доехать или даже пешком дойти. Особенно удобно добираться до Горок, переходя Проню по небольшому мосту. Перебрался на другой берег, и вот тебе городские окраины. Но возможность пользоваться кратчайшим путем есть у людей не всегда.

Практически каждую весну деревянное (или металлическое) сооружение уплывает вместе с талой водой, и жителям остается терпеливо ждать, когда же мост восстановят. Не стал исключением и нынешний сезон.

"В это году снега было очень много. Весна была поздняя, но дружная. И наш любимый мост – просто как корова языком слизала, – рассказывает одна из многочисленных дачниц. – Правда, от моста осталась одна узенькая досочка, которая держится на "честном слове". Некоторые, самые отчаянные, переползают речку по этой перекладине. Ползут в прямом смысле слова, на четвереньках, так как никакой опоры, за которой можно было бы держаться, нет.

Но на такие трюки решается только молодежь.

Люди постарше вынуждены идти в обход. А это крюк немалый, точно не скажу, но километров пять будет. В общем, у людей весна, а у нас – беда. Не хочется уже и той дачи. И так – почти каждый год".

Ждут и надеются

Тушково деревня Горецкий район

"Давным-давно, наверное, еще при "старой власти" был у нас тут надежный бетонный мост, – включается в нашу беседу местный житель, мужчина средних лет. – Берега тогда обкашивали, а по тому мосту не только на велосипеде, и на телегах, и на мотоциклах ездили. А теперь… Я работаю в Горках, каждый день хожу туда-сюда. Машины у меня, как и у многих жителей деревни, нет. Вот и приходится на велосипеде выбираться на трассу, ехать до заправки, а там уж и до города рукой подать.

Но так – очень неудобно, времени трачу гораздо больше, чем требуется, если добираться привычным путем, через мост. Я даже пробовал речку по воде переходить, но там довольно глубоко, опасно.

И вот что удивляет. Мостик этот почти каждую весну восстанавливают, ремонтируют. Ну неужели же нельзя один раз вложить деньги, которые все равно тратятся каждый год, и поставить нормальный, крепкий мост, спроектированный с учетом интенсивных паводков!

Думается, и местному начальству такое решение было бы выгодно", – резонно замечает мужчина.

"В этом году мы уже неоднократно обращались в местный сельский совет, напоминали председателю, что мост-то нам необходим. Два месяца уже прошло, пора бы уже и починить пешеходную артерию.

Но Иванович пока только обещает, мол, подождите уже "вот-вот", – утверждает местный житель. – Ждем и, как всегда, надеемся, хотя середина лета скоро. Желательно, конечно, чтобы власти разумно подошли к решению наболевшего вопроса и мост поставили надежный, капитальный".

Как только – так сразу

Деревня Тушково входит в состав Добровского сельского совета. Мы связались с его председателем Владимиром Тербовым, и адресовали ему вопрос об уплывшем мосте.
Конечно же, местная власть в курсе проблемы – односельчане напоминают постоянно.

Вот что рассказал Владимир Иванович.
"Вам не стоит беспокоиться по этому вопросу. Он на контроле председателя Горецкого района. Здесь уже была комиссия, которая осмотрела место и приняла решение по реконструкции моста", – объяснил председатель сельсовета.

"Восемь лет назад здесь, через Проню, сделали нормальный, укрепленный мост, который продержался до весны прошлого года. Потом его все-таки унесло паводком.
Поставили новый, он послужил только год – помните, какая в этом году была многоводная весна. Хотя он также был довольно надежный, из металлических конструкций и собирала его специализированная организация. Тут вот в чем сложность: грунт берегов легкий, сооружения укреплять довольно трудно, – рассказал Владимир Тербов. – С недавнего времени сельские советы не занимаются подобной хозяйственной деятельностью. Теперь мы своими силами мосты не восстанавливаем – такая статья расходов не заложена в бюджет.

Поэтому в этом году, как только вода в реке упала, и стали звонить сельчане по поводу восстановления смытого моста, я сразу же обратился к председателю райисполкома. Его заместитель, Владислав Еремин, сразу дал распоряжение по созданию комиссии, которая и побывала тут, у нас на Проне".

"Сложность еще в том, что мост находится в таком месте, что технике подъехать туда практически невозможно. С одной стороны – напротив "Сельхозхимии" – заливной луг, который порой и летом не высыхает.

Другой берег – обрывистый. Я даже сегодня туда заезжал, сочится вода, грунт осыпается. А большую часть работы надо вручную делать. Поэтому, в связи с частыми и обильными дождями, рабочие подобраться туда пока не могут. Но решение о восстановлении моста принято, и как только подсохнет, начнутся строительные работы.

Новый мост будут делать на том месте, где когда-то стоял старый бетонный. Новострой хоть и будет деревянным, но его "привяжут" к надежным бетонным плитам и он, надеемся, больше не уплывет. Ждать осталось недолго, только бы погода восстановилась", – заверил корреспондента газеты "УзГорак" Владимир Иванович.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца