нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Раньше нас слушались, а теперь на три буквы посылают". Репортаж со спасательной станции

21.06.2013 – 08:04 | 175

Для спасателей на воде сейчас самая жаркая пора - чем выше температура воздуха, тем больше людей приходит на пляж. За каждым нужен глаз да глаз, даже если человек умеет плавать хорошо. А самой большой проблемой являются люди подвыпившие - у них много смелости и мало сил.

Корреспондент TUT.BY побеседовал со спасателями, которые ежедневно следят за тем, чтобы люди "не заплывали за буи".

Будний день, обеденное время. На пляже Печерского озера несколько десятков отдыхающих. Изредка раздается строгий и грубый голос: "Не заплывайте за буйки! Дети, не балуйтесь". Это наставление работает минут 15, затем эти фразы приходится повторять снова и снова.

- Раньше нас слушались больше и дети, и взрослые. А теперь или на три буквы пошлют, или средний палец покажут, - сетует спасатель Михаил. - Не все, к сожалению, понимают, что мы здесь работаем для того, чтобы люди смогли спокойно отдыхать.

Звучит как избитый рекламный слоган, но это на самом деле так. Работа спасателей начинается с 8 утра - когда на спасательный пункт заступает новая смена. Они будут на чеку до самого захода солнца, о времени которого узнаю из прогноза погоды. Ночью на станции остается только дежурный. Ночное купание и водолазные работы запрещены, поэтому ночью работа спасателей необязательна. Но забот хватает и в светлое время суток.

Первые отдыхающие приходят к 9 утра и обосновываются на так называемом пьяном берегу, расположенному напротив пляжа. Там в тени деревьев люди выпивают и отдыхают даже в будний день. Там же чаще всего остаются отдохнуть. С пункта наблюдения дежурный всматривается в еле различимые фигурки людей на другом берегу: сегодня там спокойно, ребята резвятся.

Кроме обязанности спасать и вызвать в случае нестандартной ситуации экстренные службы, особых мер воздействия на неспокойных отдыхающих у спасателей нету. Как ни странно, спасатели работают на воде, но основная забота о людях, которые еще на берегу:

- Понапиваются и разлягутся на крутом берегу. Казалось бы, ничего опасного, но отдыхающий повернется на другой бок и скатится в воду. И все. Приходится мчать туда, оттаскивать подальше от берега. И так по нескольку раз на день.

Три подростка приплыли сдавать лодку - утопили весло. Спасатели узнали приблизительное место, где весло было утеряно, и отпустили детей. А весло стоит немало - до 400 тысяч.

На поиск весла на дне озера готовят водолаза. В этом месте глубина около 3 метров, но видимости практически никакой - своей ладони водолаз не видит, по дну движется практически на ощупь.

Десять минут поиска и результат неутешительный - на дне обнаружен только кусок древесины. Поиск приходится свернуть.

На пляже тем временем кипит жизнь - дети и подростки плещутся на мелководье, дамы загорают на берегу, а мамы изредка покрикивают на своих чад, чтобы те не отходили слишком далеко от берега.

Казалось бы, идиллия, но тут дежурный подает сигнал, и к центру озера устремляется катер - какой-то незадачливый пловец не рассчитал сил и не может доплыть до другого берега.

Таким тоже приходится помогать. Мужчина оказался крепким парнем, без характерного алкогольного выхлопа. Просто сил не хватило. Что же говорить о людях более слабых и одурманенных выпивкой...

"Вы что, за это еще и деньги получаете?" - спрашивают иногда проплывающие мимо ребята на лодках. За всей кажущейся простотой работа нервная и требует много эмоционального напряжения. Деньги тут небольшие - с выслугой лет и в звании водолаза можно заработать 3,7 млн рублей в месяц, но зато хватает свободного времени - спасатели работают два дня через два.

- В моем поле зрения все, кто на воде либо быстро к воде движется. Пробегаюсь глазами туда-сюда, смотрю, чтобы дети не купались без присмотра. За каждого, кто в воде, мне отвечать персонально, если что случится, - рассказывает дежурный на пункте наблюдения. - Как ни странно, предчувствий тут никаких не бывает. Может быть спокойный день, хороший вечер. А к самому закату что-нибудь да приключится.

За последние 4 года спасателям стало работать немного легче - на пляже работают патрули милиции, поэтому люди уже понимают, что около воды пить не стоит - могут быть проблемы.

- Чувство меры - вот чего не хватает некоторым нашим могилевским мужикам. Вот он выпил 40 градусов, на улице температура 25 градусов, стало жарко и захотел окунуться. Ну помочи ноги, ну умой лицо — зачем в таком состоянии проводить соревнования по плаванию, - недоумевает начальник смены водолаз Михаил.

На станции каждый занят своей работой, и тут бывает, что работа - это отдых. После каждых двух часов вахты положено два часа отдыха. Поэтому спасателей лучше не отвлекать от своей рутины. Начальник смены Михаил провожает с такими словами:

- Философствованиям и демагогии на пляже не место: все рассуждения на тему "кому суждено утонуть, все равно утонет" - полная ерунда. Необходимо ответственно относиться к своей жизни, тем более тут, на озере, где грань между "жить" и "не жить" пролегает на уровне вашего роста. Достаточно хлебнуть воды, получить спазм дыхательных путей и все - если вы купаетесь в диком, без людей, месте, считайте, вы утопленник.

Дзяніс Васількоў, TUT.BY