пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дверь низкая, домофон не там

17.12.2015 – 09:00 | 1513 | 6

Несколько лет жильцы пытаются добиться, чтобы вход в подъезд их дома в центре Горок стал таким же, как у всех нормальных людей.

В доме №3 на улице Сурганова в одном из подъездов установили входную дверь, в которую человек может пройти, лишь согнувшись пополам, а кодовый замок там не выполняет своей основной функции – защиты. Коммунальным службам предписано все исправить еще в апреле, но изменений нет до сих пор.

 

Бесполезная дверь

Этот многоквартирный дом находится в самом центре Горок. Казалось бы, в зданиях с таким месторасположением все должно быть идеально. О том, что это не всегда так, нам объяснила житель этого дома и наша читательница Светлана Жукова.

02.jpg

– В наш третий подъезд заходить бывает просто опасно. Недавно возвращаюсь из магазина, открываю входную дверь в подъезд, а оттуда чьи-то ноги торчат, – сообщила Светлана Георгиевна. – Я очень испугалась. Оказалось, какой-то посторонний и явно нетрезвый мужчина зашел "передохнуть".  Потянулась к выключателю, чтобы зажечь свет, незнакомец пошевелился и начал подниматься. Я поняла, что вторую дверь в подъезде я быстро открыть не смогу – на ней стоит кодовый замок, а у меня в руках сумки. Поэтому я выбежала на улицу. Пришлось обратиться в милицию. Прибыл наряд, освободил проход и забрал нежданного отдыхающего с собой.

По словам иных жильцов этого подъезда, такие случаи, как с нашей собеседницей, здесь совсем не редкость. Дело в том, что первая, основная дверь в подъезд не закрывается вообще. Она хоть и металлическая, но толку в ней мало. Она разве что от дождя может немного укрыть, чтобы не задувало и не капало. Вот и приходят в подъезд на ночлег всяческие постояльцы: кто подремать, кто "чернила" попить, а кто и нужду справить. 

Жители подъезда на протяжении многих лет обращались в разные инстанции с просьбами, чтобы вход в их жилье был таким же, как у всех нормальных людей, но до сих пор все без изменений.

 

 Смотрите по теме:  Как изменилась жизнь вашего подъезда после установки домофона?

 

Для злоумышленников – все условия

Наверное, по задумке проектировщиков, основная, защитная функция в этом подъезде возложена на вторую дверь, которая тоже металлическая, и на которой установлен домофон. Но это отверстие в стене дверью назвать как-то даже неприлично. Чтобы войти, человеку ростом от метра шестьдесят и выше надо наклониться – иначе можно пробить голову о крепление дверей.

08.jpg

09.jpg

Для чего был установлен кодовый замок на внутреннюю дверь, гражданину с обычной логикой понять сложно: между первым и вторым этажами находится окно с широким проемом в стене. Таким образом, любой желающий даже с минимальной физической подготовкой может легко пробраться с первого этажа на второй, минуя домофон. Для чего он тогда нужен?

03.jpg

Настораживает жильцов подъезда №3 и тот факт, что доступ в их подвал открыт нараспашку. Навесной замок на подвальной двери болтается на ручке и выполняет чисто декоративную функцию. Для всяческих потенциальных злоумышленников просто рай – в темноте подвала можно не только укрываться от посторонних глаз, но и выпивку прятать, а может что и посерьезнее.

04.jpg

В наступившие неспокойные времена возможность обнаружить в своем подвале что-то неожиданно-опасное людей очень и очень беспокоит. Они много раз делали попытки восстановить замки, но те, кому чистый подвал не нужен, упорно этому препятствуют. 

После всего перечисленного даже как-то неудобно вспоминать о том, что общий, косметический ремонт подъезда, начатый перед "Дажынкамі", до сих пор не завершен.

05.jpg

06.jpg

07.jpg 

Батареи и трубы отопления в подъезде сняли, а места, где они крепились, не заровняли и не закрасили. Видно, коммунальщики полагают, что людям, имеющим квартиры в этом подъезде, эстетика ни к чему? 

 

На предписания не реагируют

Местные жители неоднократно пытались исправить ситуацию и навести порядок в подъезде. 

В ответе на обращение в Горецкий райисполком, датированном аж 2011 годом, значится следующее: "Райисполком обязал УКПП "Коммунальник" установить входную дверь в указанный подъезд с кодовым замком путем переноса двери во входной проем".

010.jpg

После долгой и кропотливой переписки, которую в течение четырех лет вели жильцы подъезда с разными инстанциями, в апреле 2015 года из Горецкого отдела по чрезвычайным ситуациям пришла бумага, в которой черным по белому написано: "...по результатам проверки жилого дома, расположенного по адресу г.Горки, ул. Сурганова, 3, УКПП "Коммунальник" вручено предписание с указанием мероприятий по устранению выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и сроками их устранения..." Пока ничего не изменилось. 

Неужели для того, чтобы без опасений заходить в свой подъезд, жителям надо обращаться в вышестоящие ведомства?

Текст: Галина Будная

Фотографии: Александр Храмко

Падзяліцца