пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как жительница Горок оказалась "не хозяйкой" в собственном доме

20.06.2013 – 17:40 | 418 | 1

В редакцию газеты "УзГорак" обратилась горецкая пенсионерка с просьбой помочь разобраться в непростой ситуации. Дело в том, что женщина вот уже несколько лет не может прописаться в доме, доставшемся ей по наследству.

Жительница Горок не может прописаться в своем доме

В своем доме – не хозяйка

"Меня зовут Валентина Леонидовна, – начала свой рассказ наша собеседница. – Дом, о котором я хочу рассказать, находится в частном секторе на улице Карла Маркса. Это небольшое здание довоенной постройки я получила в наследство после смерти моей тети. Она купила его в 1972 году за свои деньги, и строение было ее собственностью.

Дом очень старый, деревянный, жилая площадь – около 17 квадратных метров. Моя соседка, живущая через дорогу, хорошо помнит, как сразу после войны еще малыми детьми они с подружкой гуляли на лавочке у этого дома. Естественно, простояв столько лет, строение требует капитального ремонта. Если по-хорошему, то для того чтобы здесь можно было жить, все нужно полностью перестраивать.

Я пережила в этом доме несколько зим и точно знаю, что с моим здоровьем находиться здесь постоянно не смогу. Как бы долго не топилась печь, хоть сутки, температура в комнате не поднимается выше 15 градусов. А за ночь, к утру, может опуститься и до пяти. Никакие одеяла не спасают. Минувшую зиму перебивалась с калорифером – лучше за свет платить, чем за лекарства.

Ждала теплых дней, чтобы потихоньку, насколько позволяют скромные доходы, продолжить начатый в прошлом году ремонт. Тогда я поменяла совсем уж трухлявые окна и начала что-то чинить внутри. И тут оказалось, что в своем доме я не хозяйка".

Тетушкина инициатива

"Чтобы хоть как-то улучшить условия жизни, в 2000 году моя старенькая тетя сделала небольшую блочную пристройку к дому. Получилось что-то среднее между верандой и коридором. Тетя надеялась разместить там кухню, думала, что за счет пристройки дом будет лучше сохранять тепло. Но не сбылось, вскоре тетя умерла.

По закону я унаследовала этот дом в 2011 году. Вот тут и начались мои проблемы.

К сожалению, старый план дома не сохранился, что не удивительно: столько ж лет прошло! Для того чтобы сюда прописаться, я собралась перерегистрировать мое наследство. Написала заявление, чтобы мне изготовили новый план дома и утвердили его уже вместе с недавно построенным коридором. Но в регистрации дома вместе с новой пристройкой мне было отказано. Дескать, это самострой, разрешения на него нет, поэтому и регистрировать не положено.

За полтора года у меня побывало несколько комиссий. Говорят все одно и то же: убирай, мол, свою пристройку, тогда в первоначальном виде дом будет зарегистрирован. И что только после демонтажа коридора я смогу в доме прописаться. А иначе – нет.

Чиновники мотивируют такое жесткое решение тем, что теперь расстояние между моим и соседним домом не соответствует требованиям пожарной безопасности. Говорят, что пространство между постройками должно быть не менее 15 метров, а здесь – около шести. Но ведь требуемого расстояния не было и раньше (пристройка заняла чуть более метра земли), а ведь когда-то дом был зарегистрирован!

Более того, чтобы пространство между соседними домами соответствовало современным требованиям, мой дом вообще надо снести!

В принципе, я готова и на это, но только пусть мне тогда предоставят другое приемлемое жилье. Не на улицу же мне идти на старости лет.

И еще. С соседом с другой стороны расстояние между домами у нас совсем малое, и это никого не смущает, к этому факту никто претензий не имеет.

Я точно знаю, что, пристраивая этот коридор, тетя беспокоилась и обо мне, хотела сделать, как лучше. А получилось все наоборот: я невольно стала заложницей тетиной заботы.

Теперь ни меня, ни моего сына, который скоро закончит учебу, в унаследованном доме не прописывают. Я вообще попала в странную ситуацию: дом фактически мой, но мне не принадлежит. Даже ремонт в нем делать не могу. Один из членов последней комиссии сказал, что теперь всякие ремонтные работы нужно согласовывать с ними. Хотя землю меня обязали приватизировать. Вот как бывает!"

Зарегистрирована в сарае

По словам Валентины Леонидовны, она задолго до этого наследства, встала на очередь на улучшение жилищных условий. Основания были: прописана женщина до сих пор в другом месте, где ей принадлежит всего лишь восемь двадцать пятых долей площади. Да и жильем-то это неотапливаемое и без света строение едва ли можно назвать – скорее оно напоминает склад или сарай.

"Теперь, раз я получила этот дом в наследство, меня исключили из очереди. О чем в марте известили официальной бумагой. И вот что мне теперь делать? Современное законодательство сделало меня, пожилую женщину, фактически бомжихой. На бумаге-то оно вроде все правильно: и наследство имеется, и прописка тоже.  А на самом деле оказалось, что жить мне негде. Неужели все-таки придется разбирать тетину пристройку, как настаивают чиновники? Если так, то зимовать в доме будет вообще невозможно, да и развалится он за пару лет. И что тогда?" – горюет растерянная пенсионерка.

Мы побывали в Горецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Ведь от решения сотрудников этого отдела зависит в конечном итоге, оставят ли пенсионерке ее пристройку. По словам начальника этой организации Сергея Козлова, он бы и рад оказать содействие Валентине Леонидовне, но никто не в праве нарушать официальные требования противопожарной безопасности.

"Есть законодательная база, на основании которой мы работаем. И законы, как добропорядочные граждане, мы все должны соблюдать. Самовольные постройки зарегистрированы быть не могут, тем более, что в этом конкретном случае не соблюдены противопожарные размеры", – пояснил Сергей Анатольевич.

А тем временем вопрос о том, где и, главное, как будет зимовать пенсионерка, остаются открытыми.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца